您现在的位置:首页 »  热点专题 » 生态环境保护督察进行时
一河清水映蓝天——盘州市推进小黄泥河河长制工作小记
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

流经响水镇的小黄泥河水清、岸绿,景色美。冯 茹 摄

春天的小黄泥河水清河畅、碧波荡漾。

盘州市石桥镇洞上洞水源点,芦苇郁郁葱葱,迎风摇曳;响水镇沿河路,繁花争艳,河岸两旁垂柳依依,水鸟嬉戏……一幅山水相依,人水和谐的美丽画卷正沿着小黄泥河两旁徐徐展开。

小黄泥河算不上大河,但涉及云南省富源县、贵州省盘州市、黔西南州兴义市。河流滋养着盘州市境内沿线4个乡镇10余万群众,流经“世界古银杏之乡——妥乐”、贵州“西电东送”重要基地盘南电厂等。

小黄泥,曾一度因工矿企业、生活污水随意排放,生活垃圾、农业面源污染等影响,饱受污染之痛。

2017年5月六盘水市委市政府吹响了全面推行河长制工作的“集结号”,形成了“党政统筹、部门联动、群众参与”的治水思路,小黄泥河完善了河长组织体系,市、县、乡、村35名人员上岗履职,并招募了义务监督员36名、河道保洁员48名共同参与日常监督、管理和保洁。

“小黄泥河盘州段是黄泥河、珠江的上游,各级党委政府高度重视,干部职工做给群众看,带着群众干,我们始终守好碧水清流,源源不断向下游输送源头活水。”盘州市河长制工作股负责人张林说。

通过制定实施“一河一策”,适时更新“一河一档”,建立盘州市河道警长制度、防污禁养制度、举报受理制度等,按年度细化分解工作任务,逐项抓落实,持续发力,河湖管理成效明显。2020年以来,境内河流地表水质提升至Ⅰ类、Ⅱ类水质,全部达到或优于水质目标要求。

通过“强化监督约束、整合项目共治、河道垃圾常清、推行企业河长”的方式,进一步夯实河湖保护基础。2017年以来,查处小黄泥河流域环境违法案件30件;筹集资金40余万元,实施完成小黄泥河源头乐民大龙潭水源保护区的提升改造,2021年投入资金2031万元开展支流南冲河治理,形成干支流同治同护。

结合河流沿线生产企业实际,通过实施“河长+厂长”工作模式推动地企共治共管,开展河长制进企业宣传、与企业河长签订承诺书等方式,积极引导企业参与河长制和水环境防治工作。

“协同管护河湖,是我们企业的社会责任,看到河湖面貌改善,群众认可,很有成就感。”贵州粤黔电力有限公司运行党支部吴鸿飞说。

4月21日,响水镇按照“三清一净”专项行动要求,组织干部职工、村支两委、河道保洁员对河岸河道垃圾进行清理。

“作为本地的干部群众,保护小黄泥河是我们的使命,也是我们的义务。”响水镇镇长李大勇说。

行政区域交织断面,是河长制工作的一个壁垒,百姓常称为“无人管”地段。为协调上下游、左右岸实行联防联控,2020年,六盘水市与云南省曲靖市、黔西南州进一步深化黄泥河系列管护机制,实施“三地”互派副河长、年度联合考核、增设水质监测断面、加强信息共享、问题互相交办整改等工作,有效夯实共管共治共享基础。

“三地”强化县域、乡镇间的协作配合,加大整治力度,有效解决了小黄泥河管辖地域交叉河段垃圾污染老大难问题。

“全面落实河长制,奋力建设幸福河。”小黄泥河河长制工作是我市推行河湖长制工作的一个缩影,部分工作方式在全省、全市推广。通过政府、社会、群众的共同参与和努力,“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,正逐渐变为现实。(张轩铭 记者 许 勇)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭