中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 数据 » CPI居民消费指数

​9月份六盘水市居民消费价格同比上涨2.3%(2015年)

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

 据调查,9月份,六盘水市居民消费价格环比上涨0.6%,同比上涨2.3%,1-9月份累计上涨1.7%。

 一、八大类商品及服务环比呈现“四升三降一平”态势

食品类价格环比上涨1.4%,影响居民消费价格总指数上涨0.51个百分点,食品类涉及到的16个类别呈“9升2降5平”态势,具体情况详见下表。

项目名称

上月=100

项目名称

上月=100

粮食

100.00

调味品

99.90

淀粉及制品

101.40

100.60

干豆类及豆制品

100.00

茶及饮料

100.00

油脂

100.50

干鲜瓜果

98.30

肉禽及其制品

100.20

糕点饼干面包

100.30

100.00

液体乳及乳制品

100.80

水产品

101.40

在外用膳食品

100.90

108.50

其他食品

100.00

鲜菜价格上涨成为拉动食品价格指数上涨的主因。9月,鲜菜环比上涨9.9%,拉动总指数上涨0.45个百分点,监测的24个鲜菜规格品价格基本全面上涨,呈“21升3降”态势,鲜菜价格上涨主要是因为持续雨水天气,影响本地菜生长,同时加大外地菜的运输难度,外地蔬菜供给量有所下降,二者共同的作用导致鲜菜价格上涨,进而影响菜类环比上涨8.5%,拉动总指数上涨0.44个百分点。

鲜菜、肉类价格上涨,在外用膳食品价格水涨船高,环比上涨0.9%,拉动总指数上涨0.05个百分点。受猪肉价格上涨影响,肉禽及其制品类环比上涨0.2%,拉动总指数上涨0.03个百分点,其中猪板油价格环比上涨5.4%;虾蟹类受到台风影响,打捞困难,上月价格上涨后持续对本月产生影响,拉动总指数上涨0.01。此外,本地鲜瓜果陆续上市导致鲜瓜果价格环比下降2.2%,影响总指数下降0.05个百分点。

衣着类、医疗保健和个人用品类、娱乐教育文化用品及服务类环比分别上涨0.3%、0.1%和0.8%。其中娱乐教育文化用品及服务类受黄金周旅行社收费上涨和民办幼儿园学费上调共同作用影响明显。

烟酒类、家庭设备用品及维修服务类、交通和通信类环比分别下降0.2%、0.4%、0.6%。其中樱雪吸排油烟机厂家调价、热水器国庆节降价促销,共同影响家庭设备用品及维修服务类下降;汽柴油价格连续下调,加上飞机票价格下降,影响交通类环比下降1.1%,拉动总指数下降0.05个百分点。

居住类价格与上月持平。

二、八大类商品及服务价格指数同比呈现“六升二降”态势

食品类、烟酒类、衣着类、家庭设备用品及维修服务类、医疗保健和个人用品类、交通和通信类同比均有不同程度上涨,涨幅分别为5.5%、3.7%、1.3%、0.3%、2.0%和0.1%。

娱乐教育文化用品及服务和居住类价格同比分别下降0.5%和0.9%,影响居民消费价格总指数下降0.06个百分点和0.14个百分点。

三、我市居民消费价格总水平与全国、全省比较

我市居民消费价格环比上涨0.6%,高于全国0.5个百分点、全省0.2个百分点;同比上涨2.3%,高于全国0.7个百分点、与全省持平。全省九个市(州)比较,最高的是贵阳市同比上涨3.2%,最低是毕节市同比上涨1.2%,我市位居第4位;1-9月我市累计上涨1.7%,高于全国0.3个百分点、低于全省0.2个百分点,最高是铜仁市和贵阳市,累计均上涨2.4%,最低是凯里市累计上涨0.4%,我市位居第6位(见下表)。

                          

    
上一篇:
下一篇:
English