您现在的位置:首页 »  热点专题 » 新冠肺炎疫情防控 » 疫情提示
关于“五一”假期疫情防控的温馨提示(4月29日)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“五一”假期将至,大家返乡或出游出行活动增多,人员流动大、聚集多。但当前国内新冠疫情仍处于点多、面广、频发的局面,局部地区疫情持续高位流行,防控形势十分严峻复杂,新冠肺炎疫情传播及感染风险很大。为确保广大群众度过一个健康、快乐的假期,巩固我省来之不易的防疫成果,现就“五一”期间疫情防控温馨提示如下。

一、合理安排出行。当前全国本土疫情仍然多发,部分省份甚至面临多市州存在多条不同传播链的复杂局面。我们建议您“五一”假期期间,非必要不远行,坚持省内游,周边游,同时自觉遵守疫情防控相关规定;确需出行的,请密切关注近期国内疫情动态,提前了解目的地防疫政策并合理规划出行路线,坚决避免前往中高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中高风险地区所在地级市。如果您是发热病人、健康码“黄码”等人员,请自觉履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,并在未排除感染风险前暂缓出行。

二、遵守我省防疫政策。省外来返黔人员在出行前,须提前通过“贵州健康码”进行个人健康申报,并持48小时内核酸检测阴性证明入黔,自驾来返黔的,还须提前登记车辆信息。抵黔后要严格按照我省防疫规定,积极配合当地疫情防控机构分级分类落实核酸检测、隔离管控、健康监测等防疫措施。按照我省当前防疫政策,中高风险地区来(返)黔人员严格按照“14天集中隔离+14天居家健康监测+12次核酸检测”实施管控;对行程码带星号或14天内有阳性感染者报告所在地级市低风险地区来(返)黔人员,在抵黔后分类落实“五天三检”管控措施;对其他低风险地区来(返)黔人员,建议持48小时内核酸检测阴性证明,入黔后24小时内须再完成1次核酸检测,未持有48小时内核酸检测阴性证明的,入黔后就近进行1次核酸检测,结果阴性后方可有序流动。

三、做好个人防护。当前,奥密克戎变异毒株潜伏期短、传播力强、传播速度快,市民群众要树立“病毒就在身边、疫情就在身边、风险就在身边”的忧患意识,在节日期间,请广大群众要坚持防疫“三件套”(规范佩戴口罩、保持安全社交距离、注意个人卫生),牢记防护“五还要”(做到口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),持续做好自我健康监测。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要第一时间佩戴口罩到就近医疗机构发热门诊排查、就诊,并主动告知旅居史、接触史,避免乘坐公共交通工具、前往公共场所、参加聚集性活动,严格做好自我隔离防护。

四、减少人员聚集。在这疫情防控的特殊时期、关键时期,希望广大群众从我做起,不组织、不参加大规模聚集性活动。确需举办的,请务必履行报批手续,落实防疫措施,按照我省疫情防控规定,举办5桌以上聚餐活动须向属地村(居)委会进行报备。倡导就地过节,假期不聚集、不扎堆,尽量选择到空旷的室外活动,保持安全社交距离。继续坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、常消毒、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。

五、积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,能有效降低重症和死亡的发生。目前,我省正在积极推动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,请尚未接种并符合接种条件的人群,尤其是60岁以上人群,及早就近、就地主动接种疫苗。

防疫仍在继续,防控不能放松。请广大群众理解、支持和配合当前疫情防控政策,共同营造平安、文明、快乐、有序的“五一”假期氛围。

贵州省卫生健康委

2022年4月29日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭