中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

王舍人

日期:2008-09-06 11:06 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  王舍人(1918——1990年),原名国安,出生于郎岱镇西大街一小手工业者家庭。民国14年(1925年)入郎岱小学读书,只得半工半读,跟父母以学做皮革手艺谋生。20年(1931年),小学毕业后失学。在工余时读《三国演义》、《水浒》等书籍。自习武艺,产生行侠仗义、打倒贪官污吏的思想。
  民国26年(1937年)7月,“省高等法院郎岱二分院”一姓詹的检察官借朱姓人命案贪赃枉法,王舍人约他的好友,痛打姓詹的检察官,后被“县政府通缉”。王舍人离开郎岱。28年(1939年),他回郎岱,结交了城里人刘定华等,并由黄瑶章介绍其当小学教员,和令狐治平等进步人士经常来往。
  民国32年(1943年)夏,王舍人到贵阳寻找共产党的地下组织,在贞静小学教了半年书,后经龙运钧、车永昌介绍到“中央通讯社”当校对,将收集的《新华日报》、《群众》、《民主周刊》等书刊带回郎岱交刘定华,借给进步青年传阅。
  民国35年(1946年),王舍人约刘敬堂等人回郎岱创办进步刊物《荛》。刘敬堂题写刊头,杨潘林、黄协中任编辑,王舍人任编审。《荛》第二期刊发后,编辑被抓。王舍人又将《荛》改名为《曙光》、《盯》,先后在贵阳、郎岱刊出散发。
  民国36年(1947年),王舍人、兰华富、刘永等在贵阳秘密召开会议,组织葛美、张桂江等一批进步青年,进行反对国民党统治的地下斗争。因活动被特务发觉,决定刘永转移重庆,兰华富回关岭隐蔽活动,王舍人留贵阳坚持斗争。
  民国37年(1948年)8月,经省工委书记张立介绍,贵州地下党组织批准,王舍人加入中国共产党,为正式党员。他入党后,接受张立布置的任务:回郎岱发动群众,组织武装斗争。9月他化装成商人经关岭向兰华富传达张立的指示后,秘密回到郎岱,与刘定华、令狐治平、黄瑶章、陈永昶等取得联系,并分别组织发动群众,准备建立根据地。王舍人又向贵阳联系调出兰星、葛美、黄泰祥、吴应杰去关岭;张桂江、黄恒德到郎岱,与刘定华、令狐治平、黄通文驻花德河。张桂江负责宣传,做政治鼓动工作。12月,张立派刘永到郎岱传达省工委指示:郎岱、关岭地区的工作由王舍人、兰华富、刘永共同商量决定。具体分工是:王舍人抓组织武装,指挥暴动,兰华富、刘永负责政治宣传工作。
  民国38年(1949年)2月28日,王舍人、刘永在长岑岗召开攻打郎岱县城的暴动决策会议,布置各路武装,于3月3日开始攻城,经过6小时的战斗,由于寡不敌众,“三·三”暴动失败。4月底,王舍人转移到镇宁,并派郭吉成去贵阳文凤书店找到中共贵州省工委组织。5月,王舍人转移到滇黔边境加入龙腾霄领导的盘县游击团。9月,王舍人回到贵阳,准备迎接贵州解放。
  1950年1月14日,解放军进驻郎岱,15日,成立郎岱县人民政府。王舍人任郎岱县农协会主席。1951年5月——1958年12月,任郎岱县县长。
  1958年,在大搞农田水利建设中,王舍人带领群众修筑了郎岱白岩脚、六枝“东风”等水库,工作卓有成效,于12月调任安顺地区水电局局长、党组书记。
  1967年,“文化大革命”运动深入开展,一批省、地、县级领导干部受到冲击,王舍人也不例外。1970年,“清理阶级队伍”“抓叛徒”,王舍人被隔离审查,受到不公正待遇。“文化大革命”结束后,王舍人的“问题”得到平反。1990年6月,王舍人在安顺病逝,葬于安顺。

    
上一篇:
下一篇:
English