您现在的位置:首页 »  热点专题 » 生态环境保护督察进行时
钟山区大湾镇实施生态治理重现绿水青山
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 初夏时节,走进钟山区大湾镇小湾二选厂片区的山坡上,年初撒下的草种已经长成绿茵茵的草坪,栽下的松树、杉树长势良好、错落有致,一些不知名的小花迎风飘曳,一派生机盎然景象。

虽曾想到,这里曾是一片不毛之地。上世纪80年代末90年代初,大湾镇土法炼铅锌兴盛,但因其生产工艺原始、落后,冶炼过程中产生含有大量的重金属和二氧化硫等有毒有害物质随烟尘向四周扩散,导致大面积大气、土壤、植物、水体遭受重金属污染。为此,钟山区政府下全面叫停并大力取缔了土法炼锌。

小湾二选厂片区的炼锌炉推掉了,但是在开采及选矿过程产生的废渣没有进行有效治理,遗留下了3.2万平方米共计25.74万立方米的铅锌废渣,给这片土地带来了“不能承受之伤”。

为改善生态环境质量,近年来,钟山区对大湾镇小湾二选厂片区铅锌废渣污染场地进行治理。2019年3月,钟山区申请获得中央土壤污染防治资金600万元,采取原位修复技术对该污染场地进行治理,具体治理内容为:修建挡坝对重金属进行固定,每平方米洒25公斤重金属固定剂,覆盖黏土并压实、使其厚度达到30公分后,再覆盖30公分的覆土,最后再种植乔、灌、草等绿化植物,确保铅锌废渣得到有效治理。

据了解,目前,该工程整治项目已全部完工,并于今年1月通过验收,小湾二选厂片区逐渐恢复了天蓝地绿、山清水秀景象。(记者 赵庆常)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭