中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

龙腾

日期:2008-09-06 15:34   字号: [ ] 视力保护色:

  龙腾(1917~1950年),又名友松,生于郎岱县(今六枝特区)岩脚街上一富裕书香人家。自幼受到良好的家庭教育。民国22年(1933年)春考入省立安顺四中。他学习刻苦,课余,还广泛阅读中外进步作品,视野逐渐开阔,开始关心中华民族的命运,得到族叔龙树黔(即龙文)的赏识与培养,逐步萌发了爱国救民思想。
  民国23年(1934年)初夏,中共地下党员林青和秦天真在安顺龙树黔家,召集“晓鸡声文艺社”、“三乙读会”及《安中校刊》等社会团体的部分进步人士研究创办了“安顺县读书会”并举办短期训练班,以宣传革命思想,他在训练班受到熏陶。同年7月加入中国共产主义青年团,8月加入中国共产党,积极投入抗日救亡运动,还配合陈汉民(中共安顺地下党领导人之一),组织排演田汉的戏剧《江村小景》,并担任剧中角色。贵阳发生了“七·一九”事件后,中共贵州省委决定疏散党员,把活动重点从城市转向农村,他未暴露中共党员身份,组织上让其留在安顺继续读书。
  民国25年(1936年),他升入贵阳南明高中,因故回乡后,在父亲主持的岩脚豫章小学和灵秀小学任教,用教学之便,在岩脚青训班中积极协助开展抗日救亡宣传、教唱抗日歌曲。27年(1938年)赴军邮湖南芷江电报局工作,仍进行秘密活动。
  民国29年(1940年),考入设在都匀的中央陆军炮兵学校干部训练班。31年(1942年),到设在贵阳的国民党西南公路特别党部工作,历任文书、代股长、科长,以此掩护进行中共的地下工作,常来往于湘、黔之间,培养教育一些进步青年。
  民国34年(1945年)冬,“一二·一”事件后,他随部移驻昆明,积极参加“争取和平民主、反对内战”运动,35年(1946年)7月中旬,李公仆、闻一多相继遇害,他组织青年向有关人士散发传单,四处宣传中共主张。不幸,在浴室散发传单时被捕入狱。在监狱遭受严刑拷打,经受七次电刑。在审讯中,把生死置之度外,什么也不说,唯据理驳斥国民党反动派的法西斯暴行。审无把柄,只得释放。体弱吐血的龙腾回岩脚后,一边调养,一边阅读革命书籍。刑伤未愈,又往返于安顺、贵阳一带秘密调查活动,仍与回乡的龙文联系,利用一些上层关系,又续在西南公路特别党部贵阳督导委员办事处工作,开展一些迎接解放军南下的准备工作。
  1949年8月,中共地下党员罗朝良在安顺被捕,他闻讯后,与族叔龙文积极组织营救
  未成。同年11月中旬,贵阳解放,他与解放军取得联系,随部队来安顺,通过地下党员李志远、地下游击队负责人王永武介绍,与中共安顺地委书记白潜接上组织关系,先在安顺地委,后在安顺行署公安分局、安顺地委社会部工作。
  1950年5月21日,他被派到岩脚区参加剿匪。因在3月,罗湘培成立“反共救国军第八兵团”,于5月24日纠集3000余匪突然围攻岩脚,他担任加强部署和占据龙家小屯的任务,对战局起着关键作用,岩脚保卫战取得了胜利。他完成任务后,返下小屯路经紫
  荆树处,遭到埋伏土匪的袭击,头部中弹牺牲,年仅32岁。安葬在六枝特区岩脚马家牌坊边的小屯坡。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭