中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 数据 » CPI居民消费指数

六盘水市1-2月份居民消费价格走势简析(2017年)

日期:2017-03-13 09:49   字号: [ ] 视力保护色:

六盘水市居民消费价格总指数在1-2月份经历了一个过山车过程。1月份,受节日需求拉动、翘尾因素综合影响,价格指数高位开局;2月份随着节日效应消除,部分食品、工业品价格回落明显,居民消费价格总水平环比下降0.3%,比上月回落1.2个百分点;同比上涨1.2%,比上月回落2.0个百分点。

一、八大类环比跌多涨少,下跌类别比上月增加3类

2月份,八大类商品和服务项目价格呈“五降二升一平”态势,下降类别比上月增加3类(见图1)。食品类下降0.7%,衣着价格下降0.7%,生活用品及服务价格下降0.8%,医疗保健价格下降0.1%,其他用品和服务价格下降0.2%;交通和通信价格上涨0.2%,教育文化和娱乐价格上涨0.3%;居住类与上月持平。

(一)食品烟酒类回落明显,食品类是影响总指数回落的主要原因。2月份,食品类价格下降1.1%,拉动总指数下行0.23个百分点,影响程度为76.7%。

肉禽价格普遍下降。2月份,春节效应消除,市场供需平衡,畜肉价格下降1.1%,禽肉价格下降4.1%。其中,猪肉价格下降1.7%,影响总指数下降0.06个百分点;猪板油价格下降4.1%;牛肉、羊肉价格分别下降3.1%、4.0%。受其他地区禽流感影响,活鸡购买力减弱,价格下降5.7%,拉低总指数0.06个百分点。

鲜菜价格下降3.7%,拉动总指数下降0.11个百分点。2月份,天气回暖、供应量充足,影响鲜菜价格下跌,监测的31个鲜菜规格品呈“22降6升3平”态势,其中,四季豆价格下跌21%,洋白菜价格下跌13%,白萝卜价格下跌11%。

2月份,糖果需求量比春节期间大大减少,超市进行降价促销,导致糖果价格下降4.3%,拉动总指数下降0.01个百分点。

(二)生活用品及服务类价格下降0.8%,拉动总指数下行0.05个百分点。家用纺织品受冬被打折促销影响,环比下降1.5%;2月9日屈臣氏部分商品做活动,影响个人护理用品价格下降5.4%,拉动总指数下行0.04个百分点。

(三)2月份时值冬春交替季节,冬季服装商场折扣力度加大,春款服装未完全上新,衣着类价格下降0.7%,拉动总指数下行0.06个百分点。

(四)2月份,交通和通信类价格上涨0.2%,涨幅比上月收窄2.3个百分点。1月份汽柴油、市内公共交通、飞机票价格涨幅较大,拉动价格指数上行,本月随着汽柴油、飞机票价格回落,价格指数涨幅缩小。

(五)教育文化和娱乐类价格上涨0.3%,涨幅较上月收窄0.3个百分点。2月份,随着原材料、人工成本等上涨,照相机、音响、摄像机等价格出现较大幅度上涨,加上室内游泳执行旺季价格,共同影响文化娱乐类价格上涨0.5%。而1月份主要是受旅行社收费价格上涨影响。

二、同比价格较上月回落2.0个百分点

2月份居民消费价格指数同比较1月份出现大幅回落,主要原因就是春节错月,对比基期较高,造成价格指数下降(见图2)。

从总体看,2016年2月份恰逢春节,大部分商品和服务应节而涨,环比价格指数为101.6;今年2月份,春节已过,商品价格逐步回归常态,总指数环比下降0.3%。2017年2月份同比上涨1.2%,比上月回落2.0个百分点。其中,2月份翘尾因素影响同比上涨0.63个百分点,比1月份回落1.63个百分点。

从部分类别看,2017年2月份与2016年2月份相比,食品烟酒类、医疗保健类和其他用品和服务类环比价格走势完全相反。2016年2月食品类价格环比上涨7.9%与本年2月食品价格环比下降1.1%形成鲜明对比,食品烟酒类环比价格下降是同比指数低于1月份的重要原因;上年2月份,受药品价格放开影响,价格调整频繁,医疗保健类环比上涨2.0%,本年2月却因制药厂家调整消化系统用药环比下降0.1%;2016年2月其他用品和服务类环比价格上涨0.9%,而本年2月下降0.2%。综上,食品烟酒类、医疗保健类和其他用品和服务类价格指数在上年2月的较高涨幅与本年2月价格下降的强烈对比,是造成2月份同比价格指数回落的具体原因。

从今年2月份环比来看,食品烟酒类、衣着类、生活用品及服务类、医疗保健类、其他用品和服务类价格下降,拉低同比指数;受原材料价格上涨,照相机、摄像机价格上涨,加上节后外出务工人数增多,长途汽车票价上涨,对2月份同比价格有一定的拉升,但因幅度不大,影响较小,导致2月份同比价格指数比上月回落2.0个百分点。

三、3月价格走势预测

从调查情况预测判断:3月份随着春季服装的大量上新和监测的私立幼儿园加装监控设备价格上调影响,环比指数会有所上涨。但是,随着虾蟹等产品节后价格的持续回落,以及天气逐渐向好,鲜菜、鲜果供应量会相应增多,鲜菜鲜果价格会继续小幅回落。预计3月份环比指数呈小幅下降之势。

3月份,由于翘尾因素影响大于2月份,因此3月份同比指数将高于2月份。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭