您现在的位置:首页 »  热点专题 » 生态环境保护督察进行时
乡村更美丽 村民更幸福——金盆乡持续加大环境治理力度小记
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

乡村美不美,事关群众的获得感和幸福感,事关全面小康的底色和成色。近年来,钟山区金盆乡不断加大环境治理力度,加强宣传引导,组织村民积极参与到建设美丽宜居乡村中来,共同绘就美丽乡村新画卷。

4月17日,金盆乡天生桥村村道上,道路两侧干净整洁,醒目的文化墙传播着社会正能量……自发组织起来的村民正拿着扫帚、铁锹认真地清扫房前屋后以及道路两旁的垃圾和废弃物。

“以前我家门前有条水沟,垃圾与污水都是随手往里倒。夏天苍蝇乱飞,臭气熏天,雨天更是出不了家门。”村民李支云说,作为生活垃圾分类工作的示范点,现在村里环境大变样,每家每户都有两个垃圾桶,一个放“其他垃圾”,一个放“可回收物”。路面变干净了,臭味没有了,村庄面貌焕然一新。

村民们主动履行“保护环境、人人有责”义务,实行门前三包责任制,对房前屋后、生活生产垃圾、畜禽粪便等垃圾进行全面清理。村民人居环境有了大幅度提升改善。金盆乡,从过去“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,屋外脏乱差。”到如今的“洁净美”,这一切,始于一场全面、扎实的农村人居环境整治行动。

2020年,金盆乡紧扣“1213”工作机制,按照“12345”工作思路,围绕“四个三个一”工作方法,牢固树立“一盘棋”思想,围绕“建”、“清”、“治”全面发力,打出以垃圾分类、污水处理、厕所革命、村容村貌提升等为重点的“组合拳”。

在此基础上,出台《金盆乡农村生活垃圾分类工作实施方案》,通过“新时代文明实践中心”、“新时代文明讲习所”阵地基础,整合人力资源,提高垃圾分类知晓率和投放准确率;将“一组三员小班长”发展成垃圾分类宣传督导员,包片包户包家庭等举措,顶层设计进一步完善,组织发动进一步加强,设施短板进一步补齐,宣传阵地进一步夯实,环境卫生进一步改善,乡风文明进一步提升。

“听说我们村大变样,回来一看,道路干净了,基础设施和城里差不多,家家门口有垃圾桶,有排污管道……环境好了,这一回来就不想走了。”此前一直在城里生活的村民何莉说。

截至目前,金盆乡共有生活垃圾收集桶8344个、收集斗315个、收集车21台、转运车3台、中转站4个。目前完成天生桥1至3组污水治理项目,覆盖182户村民,其余各村组的生活污水处理项目已纳入钟山区“十四五”规划盘子。同时,将生活污水处理与农户厕所改造相结合,现已完成改厕任务731+279户。

今后,金盆乡将继续按照既定工作思路,全民参与整治环境卫生,高质量完成好辖区内生活垃圾分类试点工作,为乡村振兴注入源动力。(谢勇勇)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭