您现在的位置:首页 »  热点专题 » 生态环境保护督察进行时
2021年省生态环境保护督察群众信访举报转办及地方查处情况一览表(第六批2021年4月19日)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况
1D20210419002盘州市地税小区楼下餐馆(主要是盘州风味、福发小吃、杭州小笼包、塞娅小吃、沙记豆花饭、正味糯米饭、老城水饺、牛排饭、飘香园小吃、小菜馆)将餐厨垃圾往下水管道倾倒,导致下水道堵塞,臭味影响居住;地税小区楼后面建筑工地施工,噪声扰民。盘州市垃圾调查情况:
    2021年4月20日,盘州市成立由市城市综合执法局牵头,市市场监管局、市住房城乡建设局、六盘水市生态环境局盘州分局、国家税务总局盘州市税务局、亦资街道办事处配合的工作专班进行现场调查,情况如下:  
    1.专班现场对盘州市地税小区楼下10家餐馆逐一开展调查核实,经调查发现2家餐馆(飘香园小吃、塞娅小吃)门前下水道堵塞,有臭味产生;1家餐馆(老城水饺)门前下水道有餐厨垃圾污渍,未发现其余7家餐馆门前下水管道堵塞及餐厨垃圾污渍。现场检查时未发现10家餐馆将餐厨垃圾倒入下水管道。
    2.盘州市地税小区后面工地为半山奥体城建设项目,该施工工地距地税局小区约50米,现场检查时1标段正在进行内外墙抹灰,2标段在进行主体和孔桩开挖施工,开挖孔桩作业未使用噪声较大的蒸汽桩机、锤击桩机等设备。调查组现场调阅施工日志、监理日志、商砼供货清单,未发现该项目在禁止施工时间段(晚上22时至次日凌晨6时)施工,施工时间符合相关规定。2021年4月22日,盘州市生态环境监测站对半山奥体城项目施工工地噪声进行监测,监测报告显示工地噪音为57.7分贝,未超标。
处理情况:
   1.工作专班责令飘香园小吃、塞娅小吃、老城水饺店3家餐馆立即将门前下水道清理干净,保持下水道畅通;要求10家餐馆必须将餐厨垃圾投放到餐厨垃圾收运车,严禁将餐厨垃圾倒入下水管道。
   2.市住房城乡建设局要求半山奥体城项目施工单位严格按规范要求施工,晚上21:00至次日早上7:30不得进行噪声较大的施工作业,尽量降低施工期间噪声。如确需夜间施工,严格按规定申请办理夜间施工批复,并提前告知附近居民。
整改情况:
   1.2021年4月22日,经再次检查,飘香园小吃、塞娅小吃已将门前下水道清理干净,老城水饺已将门前下水道餐厨垃圾污渍清理干净。10家餐馆的餐厨垃圾均已按要求投放到餐厨垃圾收运车,未发现再有倒入下水道的情况。
   2.市城市综合执法局将加强对餐厨垃圾收运处置的日常监管,市住房城乡建设局将加大对建筑工地的监管力度,不定期对施工现场开展巡查督查。
   3.2021年4月22日,经再次检查,半山奥体城项目施工单位严格按照晚上21:00至次日早上7:30不得进行噪声较大的施工作业的要求进行施工。
2D20210419003盘州红果仲恒煤矿,矸石堆放在(茨门沟)离居民居住地100左右的地方,灰尘污染严重,影响正常生活,堆放矸石的区域有一部分是林地、有一部分是耕地。盘州市大气调查情况:
     2021年4月20日,盘州市成立了由盘州市能源局牵头,六盘水市生态环境局盘州分局、盘州市自然资源局、盘州市红果街道办事处配合的工作专班进行现场调查,情况如下:
    1.群众反映的矸石堆位于盘州市仲恒煤矿井田范围内,距离最近住户约30米,矸石堆放区域系贵州紫森源集团投资有限公司55万吨煤矸石高值化利用项目、盘州市佳灵工贸有限责任公司泥煤复选厂建设项目所在地,两个项目均使用煤矸石回填、平整场地,目前回填及场平工作已基本完成,表层有泥土覆盖。
    2.“灰尘污染严重”问题调查核实情况:2021年4月20日,现场检查时未发现灰尘污染,但在后续补覆、平场过程中可能会产生扬尘。同日,盘州市生态环境监测站对该场地无组织排放总悬浮颗粒物进行监测,监测报告显示3个监测点位总悬浮颗粒物分别为0.1mg/m³、0.067mg/m³、0.5mg/m³,未超过《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准限值。
    3.“堆放矸石区域占用林地和耕地”问题调查核实情况:一是贵州紫森源集团55万吨煤矸石高值化利用项目用地面积22亩,用地类型为耕地、林地,规划批复为允许建设区。该项目于2019年11月21日取得了《使用林地审核同意书》(黔林资地许准〔2019〕935号),同意该项目使用红果街道中沙居委会集体林地面积3.5572公顷,针对该项目违法占用耕地10亩用于堆放矸石情况,盘州市红果国土资源所已于2020年11月23日下达责令停止违法行为通知书;二是盘州市佳灵工贸有限责任公司泥煤复选厂建设项目用地面积17.47亩,用地类型为建设用地,规划批复为允许建设区,未占用林地和耕地。
处理情况:
    1.工作专班要求2个项目业主在补覆过程中及时做好覆盖、洒水降尘工作,立即停止贵州紫森源集团55万吨煤矸石高值化利用项目违法占用耕地堆放矸石的行为,恢复耕地原貌。
    2.2021年4月21日,盘州市领导带队到仲恒煤矿查看案件办理进展,要求项目业主严格按照项目设计方案进行平场、建设,防止扬尘污染。
    3.盘州市能源局将进一步加强监管,督促企业严格遵守相关法律、法规,确保扬尘等污染物达标排放,市能源局、红果街道街办将继续跟踪督促。
整改情况:
    1.项目业主已对场地表面进行覆土,下一步将有序开展绿化工作,加强项目现场管理。违法占用的耕地已将矸石清理完成,并全部覆土。
    2.已配备临时洒水车,在后续补覆过程及时做好洒水降尘。
    3.2021年4月23日至24日,经走访场地周围100米范围内7户(18人)住户,群众一致认为空气质量较好,生产生活未受影响。
3D20210419004水城县住建局家属楼(兴县路)鲜味砂锅粉(1路公交车站背后)油烟影响居住。水城区油烟调查情况:
    2021年4月21日,水城区成立了由区市场监管局牵头,双水街道办事处配合的工作专班进行现场调查,情况如下:
    1.“鲜味砂锅粉”位于水城区双水街道兴县路水城县住建局家属楼,该餐馆安装有抽油烟机和油烟净化设施,现场检查时抽油烟机处于正常工作状态,油烟净化设施已损坏。
    2.该餐馆油烟未经处理直接排放到小区内居民进出过道处,厨房玻璃、防盗窗条、抽油烟机管道及附近地面有明显油污。
处理情况:
    1.区市场监管局向该餐馆下达了责令改正通知书,要求即日起停业整顿,及时清除厨房玻璃、防盗窗条、抽油烟机管道及附近地面油污,保持卫生清洁。
    2.工作专班要求该餐馆于2021年4月26日前完成油烟净化设施更换,确保油烟达标排放。未完成整改前餐馆不得营业。

整改情况:
    1.餐馆业主已张贴停业告示,明确4月21日至26日期间停业,餐馆厨房玻璃、防盗窗条、抽油烟机管道及附近地面油污已于4月21日清除。
    2.水城区市场监管局于4月24日进行复查,该餐馆已经更换油烟净化分离器,并对油烟管道进行了密闭处理。
4D20210419006钟山区大河每天上午十一点左右或下午四五点河床涨高,河边随处可见黑色沉淀物(主要是汪家寨到大河镇河段)。钟山区调查情况:
    2021年4月19日,钟山区大河镇牵头,市生态环境局钟山分局、区水务局、汪家寨镇配合,成立工作专班进行现场调查,情况如下:
    1.河水水质变化情况:4月20日至22日,工作专班连续3天对三岔河汪家寨镇至大河镇河段进行蹲守,发现该河段大多数时间水质清澈,偶有水量稍微变大、水质感官变黑现象,持续时间较短,发生时间与交办问题反映的时间基本一致。
    2.沿线企业排查情况:工作专班对大河至汪家寨政府段沿线企业4家洗煤厂(六盘水市钟山区永盛洗煤厂、六盘水市钟山区嘉锐洗煤厂、贵州集黔矿产冶炼有限公司洪桥洗煤厂、益源洗煤厂)进行检查,无废水外排;对1家电厂(野马寨发电厂)进行检查,已停产,无废水外排;对2家煤矿(钟山区镇艺煤矿、汪家寨煤矿)进行检查,矿井水处理站均正常运行,废水达标排放。镇艺煤矿出水较为均匀,排水水量30-60m³/h;汪家寨煤矿出水波动较大,排水水量大时可达700m³/h,水量低时不足100m³/h,排水峰值主要集中在上午9点左右和下午17点左右。暂未发现沿线企业存在偷排现象及痕迹。
    3.河道巡查情况:工作专班对该河段沿线河道进行巡查,发现洪桥断面水质自动监测站上游约两公里处管网破损,部分生活污水渗漏,进入三岔河。
    4.水质监测情况:该河段洪桥断面建有一座水质自动监测站,工作专班调取该自动监测站监测数据,发现2021年4月19日0时,高锰酸盐指数为7.12mg/L(三类水标准小于等于6mg/L),超标18.67%;氨氮0.394mg/L,虽达到三类水标准(三类水氨氮标准为小于等于1mg/L),但较平常数据(0.02mg/L-0.18mg/L)偏高。
    工作专班对调查情况进行研判分析,出现投诉中情况的原因:一是洪桥断面水质自动监测站上游约两公里处管网破损,生活污水进入河道,对河道水质和感官造成影响。二是汪家寨煤矿矿井水排放量大,并且排放水量不稳定,水量骤然增大时,对河床冲刷严重,河床内的淤泥和杂物进入河道,易形成堆积。三是钟山区镇艺煤矿和汪家寨煤矿矿井水虽达标排入三岔河,但其排放标准限值高于三岔河水质要求(地表水三类),因近期为枯水期,河水水量较小,矿井水排放量达到峰值时对河水水量影响较大,对河水水质有一定影响,会造成河床涨高和河水感官变差。
处理情况:
工作专班提出要求如下:
1.区水务局、汪家寨镇立即对洪桥断面水质自动监测站上游约两公里处管网进行疏通修复,避免管网中的生活污水渗漏进入三岔河。
2.大河镇、汪家寨镇加强对辖区内河段的日常巡查,及时掌握处理河道水质异常情况。
3.市生态环境局钟山分局、区水务局加大对河道沿线洗煤厂、煤矿等工业企业和生活污水收集管网和污水集中处理设施等的监管力度,严厉查处违法排污行为。
整改情况:
1.4月20日,区水务局、汪家寨镇已对洪桥断面水质自动监测站上游约两公里处管网进行疏通修复。
2.大河镇、汪家寨镇已加强对辖区内河段的日常巡查,及时处理河道水质异常情况。
3.市生态环境局钟山分局和区水务局已加大监管力度,定期对河道沿线相关情况进行检查。
4.工作专班持续加大对三岔河流域的日常监管,及时发现污水入河现象并查处到位、整改彻底。
5D20210419007钟山区凤凰街道南环路市一看守所右边100米(小蜜蜂幼儿园旁)生活污水从地下管道溢出,影响居住。钟山区调查情况:
   2021年4月20日,钟山区住房城乡建设局牵头,区城市管理综合行政执法局、凤凰街道配合,成立工作专班进行现场调查,情况如下:
    经调查,钟山区凤凰街道南环路市一看守所右边100米处(小蜜蜂幼儿园旁)实为化工厂家属区和龙潭网格交界处,因排水管网不完善等系统性问题,部分生活污水从小蜜蜂幼儿园旁地下管道溢出,造成路面积水,影响居民居住。
处理情况:
1.工作专班要求区城市管理综合行政执法局采取临时措施,及时清理溢出的生活污水;加大日常巡查清理力度,避免溢出的生活污水造成路面积水的情况。
2.工作专班要求区城市管理综合行政执法大队对全区污水排水管网进行全面摸排,针对排水管网不完善等问题制定摸排报告,区住房城乡建设局根据摸排报告制定整改方案,改造完善排水管网。
整改情况:
1.区城市管理综合行政执法局已对该处溢出的生活污水进行疏通清理,路面积水的问题已解决。下步工作中,区城市管理综合行政执法局加大日常巡查力度,及时清理溢出的生活污水,避免造成路面积水的情况。
2.区城市管理综合行政执法局已对全区污水排水管网进行全面摸排,摸排排水管网不完善等问题11个,根据摸排情况制定摸排报告,区住房城乡建设局已根据摸排报告对存在的问题制定整改方案。
3.钟山区已计划将排查情况与市中心城区建成区雨污系统改造工程二期工程进行比对。在工程实施范围内的,积极对接市水利开发投资有限责任公司优先进行实施;不在工程实施范围内,积极报请争取纳入实施范围。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭