中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

汪克锷

日期:2008-09-06 11:06 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  汪克锷(1928~1950年),江西省人。1949年7月在赣东北参加革命,并加入中国新民主主义青年团,同年10月,随中国人民解放军二野五兵团进军贵州。1950年元月15日进驻郎岱后,随万清洁、夏广山等同志接管岩脚。20日,岩脚区人民政府成立,他任财粮助理员兼区粮食仓库主任。
  时值郎岱刚解放不久,情况险恶复杂。从岩脚到县城要走100多里路,随时都可能遭到十匪拦劫和袭击。他不顾这一切,为保证区里物资供应,搞好后勤工作,他经常和区队几名战士往返于县区之间,如数把物资运到。他除完成本职工作外,还抓住一切时机给起义官兵宣传党的方针政策,并教学生们唱歌、跳舞。
  1950年3月下旬,匪风又起。保九团头目李成举策划叛变,区委决定撤出岩脚,以避敌锋芒,留下部分同志疏散重要物资,观察敌情。他明知留下来危险,但他要求坚决留下。同志们撤离后,他即组织清点库存物资,转运隐蔽地方。保安团已经叛变,区有人到岩脚通知他赶快撤离。但他说:“任务尚未完成”。仍坚守岗位。次日凌晨,当所有的重要物资都疏散结束后,叛匪已包围了区政府。他与朱建江及军代表等7位同志,不幸落入敌人魔爪。他受尽“点天灯”(十指裹棉,浇上桐油点燃)之酷刑,后于3月30日傍晚被押解到山官庙垭口英勇就义。年仅22岁。遗体安葬于六枝特区岩脚镇东的马家牌坊。

    
上一篇:
下一篇:
English