中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

张道藩

日期:2008-09-06 11:06   字号: [ ] 视力保护色:

  张道藩(1897~1968),字卫之,曾用名张道隆,盘县张家坡人。父家凤为私塾先生,母伍氏持家织布,家境贫寒。道藩六岁诵诗习字,九岁学画。在私塾读书七年后,于宣统三年(1911)考入盘县高等学堂,接受新式教育。民国元年(1912年),拥护民国成立,与同学相约,上街强剪人发辫。民国3年以第一名毕业,不愿仿秀才到孔庙行旧礼。4年在普安县罐子窑任教,同年加入中华革命党。5年随族叔、国会议员张光炜赴天津,九月考取南开学校,后辍学就业。“五四”运动期间曾回南开作反日讲演。8年秋赴欧,先后在英国克乃芬姆天主教学院、伦敦大学思乃德学院修拉丁文、西班牙文,学绘画。12年加入国民党,为伦敦支部评议长,曾作为学生代表警告北洋政府代表梁士诒,不许其向英国借款、订密约。13年,与谢寿康,徐悲鸿,邵洵美等在法国组织艺术团体“天狗会”。在游历德国、比利时、瑞士、意大利后,于15年回国。
  时逢北伐,在广州国民政府农工厅任秘书、代厅长。同年底由陈果夫推荐,偕黔籍人士李正荣(益之)、黄宇人、商文立回贵州指导筹办国民党党务。道藩等人常出入于贵阳各学校,遭到贵州军阀、省长周西成的猜忌。16年春,周西成勒令道藩等交出与广州、南京联系所用的密电码,遭拒绝后将道藩,李益之逮捕入狱,严刑拷讯。道藩经国民党元老平刚保释出狱后于9月逃离贵阳。李益之被暗杀。从17年起,道藩先后担任国民党中央执行委员,常务委员,中央组织部、社会部副部长,宣传部长,海外部长,南京市秘书长,浙江省教育厅长,交通部、内政部、教育部次长,青岛大学教务长,中央政治学校教育长,中央文化运动委员会主任,中央电影企业公司、中国广播公司、中华日报社董事长。创办中国文艺协会、全国美术会、国际文化合作协会及国立戏剧专科学校,任理事长或主席等职。31年2月,道藩随蒋介石夫妇访问印度。其间,发现“印度国民大会党”一直被错译为“印度国民党”,遂予改正。审查出国宴拟奏“国歌”为北洋政府时代的曲谱,乃唱出中国国歌曲谱由乐队抄录后正式演奏。在外交场合中道藩应答得体,深得赞许。33年,侵华日军打到独山,道藩奉命到贵阳主持战时服务督导工作。34年,任侍从室二处副主任,与陈布雷一起被称为蒋介石的“陈笔张口”。
  所著有电影剧本《密电码》、《再相逢》;话剧剧本《自救》、《自误》、《最后关头》、《杀敌报国》,译著《近代欧洲绘画》、《第一次云雾》、《狄四娘》、《唯一的道路》;论文《我对中国语文的看法》、《我们所需的文艺政策》、《三民主义文艺论》等。曾几次登台演剧。35年拜齐白石为师。有书画作品百余幅传世。
  民国38年到台湾。1952年任“立法院院长”,多次恳辞,于1961年获准。其间于1957年受洗为基督徒。辞云“立法院”职务后,潜心著书绘画、经营道藩文艺图书馆。1968年6月12日病逝于台北。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭