中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

邓肃初

日期:2008-09-06 11:06   字号: [ ] 视力保护色:
  邓肃初(1913~1967年),原名邓蜀平,系中共领导邓小平同志之三弟。曾用名邓肃初、徐初。四川省广安县协兴乡人。
        1950年参加革命工作,历任贵州省普安县青山镇镇长;财政科副科长;安顺县财政局局长;六枝市副市长;郎岱县副县长;贵州省政协委员等职。
  邓蜀平,从面容到身材,长得酷似邓小平。他谦虚谨慎,言语不多,生活俭朴,常穿灰布中山装,经常爬山涉水,深入农村,了解教育和卫生情况。他与中共党员领导干部共事,互相尊重,和睦相处,配合默契。
  “文化大革命”期间,所谓“中央刘邓罪行联合调查团赴郎岱调查组”的北京航空学院和北京师范大学学生来六枝和有关“造反派”取得联系,妄图通过邓肃初同志搜集资料,以达到陷害邓小平同志之目的。肃初此时身处逆境,仍然坚持真理,坚决抵制他们对邓小平同志的诬蔑。因而,他家被搜、查、抄,抄走了照片、信件等物品。“造反派”对他采取胁迫、批斗等手段,捏造事实,非法进行审讯和残酷迫害。他被批斗得大汗直淌,脸色惨白。最后被迫于1967年3月16日凌晨,在原郎岱县招待所旁含冤跳冒水龙潭而死。时年54岁,他妻子谢全碧受到了株连,批斗受审,强迫住进停尸房5年,遭尽非人的折磨。
  3月17日,是他死后的第2天,在其家里检查现场,发现一本未写过的《郎岱县社教工作团》日记本的最后三页上,留有他亲笔遗书。《遗书》写有其本人的历史及与邓小平、邓垦、卓琳等同志的书信往来情况;还写有“欲加之罪,何患无辞;覆巢之下,岂有完卵”、“真冤枉”等语句。
  1987年3月16日,六枝特区政府责成民政部门将邓肃初同志之墓迁入特区公墓,并拨款重建。
    
上一篇:
下一篇:
English 关闭