中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 数据 » CPI居民消费指数

6月份六盘水市居民消费价格同比上涨1.8%(2017年)

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

据居民消费价格调查结果显示:六盘水市居民消费价格6月份环比下跌0.2%;同比上涨1.8%,涨幅与上月相同;同期价格上涨1.7%。

2017年6月份六盘水市居民消费价格指数情况一览表

项目名称

  环比指数           

对总指数影响

   同比指数

对总指数影响

(上月=100)

(百分点)

(上年同月=100)

(百分点)

居民消费价格总指数

99.8

——

101.8

——

一、食品烟酒

99.2

-0.25

99.0

-0.32

其中食品

98.7

-0.25

97.9

-0.43

二、衣着

100.0

0.00

104.5

0.38

三、居住

100.0

0.00

105.9

1.14

四、生活用品及服务

99.8

-0.01

101.2

0.09

五、交通和通信

99.6

-0.04

100.9

0.10

六、教育文化和娱乐

100.5

0.06

99.9

-0.01

七、医疗保健

100.2

0.01

105.3

0.39

八、其他用品和服务

99.8

0.00

100.9

0.02

八大类商品及服务环比呈“四降两升两平”态势。影响居民消费价格环比下降的主要因素为:一是食品价格有升有降,以降为主。6月份蔬菜大量上市,其中洋白菜、青椒、四季豆、空心菜、豇豆、苦瓜等价格下跌较多,导致鲜菜价格下降,但值得注意的是受持续阴雨,不易保存的叶子菜出现较大涨幅,30号与10号对比,白菜、生菜、油菜涨幅超过20%;毛猪价格进一步下降,市场供应充足,猪肉、食用动物油价格分别下跌5.0%、10.7%。二是屈臣氏下调护肤化妆品和化妆器具价格,影响生活用品及服务类价格下降。三是国家发改委调低燃油价格,汽柴油均下降;手机市场竞争激烈,活动频繁,价格稍有回落,影响通信工具价格下跌,导致交通通信类价格下降。四是金饰品、铂金饰品价格下跌,影响其他用品和服务类价格下降。

环比上涨的类别有两个:一是教育文化和娱乐受KTV包房升级、学生放假旅行社收费上涨影响,价格上涨。二是中成药丽珠抗病毒颗粒和双黄连口服液价格上调,影响医疗保健类价格上涨。

衣着类和居住类与上月持平,涉及到具体规格品有涨有跌,但总体上对指数未造成影响。

八大类商品及服务同比呈“两降六升”态势。同比价格上涨主要是受翘尾因素影响,6月份同比上涨1.8%,其中翘尾因素影响上涨1.97个百分点。

    
上一篇:
下一篇:
English