中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

宋选珍

日期:2008-09-06 11:06 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  宋选珍(1909~1938年),小名老满,绰号老跛(地方音读bai)。郎岱县过茨鸡场(今六枝特区牛场)宋家寨人。10岁前在岩脚小学念书。小时很顽皮,好与同伴争强斗胜。
  民国19年(1930年)腊月,他在上官白彝大寨与安老四为赌事争吵,后安率打手到宋家逼赌债,没遇到,安即掳掠宋家财物并纵火毁房。当时,他势单力薄,惹不起安老四,便带几个贴己弟兄,携枪投靠水城崩井的杨正斌(曾任黔军第6纵队团长,家业大,称霸一方),被分派驻谜达岩上,开始打家劫舍的生涯。
  民国20年(1931年)春,他被枪误伤大腿,经草医未治愈,后到贵阳西医手术取弹。但脚却跛了,“宋老跛”从此得名。
  民国21年(1932年),他独树一帜。一边招兵买马,一边在过茨鸡场、代家包、高石坎一带打劫富户,并与地方官吏角逐。他待人随和、仗义,不骚扰贫穷百姓。买东西或叫农民做饭给弟兄伙吃,照例付钱。对进入过茨鸡场做买卖的人,也加以保护。常说:“在我的地盘上失落的东西,由我负责赔偿”。因而每逢赶集,邻乡商贩可以放心经营。
  民国22~24年(1933~1935年),他在“破岩”为其筑山寨,此岩是一座孤峰,高56米,三面绝壁,取名“蜂王屯”。为此,经常掌握外面军队和地方当局的动向,他不仅在屯周围10里以内的村舍住有弟兄伙,平时种地,有事一呼即到。而且还在安顺、大方、织金、水城等地广设情报网。他利用大山和数十里的铁界梁子设多处落脚点,使上官安家、高石坎沙家,均不敢到他的地盘上收取地租;地方当局也不敢到过茨鸡场一带来抓兵派款、收纳捐税;水城、大方、织金、普定几县边境的富户经常受其骚扰被“牵肥关羊”(绑票);并攻打区、乡公所,闹得富户日夜不宁。最兴旺时,他拥有300余人,200余枪,加上“边棚人员”(不属于一个“山头”,但有人联系),其人枪上千。
  民国24年(1935年)6月初,中国工农红军川滇黔边区抗日先遣队第一支队政委欧阳崇庭,司令员阮俊臣率部从川南经黔北转战到大兔场(今纳雍县城)筹集军火,扩充人员,
  宋遂与阮联合攻打织金县城。至26年(1937年)春,遭敌击散,欧阳仅剩一人一枪,和中共党组织失去联系,遂复加宋部,宋任欧阳为团副,为己练兵。8月,宋和欧阳又复打织金县西风乡公所,欧阳见宋此举不可为,后离去。
  他在西路闹事,当时各县呈文称为“著名匪首”,省府视其为“西路巨匪”,殷实富户说其为“大匪头”,而过茨鸡场一带农民,却不把宋当“土匪”看待,其人马要食、住,总是尽力提供方便。为此,贵州当局视过茨鸡场一带为“匪类潜匿渊薮”,说那里“民俗多趋匪化”,“不易驯服”。
  民国26年(1937年)冬,99师副师长姜登亨兼任剿匪司令,率部进驻岩脚。姜的队伍深入宋部经常出没的地带,截住宋打几个回合。后来,宋将人马化整为零隐蔽。无奈,只好贴出招安告示。宋置之不理。后蔡心一邀约宋伯英从中斡旋,他才于27年(1938年)春带部分人枪接受招安。6月,宋从贵阳逃回,又召集旧部重操旧业。省保安处派省直属第四大队长罗湘培前往围剿,不但无效,还常遭偷袭,他神出鬼没,因此,罗的围剿收效甚微。于是罗通过高石坎沙剑秋的代理人尚南清,买通宋的心腹胡朝华,于11月26日凌晨,将宋杀害在代家包长箐箐林中的一个窝棚里。

    
上一篇:
下一篇:
English