中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 市情 » 凉都人物

吴大平

日期:2008-09-06 11:06 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  吴大平(1955——1987),水城滥坝区人。先后任滥坝区双水公社武装部长,乡党委书记。为改变双水贫穷落后面貌,吴大平深入调查研究,确定以开发矿产资源和抓好计划生育为全乡致富之道。他经常为开矿而四处奔走、筹集资金。为便于开采运输矿产品,吴大平不顾肾炎折磨,带领群众开山修路。道路开通后,产品远销四川、云南,产值达100多万元,创税利40多万元。为战胜自然灾害,吴大平走村串寨,了解灾情,及时采取有效抗灾措施,把救济粮送到缺粮户手中。经一年多努力,全乡群众经济收入增加。吴大平还千方百计使计划生育宣传教育家喻户晓,甚至自己掏钱买营养品,看望作节育手术后的困难群众。计划生育工作尽管艰巨,在吴大平等人的努力下,全乡计划生育任务完成达97%。
  1987年,吴大平调任陡箐乡党委书记。该乡条件艰苦,工作困难,又系苗族聚居乡。到任后,吴大平即从治穷先治愚着手,以抓教育工作为先导,维修全乡小学校舍,动员苗族子女入学,使陡箐小学学生由100多人增加到600多人。他又组织人员到观音山采矿,全乡群众生活水平有所提高。陡箐乡计划生育工作被称作全区有名之“老大难”。 吴大平到任后,很快扭转全乡多胎超生的局面。
  1987年3月28日,吴大平率领计划生育工作组到比德区化乐乡向苏洪群做说服动员工作。苏是全乡著名的三胎“钉子户”,为逃避结扎,藏匿于化乐乡其兄苏洪福家。吴大平同苏洪群长谈近5小时,晓之以理,动之以情。苏同意做节育手术后,吴大平欲离开苏家时,刚出大门,苏洪顺即进门拦阻,吴大平又坐下同其细谈,反复讲明道理。才离开苏家,不料苏洪顺早存歹心,带着凶器、人群向吴大平赶来,劈头一刀,吴大平随即倒下,鲜血直流,行凶人又向其连砍数刀,致其死亡,吴大平同志为捍卫计划生育国策而献出了年轻的生命。
  吴大平壮烈牺牲后,贵州省计生委、六盘水市人民政府追认吴大平为优秀计划生育工作者,贵州省人民政府授予吴大平为“革命烈士”称号。

    
上一篇:
下一篇:
English