中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

刘敬常

日期:2008-09-06 11:06   字号: [ ] 视力保护色:
  刘敬常,即刘恒(1900~1974年),郎岱(今枝特区)人。少时就读于郎岱小学,民国3年(1914年)考入贵阳模范中学,毕业后,以优异成绩考入“国立北京大学政治经济系”。在校曾参加过“三·一八”学生反帝爱国运动。
  民国16年(1927年)回到贵州后,从事教育事业。当时的教育十分落后,经费奇缺,师资力量不足,设备简陋。但他仍对工作兢兢业业,一丝不苟。常常点上蜡烛批改作业直到深夜。第二天一早就去上课,从未误课。他严于律己,批改作业极为认真,甚至连一个标点符号都不放过,常常激励学生好好学习,为将来救国、兴国寻求真理。
  他曾在安顺省立四中任过训育主任,后又在贵州大学政治经济系任教。民国18年(1929年),曾在贵阳、安顺、平坝等地执教,先后担任安顺中学、贵阳省立女中、贵阳女子中学等校校长。
  民国20年(1931年),“九·一八”事变后,他在讲台上大骂国民党政府的不抵抗政策,揭露当局的黑暗统治,并鼓励学生举行游行、示威。
  他在任安顺中学校长期间,坚持勤俭办校,上面曾拨一笔修缮费,他全交会计处理,从不取非份之物。
  解放后,受郎岱县人民政府之聘,他任“郎岱中学”校长,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国。抗美援朝他把积蓄多年的100多万元旧人民币捐献给国家,在国家经济恢复时期,他每次都争先购买公债,而自己生活拮据、艰苦朴素,一件旧长衫,穿了20年;一双旧布鞋,补了又补。
  他把毕生精力和心血,倾注于学生的教育上。常说:“教育是立国之本,十年树木,百年树人,不要误人子弟”。
  他把收藏多年的《资治通鉴》全套和所钻研的古汉语《六书》绘成古汉语学习图表与英文文法研究心得,赠给了“安顺师范学校”。愈近晚年,尤为加紧学习、工作,人们常称他为“老瘟牛”。
  1974年,于安顺逝世,享年74岁。
    
上一篇:
下一篇:
English 关闭