中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 数据 » CPI居民消费指数

​11月份六盘水市居民消费价格同比上涨1.6%(2015年)

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  据调查,11月份,六盘水市居民消费价格环比下降0.3%,同比上涨1.6%,1-11月份累计上涨1.7%。

 一、八大类商品及服务环比呈现“三降二平三升”态势

食品类价格环比下降0.7%,影响居民消费价格总指数下降0.27个百分点,食品类涉及到的16个类别呈“5升3降8平”态势,具体情况详见下表。

项目名称

上月=100

项目名称

上月=100

粮食

100.00

调味品

100.40

淀粉及制品

100.00

100.80

干豆类及豆制品

100.00

茶及饮料

100.10

油脂

101.00

干鲜瓜果

104.00

肉禽及其制品

99.80

糕点饼干面包

100.00

99.00

液体乳及乳制品

100.00

水产品

100.00

在外用膳食品

100.00

93.60

其他食品

100.00

鲜菜价格下降成为影响食品价格指数下降的主因。11月,鲜菜价格环比下降7.2%,影响总指数下降0.35个百分点,监测的24个鲜菜规格品价格降多涨少,呈“18降1平5升”态势,鲜菜类价格下降原因有二:一是本地鲜菜充实市场,供货量相对充足;二是红薯是应季蔬菜,本地红薯大量上市,薯类价格环比下降5.8%;在鲜菜和薯类的共同作用下,菜类价格环比下降6.4%,影响总指数下降0.36个百分点。

猪肉、鲜蛋价格均有小幅度下降,环比分别下降0.5%和1.0%,影响总指数分别下降0.03和0.01个百分点。

受鲜瓜果价格上涨影响,干鲜瓜果类环比上涨4.0%,本月监测的6个鲜瓜果规格品呈“3降3升”态势,其中3降的降幅为3.62%,3升的涨幅为14.58%,由于本地的鲜瓜果陆续退市,外地进价成本较高,导致鲜瓜果价格环比上涨4.7%,影响总指数上涨0.1个百分点。

调味品类环比上涨0.4%,主要受今年红花椒产量小,市场货源不足影响,导致价格上涨。

受飞机票价格下降和汽柴油价格小幅度下降影响,交通和通信类价格环比下降0.2%,影响总指数下降0.02个百分点。

由于天气转冷,室内游泳淡季降价促销,加上电视机价格下降的拉动作用,娱乐教育文化用品及服务类价格环比下降0.4%,影响总指数下降0.05个百分点。

由于白酒活动结束,恢复原价,影响烟酒类价格环比上涨0.3%,拉动总指数上涨0.01个百分点。

受女鞋新款上市影响,衣着类价格环比上涨0.5%,拉动总指数上涨0.05个百分点。

洗衣机与空调老款下线,新款上市,环比分别上涨0.8%和2.5%,进而影响家庭设备用品及维修服务类价格环比上涨0.3%,拉动总指数上涨0.02个百分点。

医疗保健和个人用品类、居住类价格与上月持平。

二、八大类商品及服务价格指数同比呈 “六升二降”态势

食品类、烟酒类、衣着类、家庭设备用品及维修服务类、医疗保健和个人用品类、交通和通信类同比均有不同程度上涨,涨幅分别为3.6%、4.8%、1.5%、0.7%、2.1%和1.1%。

娱乐教育文化用品及服务类和居住类价格同比分别下降0.4%和2.0%。

三、我市居民消费价格总水平与全国、全省比较

我市居民消费价格环比下降0.3%,低于全国0.3个百分点、高于全省0.1个百分点;同比上涨1.6%,高于全国0.1个百分点、全省0.1个百分点。全省九个市(州)比较,最高的是兴义市,同比上涨2.8%,最低是凯里市,同比上涨0.3%,我市位居第4位;1-9月我市累计上涨1.7%,高于全国0.3个百分点、低于全省0.2个百分点,最高是贵阳市,累计上涨2.4%,最低是凯里市累计上涨0.5%,我市位居第6位(见下表)。

                        

    
上一篇:
下一篇:
English