中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 数据 » CPI居民消费指数

9月份六盘水市居民消费价格同比上涨1.4%(2018年)

日期:2018-10-24 09:45 字号: [ ] 视力保护色:

9月份,六盘水市居民消费价格指数环比上涨0.3%,涨幅与上月相同;同比上涨1.4%;同期比上涨1.5%。

一、CPI运行基本情况

(一)从环比指数看,9月份六盘水市CPI环比上涨0.3%。其中,食品烟酒价格上涨1.4%,非食品烟酒价格下降0.1%,鲜活食品价格上涨3.8%,八大类商品及服务价格呈“五升两降一平”态势。

2018年9月份六盘水市居民消费价格环比指数表

类  别

环比指数

对总指数的涨跌影响(百分点)

居民消费价格总指数

100.3

0.35

食品烟酒

101.4

0.40

衣着

100.5

0.04

居住

100.1

0.01

生活用品及服务

100.3

0.02

交通和通信

100.0

0.00

教育文化和娱乐

99.1

-0.11

医疗保健

100.2

0.02

其他用品和服务

98.7

-0.03

(二)从同比指数看,本月同比指数上涨1.4%。其中,新涨价因素贡献率为99.94%。八大类商品及服务价格呈“六升二降”态势,其中,食品烟酒、居住、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务分别上涨0.4%、4.4%、2.9%、1.4%、1.2%、1.3%,衣着、生活用品及服务分别下降0.9%、0.3%。

二、鲜活食品价格环比上涨3.8%,成为拉动CPI上涨的主要原因

9月份,鲜活食品上涨3.8%,拉动总指数上行0.38个百分点。鲜活食品中涨幅较大的有鲜菜、猪肉、鲜瓜果,3类共同拉动总指数上行0.34个百分点。

(一)鲜菜价格上涨6.7%,拉动总指数上行0.19个百分点。31个鲜菜规格品呈“23升6降2平”态势,23升平均涨幅为11.0%,6降平均降幅为4.5%。其中,上涨的23类鲜菜中涨幅超过20%的有3类,分别是生菜(上涨33.8%)、青椒(上涨31.2%)、茄子(上涨23.6%);涨幅在10-20%之间的有6类,分别是白菜(上涨18.8%)、黄瓜(上涨18.3%)、西红柿(上涨15. 6%)、苦瓜(上涨12.7%)、空心菜(上涨11.3%)、莴笋(上涨11.0%)。洋白菜、菠菜、冬瓜、生姜、蒜头、南瓜6种蔬菜价格呈下降态势。

鲜菜价格上涨的原因:一是本地蔬菜在秋收时节处于换茬期,市场供应大幅减少。当前市场上以昆明、贵阳等外地菜为主,运输成本高于本地蔬菜,拉动价格上涨;二是天气逐渐转凉,鲜菜生产周期延长,产品产量下降;三是中秋、国庆来临,酒席增多,需求稍大于前期,价格上涨。

(二)猪肉价格上涨3.4%,拉动总指数上行0.09个百分点。受猪肉价格上涨影响,部分相关商品跟风涨价,其中,畜肉副产品上涨1.6%,食用动物油(猪板油)上涨5.0%。

猪肉价格上涨原因:一是生猪价格回升。2017年下半年到2018年上半年,生猪市场价格持续低迷,生猪价格在10元/公斤左右。自下半年开始生猪价格出现回升态势,9月份,生猪(大猪)价格已经达到16元/公斤。二是成本拉动。自2017年底开始,玉米、豆粕等养猪饲料原料价格攀升,养殖成本增加。三是市场需求拉动。随着天气逐渐转凉、开学季的到来以及腊肉、香肠等猪肉替代品替代作用减弱,猪肉需求增加,拉动猪肉价格上涨。

(三)鲜瓜果价格上涨3.9%,拉动总指数上行0.06个百分点,监测的10个品种呈“6升3降1平”态势。9月份,市面上销售香蕉主要来自海南、越南,云南产的香蕉已经罢市,供应量减少;葡萄、西瓜等逐渐下市,价格上涨;受前期极端天气影响,广东、广西龙眼产量下降,香蕉上涨16.3%、龙眼上涨15.3%、巨峰葡萄上涨10.1%。另外,受大量上市影响,桔子下降18.4%。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭