中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

夏之刚

日期:2008-09-06 11:06 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:
  夏之刚(1916~1976年),又名永基,字公镒,六枝特区岩脚二道水人。出身于官宦人家。其祖父(夏藕村)、父(夏谟)、兄(公甫)是当地颇有名气文人,故幼受良好家教。10岁即与胞姐之楣到贵阳读书(夏家在贵阳置有房产)。后来结识了中共贵州省地下党组织负责人林青、秦天真、徐健生等,经秦介绍姐弟俩参加共产党的外围组织“星光读书会”。民国23年(1934年)7月,在贵阳经林、秦介绍加入中国共产党,是贵州省早期中共党员之一。
  由于夏家在贵阳的住房较宽(原贵阳市大井坎,后改为汇文路,现已撤除改建),林、秦等人常住于此,并在这里进行党的地下活动和召开有关会议。30年代,一些中共地下党员曾在此屋举行入党宣誓,因此,之刚与妻罗朝秀(后改名熊梅影,与夫同乡,现国家民航局离休干部)成了重要的通讯、联络员。1935年,中共中央批准建立“中共贵州省工委”,夏宅即为主要联络点之一。
  他入党后,常与吴绍勋、妻、姐,组织进步学生深入民众,采用讲演、文艺演出等形式宣传抗日救国纲领和党的主张;并协助秦天真、龙树黔(即龙文、曾是贵州地下党安顺支部组织委员)到安顺、郎岱、岩脚等地进行革命活动,组织武装。同时向党组织提供活动经费。据龙树黔遗孀夏氏介绍:“曾两次将变卖田产之钱全部资助组织活动”。
  民国24年(1935年)7月,中共贵州地下党受严重破坏,主要负责人林青被捕遇难。他夫妇俩和一些地下党员、进步学生亦被捕,经多方营救才被保释出狱。
  民国27年(1938年),夫妻俩正准备同赴延安,因被父、兄察觉而派人强行送到岩脚,未能与妻同往。后留下坚持斗争,直至贵州解放。
  解放后,先后在贵阳市工商局、工业局、政协贵阳市委员会等部门工作,并曾任贵州省政协常委。1966年“文革”与秦天真“叛徒”一案而受牵连(1979年,中共贵州省委予以平反)。
  1976年12月在贵阳病逝,享年60岁。
    
上一篇:
下一篇:
English