您现在的位置:首页 »  热点专题 » 新冠肺炎疫情防控 » 疫情提示
贵州省卫生健康委发布疫情防控温馨提示(4月25日)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

当前新冠奥密克戎变异毒株潜伏期短、传播力强、传播速度快、感染剂量低,全国新冠肺炎疫情点多、面广,形势严峻复杂,防输入防反弹的压力增大。为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠疫情传播风险,结合国内疫情情况,特温馨提示如下。

一、自4月22日以来,北京市朝阳区、房山区、顺义区、西城区、昌平区、丰台区、通州区、延庆区8个区陆续报告70例本土新冠病毒核酸检测阳性感染人员。根据病例活动轨迹,在持续对北京市朝阳区、顺义区、昌平区、丰台区、通州区来返黔人员分类实施“五天三检”的基础上,需新增对4月10日以来有北京市房山区旅居史、4月21日以来有北京市延庆区旅居史、4月22日以来有北京市西城区旅居史来返黔人员分类实施“五天三检”管控措施。为了您和家人健康,请北京市通报或后续通报有疫情的地区来返黔人员,积极配合当地防控部门做好健康申报、核酸检测、健康监测等管控措施。

二、4月22日至24日,国内4个市州新增报告本土新冠病毒核酸检测阳性感染人员(有社会面活动),分别是山东省德州市、辽宁省丹东市、湖南省长沙市、福建省厦门市。根据病例活动轨迹,4月10日以来有山东省德州市旅居史,4月20日以来有辽宁省丹东市旅居史,4月21日以来有福建省厦门市旅居史,4月22日以来有湖南省长沙市旅居史,或其他有阳性感染者报告的地级市(其中的低风险地区)来(返)黔人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明且健康码为“绿码”,抵黔后分类落实“五天三检”措施。以上防控措施将根据当地疫情形势适时调整。

三、请滞留在发生本土疫情地区的我省居民自觉遵守当地疫情防控规定,主动配合相关部门落实各项防疫措施。从省外中高风险地区及14天内有阳性感染者报告所在地级市低风险地区来(返)黔人员须携带48小时内核酸检测阴性证明,抵黔后分类落实“5天3检”。省外其他低风险地区来(返)黔人员须携带48小时内核酸检测阴性证明,在到达居住地后24小时~48小时内到就近采样点进行1次核酸检测。省外人员来返黔前应在“贵州健康码”上进行个人健康申报。

四、疫情防控、人人有责,请您坚持防疫“三件套”(规范佩戴口罩、保持安全社交距离、注意个人卫生),牢记防护“五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),持续做好自我健康监测。出现发热、咽痛、肌痛、咳嗽等疑似症状后,第一时间进行报告、就诊和自我隔离。就诊过程中做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

五、接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,能有效降低重症和死亡的发生。目前,我省正在积极推动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,请尚未接种并符合接种条件的人群,尤其是60岁以上人群,及早就近、就地主动接种疫苗。

贵州省卫生健康委

2022年4月25日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭