您现在的位置:首页 »  热点专题 » 生态环境保护督察进行时
2021年省生态环境保护督察群众信访举报转办及地方查处情况一览表(第九批2021年4月22日)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况
1D20210422001六枝特区大用路口顺安驾校,科目二考场门口,正对面40米左右的地方,两家砖厂生产过程中扬尘和噪声过大,影响正常生活,还有周边居民把生活垃圾倒在顺安驾校门口。六枝特区大气调查情况:
    2021年4月24日,六枝特区政府成立以六盘水市生态环境局六枝分局牵头,六枝特区城市综合执法局、六枝特区九龙街道配合成立工作专班现场进行了调查核实,情况如下:
     1、六枝特区大用路口顺安驾校科目二考场门口有水泥砂砖厂2个,为六枝特区大用桥头朝阳砖厂和贵州净美建材有限公司。                                     
    2、六枝特区大用桥头朝阳砖厂位于顺安驾校科目二考场旁,经营面积约2700平方米,有大棚1个,安装有立式水泥罐1个,拌和机1台,制砖机1台,叉车2台,水塔1个,现场无制砖的水泥、砂石等原料,机器设备长久未使用。经现场调查了解该厂于2020年6月停产至今,无环保审批及验收相关手续。                                   
    3、贵州净美建材有限公司位于顺安驾校科目二考场前约40米,工商营业执照注册时间2018年6月28日,该公司砂石厂生产场地约1300平方米,建设有业务用房1层约100平方米,安装有制砖设备一套,现场检查时场地上堆放有生产出来的成品砂砖约14000块,有工人正在厂区内进行搬运作业,未使用制砖机,未产生噪音。生产用原料砂石、制砖下料口、搅拌机、传送带等均未采取防尘措施,经调查该公司砂砖厂2019年8月建成投入生产,未办理环境影响评价审批手续,未进行项目竣工环境保护验收。
    4、六枝特区大用路口顺安驾校科目二考场门口存在堆放的生活垃圾,主要来源于顺安驾校科目二考场和周边居民,存量约0.8吨。
处理情况:
    1、工作专班对六枝特区大用桥头朝阳砖厂和贵州净美建材有限公司下达整改通知,要求2家公司立即停产,在未办理环境影响评价审批手续及未进行项目竣工环境保护验收备案前,不得恢复生产。                       
    2、贵州净美建材有限公司承诺对制砖机等设备进行拆除,并将生产原料进行覆盖,不再进行砂砖加工生产。
    3、六枝特区城市管理综合行政执法局要求六枝特区龙马环卫工程有限公司立即清除堆放在顺安驾校门口的垃圾。
    4、工作专班将加大对该区域的执法监管,杜绝扬尘和噪音影响居民生活;对居民进行环境卫生的宣传,垃圾放入指定垃圾箱,避免乱丢乱放。
整改情况:
    2021年4月26日,工作专班开展复查。
    1、六枝特区大用桥头朝阳砖厂处于停产状态,承诺在未办理环境影响评价审批手续及未进行项目竣工环境保护验收备案前不恢复生产。                   
    2、贵州净美建材有限公司处于停产状态,生产原料已进行覆盖,正准备拆除生产设备。
    3、六枝特区龙马环卫工程有限公司已于2021年4月26日清除堆放在顺安驾校门口的垃圾。
    4、工作专班将对六枝特区大用桥头朝阳砖厂不定期开展后督察,确保该项目未完善环保审批手续、未通过环境保护竣工验收备案前不能投入生产。对贵州净美建材有限公司拆除情况进行监督,确保拆除到位,如不拆除,按照环保法律法规依法处理。
2D20210422002盘州市羊场乡小河村村委会每天早上八点至下午五点宣传用高音喇叭声音很大,之前也向相关部门反映过,但至今未解决,严重影响群众生活。盘州市噪声调查情况:
   2021年4月23日,盘州市成立由羊场乡牵头,六盘水市生态环境局盘州分局配合的工作专班赶赴现场现场进行调查、核实、处理,情况如下:
    1.群众反映的小河村委会位于盘州市羊场乡小河村小河边自然寨(1至6组);
    2.小河村宣传喇叭播放的时间段为早上9点至12点,下午的2点至5点,根据上级各时期的工作要求播放疫情防控知识、森林防火等国家政策及相关法律法规。
    3.4月24日,羊场乡再次到现场对9名群众进行走访,其中6名群众反映喇叭播放对生活有影响、3名反映不影响生活;7名群众表示需缩短播放时间、2名表示时间不需要缩短时间;4名群众反映需调低音量、4名表示不需要调整音量、1名未咨询音量问题。
    4.2018年中央环保督察“回头看”期间,接到羊场乡小河村相关投诉案件1件,案件内容为“村活动室从早到晚使用高音喇叭宣传扫黑除恶、防火减灾等政府文件,噪音扰民”。盘州市立行立改,小河村委会已经调低音量,并将播放时间进行压缩。2019年7月26日对该案件进行回访,回访5人结果均为满意。
处理情况:
    工作专班现场要求羊场乡小河村委会对喇叭播放的音量、方向、播放时段进行调整:
    1.减小播放音量;
    2.调整广播方向,避免正对住户;
    3.在宣传工作的同时兼顾群众休息需要,缩短宣传喇叭播放时段,将播放时间调整为1个小时左右,可根据实际工作需要适当延长或缩短;
    4.由小河村做好群众思想疏导、政策宣传工作,羊场乡将不定期对小河村委会宣传喇叭播放情况进行检查,杜绝喇叭音量过大、时间过长扰民。
整改情况:
    1.小河村已按要求调低音量;
    2.小河村已按工作专班要求调整广播喇叭方向;
    3.已调整播放时段为早上10点至10点30分、下午3点至3点30分,具体播放时间根据上级各时期的宣传工作要求适当调整。
3D20210422004钟山区二屯社区向阳南路幸福巷,80年代建的老房子,因为年久,居民生活污水管道经常堵塞,还有居民在小区道路两侧乱搭、乱建的现象钟山区调查情况:
    2021年4月23日,钟山区黄土坡街道牵头,区住房城乡建设局、区城市管理综合行政执法局配合,成立工作专班对投诉案件进行现场调查。
    工作专班对钟山区二屯社区向阳南路幸福巷开展排查,由于该点位建设年代久远,污水管道本就不完善,有二楼住户私自改造污水管道造成污水管道堵塞且破损,导致污水外流并形成约4平方污水潭。
    该投诉点位道路两侧建筑始建于上世纪80年代末90年代初,年代久远,无法追溯是否为乱搭、乱建;自2000年以后该投诉点位道路两侧不存在乱搭、乱建的现象。
处理情况:
   针对住户私自改造污水管道,造成污水管道堵塞并破损问题,工作专班要求住户对改造的污水管道恢复原样,并修复破损污水管道。
   工作专班要求黄土坡街道将因管道破损污水外流的污水潭进行清理。对投诉点位周边住户加强宣传教育,禁止私自改造污水管道,造成管道堵塞的情况发生。并加强巡查,杜绝在道路两侧乱搭、乱建。
整改情况:
    1.住户已于4月24日将改造的污水管道恢复,并已将破损管道修复完毕,污水外流情况已得到解决。
    2.黄土坡街道已于污水破损管道修复完成当日对外流污水造成的4平方米污水潭进行处理,对周边环境进行清理。并对周边住户进行宣传,避免再次出现住户私自改造管道造成管道堵塞事件发生,对周边环境造成污染。
    3.工作专班4月26日开展巡查时,钟山区二屯社区向阳南路幸福巷污水管道堵塞问题已得到解决。
4D20210422005钟山区大湾矿位于大湾镇小湾村一组附近的瓦斯抽放站噪声大、瓦斯味道难闻,影响周边群众生活。钟山区噪声调查情况:
    2021年4月23日,六盘水市生态环境局钟山分局牵头对投诉案件进行现场调查。
    经调查,该瓦斯抽放站为贵州水城矿业股份有限公司大湾煤矿西翼风井瓦斯泵站,现场检查时该项目正在运行,泵站内安装6台水环式瓦斯泵。其中2台高负压瓦斯泵,抽取可燃烧瓦斯气体输入瓦斯发电厂进行发电再利用,4台低负压瓦斯泵抽取不可燃烧瓦斯气体通过烟囱排放。距瓦斯抽放站约20米有住户居住,瓦斯站在运行过程中产生噪声,对周边环境造成一定影响。
   因瓦斯主要成分为一氧化碳并经烟囱高空排放, 现场无异味。
   
处理情况:
    市生态环境局钟山分局要求贵州水城矿业股份有限公司大湾煤矿开展降噪改造,增加防震降噪设施,减轻运行过程中产生的噪声影响。要求将烟囱加高,将瓦斯气体高空排放防治气味。
整改情况:
  贵州水城矿业股份有限公司大湾煤矿已将噪声、气味防治治理计划上报集团公司列入矿井2021年维检计划中,待项目批准后立即开始施工:          
  1.针对压风机房,对空气压缩机进、排气口安装消声器,在压风机房墙壁及顶棚进行吸声处理;              
  2.针对瓦斯抽放站,采取安装消声器、安装隔声门帘,房屋加装隔声材料的方法对噪声进行消减。
  3.将烟囱加高,将瓦斯气体高空排放防治气味。
    市生态环境局钟山分局不定期开展执法检查,督促该企业按要求完成整改。
5D20210422006钟山区翰林康郡小区(中间位置)每天晚上七点到九点之间有人跳广场舞,噪声很大,影响居民休息。钟山区噪声调查情况:
    2021年4月23日,钟山区黄土坡街道牵头,区城市管理综合行政执法局配合,成立工作专班对投诉案件进行现场调查。
    工作专班于4月23日、4月24日晚上对翰林康郡小区开展检查,未发现有跳广场舞的现场。
    经走访调查小区物业、周边住户,该投诉点晚上19时至21时不时存在几个老人跳广场舞的现象,使用大功率音箱,存在噪声污染。
处理情况:
    工作专班要求黄土坡街道、翰林康郡物业管理处做好宣传并督促居民在跳广场舞时降低音箱音量,防止噪声扰民的情况。 
整改情况:
    1.跳广场舞的居民已按要求降低音箱音量。
    2.黄土坡街道、翰林康郡物业管理处已向居民做好宣传,并要求居民在跳广场舞时降低音箱音量,防止噪声扰民的情况。
    2.4月26日,工作专班现场复查时,相关人员已按要求完成整改。后续工作专班将不定期进行跟踪督促,确保整改效果不反弹。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭