中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

安健

日期:2008-09-06 11:06   字号: [ ] 视力保护色:
  安健(1877—1929年)字舜卿,彝族,贵州六枝特区上官人,出生在一个彝族土司家庭,是杰出女政治家奢香夫人的后人,清末附生(秀才)。少年时就学安顺府,后游学省城贵阳。受民主革命思想影响,光绪31年(1905年)抛弃科举仕途,东渡日本留学,同年在东京首批加入中国同盟会。
  1917年安健在上海创办《新党报》宣传民主革命,反对军阀割据。上海报刊称“士人安健,文章震惊海内”。黄埔军校成立,安健动员并资助百余黔籍优秀青年进入黄埔军校。安健是中山先生的得力助手。凡有关西南及少数民族方面的问题,中山先生多所咨询。 
  中山先生逝世后,安健仍服鹰于中山先生的民主革命思想,明辨是非不受拉拢。民国16年安健与中央政见不合,寄居沪奥,当局以交通、外交部次长许之,并一再电邀至南京“共商国事”,安健均辞不受。
  安健一生磊落坦荡;旗帜鲜明,不计名利,忧国忧民,是贵州最早致力于民主革命的著名人士,为民主革命作出杰出贡献。早年曾被中山先生任命大元帅府(军政府)中将参议、川边宣慰使、大本营咨议,后历任国民革命军第九军党代表兼政治部主任、贵州讨袁护法总司令、中华革命党贵州省支部长,贵州省临时政务委员兼民政厅长等要职。
  安健著有《贵州土司现状》刊于1911年《地学杂志》一卷十八期,《贵州民族概略》刊于广州中山大学语言历史研究所》周刊)》1928年四卷.44·45期,为研究贵州少数民族历史留下宝贵的资料。
  安健1929年病逝于云南昆明,时任云南省主席的龙云为他举行隆重葬礼,并资助其家人将安健灵柩运回故里安葬。民国31年(1942年),国民政府将安健故乡命名为“舜卿乡”。
    
上一篇:
下一篇:
English 关闭