中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 数据 » CPI居民消费指数

3月份六盘水市居民消费价格同比上涨1.2%(2017年)

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

据居民消费价格调查结果显示:继2月份居民消费价格环比下降后,3月份六盘水市居民消费价格环比下降0.7%,较上月收窄0.4个百分点;同比价格上涨1.2%,与上月持平;同期价格上涨1.9%,较上月收窄0.3个百分点。

八大类商品及服务环比呈“四升三降一平”态势。一是春季来临,新款春装大量上市,男式西服、女式外套、男式皮鞋上新款价格提高,影响衣着类价格上涨0.8%。二是原材料价格上涨,导致复方阿胶浆价格上涨36.44%;另外,中药材价格波动较大,本月黄芪价格从100元/公斤上涨到125元/公斤,影响中药材环比上涨1.9%;丙戊酸钠片价格从13.5元涨到16.5元,共同拉动医疗保健类上涨0.5%。三是食品类涉及的14类商品有升有降,以降为主,其中畜肉价格下跌与外地猪增多和年前熏制的腊肉、香肠等熏制品最佳食用期即将过去而集中消费导致的需求减少密切相关;禽肉类受周边其他地区禽流感影响,价格下跌;另外,蔬菜逐步上市,鲜菜类价格下降。四是出行人数逐步减少,影响长途汽车票价回落,以及国家发改委本月政策性下调两次汽、柴油价格,影响交通和通信类价格下跌0.9%。

八大类商品及服务同比呈“七升一降”态势。同比上涨的主要原因是2016年各项价格上涨带来的翘尾影响,3月份同比上涨1.2%,其中翘尾因素影响上涨1.33个百分点。

    
上一篇:
下一篇:
English