中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

黄竹青

日期:2008-09-06 11:06   字号: [ ] 视力保护色:

  黄竹青(1913~1979),大营人。游击活动中曾化名高永。10岁入私塾,半年即辍学。14岁时,家遭绑匪。竹青挺身说:“父亲年老有病,要捆捆我!”父子二人被捆走,家人卖田举债,始得赎回。成年后,绑匪徐三毛扬言要捆其兄弟四人。几家计议出钱置枪,由竹青统领组成持枪卫队。后挟枪佯投徐三毛,在获取信任后于民国24年(1935年)4月伺机杀死徐等四人,夺枪12支。事后投靠地方豪强孙云安。7月,孙被杀,竹青避难于鸡场坪,应招归在地霸黄金美部下。黄金美接连杀害族中黄流发等人并欲杀竹青。竹青得信借割马草之机逃回家乡,聚众持枪自保。亦曾抗保长抓丁。31年,竹青与马过河彝族财主遗孀安白山成亲。安以家产支持竹青扩充实力至人枪数十,形成与黄金美和盘关乡长王仲臣、坪靖乡长陇世侯三股势力对峙的武装力量。
  民国34年9月,中共云南地下党组织派张新才到盘北工作。次年,竹青在张的引导下接受共产党的领导。36年以合法身份参加土城乡旧政权竞选,当选为乡民代表大会主席。37年6月,盘北剿共联防办事处主任陇世侯纠合10乡乡长向省、县指控竹青有异党活动。竹青派武装于农历六月二十四到坪地击毙坪靖乡剿共联防大队长。10月,奉中共云南地下党滇东北地委指示,组织领导土城乡武装暴动。经激战,重伤黄金美的二号头目黄显忠,缴枪37支。38年1月,奉调云南宣威海岱冲打下乡公所,活捉幺长严煜坤。武装力量奉奉命编为“云南人民讨蒋自救军永焜支队盘北游击大队”(旋改宣威支队二大队),竹青为大队长,大队有枪300余支。大队先后攻打坪靖、普古二乡乡公所。8月,部队整编为中国人民解放军滇桂黔边区纵队六支队二十七团一营,竹青任营长。11月1日,竹青奉命率全营官兵投入了九龙山阻击敌人援军的战斗。12月2日又奉命带部在宣威分水岭阻击国民党第八军李弥部队的战斗,奋战八天七夜,身先士卒,勇猛顽强,带领部队连克敌人五个阵地,荣获支队授予的战斗英雄称号。同年加入中国共产党。云南解放后,任曲靖军分区基于团一营营长。
  1950年5月,竹青奉令率原盘北游击大队干战回盘,配合驻县解放军剿匪、建政。回县第三天即配合解放军一四五团在盘关打退起义复叛的国民党二七二师和地方反动武装的联合进攻。6月,奉令重建盘北游击大队并任大队长。7月,配合一四五团奔袭黄金美部,活捉黄金美。8月转地方工作,历任区长、县人委交通科长、副县长、县政协副主席等职。“文化大革命”中受到错误批斗,粉碎“四人帮”后平反。1979年9月15日病逝。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭