中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

令狐治平

日期:2008-09-06 11:26   字号: [ ] 视力保护色:

  令狐治平(1905~1984年),郎岱县(今六枝特区)二塘人。幼时读私塾及小学。民国13年(1924年)考人“贵州省立师范学校”,17年(1928年)毕业后回家乡的“桥梁堡小学”任教。
  民国18年(1929年),离家到上海,考入“上海法学院”,受到爱国知识分子、法学家沈钧儒先生等进步人士的教诲和启迪。21年(1932年),加入共产党领导的“社会科学联盟”,宣传“团结抗日,一致对外”的革命道理。发动群众募捐,支援东北抗日义勇军。22年(1933年)5月,被法国巡捕逮捕,后因“犯罪事实不足”而释放,回到法学院继续参加“社会科学联盟”活动。23年(1934年),经法学院同学徐进(纳雍县人)介绍到上海工联纱总工会任秘书,与沪东各纱厂的“兄弟会”“姊妹会”等团体提出“要有吃饭的时间”,“童工工作时间应与成年工人相同,工资也应与成年人一样”,“要缩短工时,增加工资”等口号,想方设法改善工人生活,提高工资待遇等。24年(1935年)5月,再度被逮捕,以“危害民国,顽抗抵赖”罪被判刑10年,关入水牢。在狱中,令狐用自己的余资为难友杨茂林、张德添置衣物,并教以学习文化,使张德这个目不识丁的人,学识了两千多字,能写信和看书报。同时,并与其他难友一起学习俄语,两次进行“罢饭”斗争,要求改善“犯人”生活待遇。26年(1937年)8月,“抗日大赦”被提前释放。
  令狐出狱后,转回家乡。途经贵阳时,与周兴仁、杨宝明(我党贵阳地下工作者)取得联系,被介绍回郎岱。后在六枝“再造中学”、“郎岱中学”任教。民国27年(1938年)。治平在郎岱参加“民族解放先锋队”活动,发展了一批队员。发行了18期《民先》半月刊杂志。38年(1949年),参与郎岱的“三·三暴动”。
  1950年6月,令狐加入中国共产党。先后任郎岱县六枝区区长、县人委文教科科长、
  教育局局长。还被选为县人民代表、县人委委员。1958年,因数年非人的监狱生活,隐患的疾病复发;左腿浮肿。经医生手术后,在家休养。令狐虽在病床上,但仍为党作力所能的工作,直至1984年12月7日与世长辞。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭