中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

罗朝良

日期:2008-09-06 11:06 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:
  罗朝良(1917——1949年),又名熊奇、张盈。郎岱县黑塘沙厂坡(今六枝特区新场乡)人。1929年随母熊氏、姐罗朝秀从郎岱岩脚移住安顺南街,后居大箭道街。在安顺读小学。1934年到贵阳读中学。次年,在贵阳“七•一九”事件中,其姐作为中共外围组织成员,被中统贵州特务室逮捕。1937年秋,国共合作,特赦政治犯,其姐获释。1938年初,中共党组织派罗朝秀去延安,罗朝良随同其姐到延安。
  在延安,罗朝良先后入陕北安塞堡青年训练班、陕北公学分校和抗日军政大学学习。在校期间,加入中国共产党。军政大学毕业后,到新四军某部二科搞侦察工作。1941年,在“皖南事变”中负伤,遂返延安医治。1945年冬,中共中央组织部派其到贵州从事地下活动,任务是发动群众,组织地下武装,开展敌后斗争。
  罗朝良返黔时化名张盈。先到岩脚发动王永武、艾永沧等组织反蒋武装。后转移到安顺土地坡以教书为掩护,开展筹备地下武装。他已故的父亲张三元和已故的哥哥罗朝阳,生前分别担任过黔西卫戍区第二分区司令和黔军第六纵队司令等职,在郎岱、安顺一带颇有影响。他借助父兄昔日的关系,弄到了一些枪枝。经他发动,先后组织起来的游击武装有王永武部、喻忠诚部、徐天恩部、郭连江部。这些游击武装在镇宁、关岭、普定、紫云、郎岱、水城、纳雍等县活动。在安顺,他还组织张贴《同胞们醒吧!》、《献给青年》、《给贵州人民书》等反蒋传单。罗朝良因此被国民党贵州当局视为“黔中大患”,为缉捕罗朝良,当局曾在《贵州日报》上刊出重赏通缉罗朝良的文告。
  1949年郎岱“三•三”暴动后,敌人到处搜捕与暴动有关或直接参加暴动的嫌疑人员。当时,罗朝良隐蔽在安顺西门外谷家,本欲打算到关岭去避一避风头,不料这时敌人已经侦察到他的住处。8月10日,安顺全城戒严,罗朝良因拒捕奔跑,被军警开枪击中大腿而落入敌手,在西门外被捕。敌人将其押至郎岱监狱。31日,罗朝良在郎岱东门外文家桥被杀害,年仅32岁。
    
上一篇:
下一篇:
English