凉都名片

六盘水——中国凉都。相信大家并不陌生,但是六盘水还有多个“小名儿”,大家是否了解呢?今天,让小编为大家递上“凉都”的各类名片……

开始阅读
  • 中国特色魅力城市

      2014年,六盘水入选“中国发展型魅力城市”。

      首批“中国发展型魅力城市”共10个,贵州六盘水、浙江舟山、湖北丹江口、青海西宁、辽宁本溪、江西萍乡、四川巴中、内蒙古呼伦贝尔、广西河池、广东肇庆等10个城市。


  • 中国野生刺梨之乡

      六盘水市境内野生刺梨分布广、数量多、结实量大,是我国野生刺梨重要的自然分布区和理想的生长地。中国野生植物保护协会授予六盘水市“中国野生刺梨之乡”称号。


  • 中国红豆杉之乡

      红豆杉是国家一级保护植物,列于《濒危野生动植物物种国际贸易公约》附录11物种,是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物。2013年6月,中国野生植物保护协会授予六盘水市“中国红豆杉之乡”称号。


  • 中国野生猕猴桃之乡

      2014年,中国野生植物保护协会授予六盘水市“中国野生猕猴桃之乡”称号,以表彰六盘水市保护野生猕猴桃资源的成就,进一步调动六盘水市人民保护和种植猕猴桃等野生植物的积极性,提高社会公众的保护意识,促进猕猴桃产业的健康发展。


  • 中国十佳避暑旅游城市

      2013年5月,由亚太环境保护协会、中国城市竞争力研究会等机构评选的“2013中国十大避暑旅游城市”中,六盘水市再次上榜。从2005年以来,六盘水市已连续多届入选“中国十大避暑旅游城市”。


  • 美丽中国·十大生态文明城市

      六盘水,“蓝天白云常相伴,峰丛湿地绿相融”,市中心城区被108座山头环抱,森林覆盖率达45.4%,空气负氧离子浓度高达13090个/立方厘米,空气质量优良率达98.4%以上,被评为“美丽中国·十大生态文明城市”。


  • 全国十佳绿色环保标志城市

      六盘水森林覆盖率从上世纪90年代初的7.55%增至2013年的43.3%,形成了“城在山中、房在林中、人在绿中”的独特城市风貌。每年的春秋两季,这里的绿色植被更显苍翠欲滴,湖水愈加清澈动人,野鸭戏水、白鹭纷飞成为近年来六盘水频频上演的生态美景,六盘水因此获得了全国“十佳绿色环保标志城市”称号。


  • 中国十佳最具开发潜力城市

      2014年,六盘水上榜中国十佳开发潜力城市。

      六盘水重点建设野玉海、牂牁江、妥乐古银杏、坡上草原、陇脚月亮河、韭菜坪等特色旅游景区,玉舍森林公园被评为国家4A级旅游景区,明湖湿地公园成为贵州省首个国家级湿地公园。


  • 中国十佳投资环境城市

      城市投资环境是指城市对投资者所能提供的现有支援条件,其特征是:城市经济发展现状良好,基础设施完善,配套设施充足,法制建设完备,投资扶持能力强,投资回报率高。

      六盘水上榜“2015中国十佳投资环境城市”,六盘水以总分83.35位列第七。    


  • 全国20个成长型资源城市

      六盘水素有“江南煤都”的美誉,是中国南方重要能源、原材料基地和“西电东送”主战场,被国家明确为“全国20个成长型资源城市”之一。


  • 全国循环经济试点城市

      2009年六盘水成为国家资源富集区“循环经济试点”城市后,以低消耗、低排放、高效率为基本特征的循环经济风潮开始吹遍六盘水市,一产、二产、三产开始立足实际,遵循循环经济发展模式,构建了循环农业产业链、循环工业产业链、循环型服务体系三大产业大循环链条。


  • 中国凉都

      2005年,六盘水市凭借年平均气温14.5℃,六、七、八三个月的平均气温19.7℃,夏季“凉爽、舒适、滋润、清新”等气候特点,被中国气象学会授予“中国凉都”称号。