您现在的位置:首页 »  热点专题 » 新冠肺炎疫情防控 » 疫情提示
六盘水市疫情社会防控组给2022年春节来(返)六朋友温馨提示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近期来(返)六的朋友们:

一年一度春节到,一年一度春运潮。回家的路千万条,最重要一条戴口罩。当前国内多地出现本土疫情,“春节”期间人员流动频繁,风险增大,建议大家非必要不流动。低风险区人员如确需流动,请提前向返黔目的地社区居委会或村委会报备,建议省外人员持48小时内核酸检测阴性证明来(返)六,并在抵六后48小时内开展1次核酸检测,结果未出之前,避免参加聚餐聚会等聚集性活动,避免乘坐地铁、公交等公共交通工具。并在来(返)六过程中注意以下几点:

一、做好出发前准备

1.关注“贵州省人民政府网”新冠疫情防控专栏和“健康贵州”“贵州疾控”等微信公众号,及时了解省内疫情防控措施。

2.如非必要,建议不要途经中高风险地区及所在市、县,如一定要前往,建议提前了解到达途经地及目的地的防控措施要求。

3.根据新冠疫情防控相关要求,请提前准备好出发地和目的地健康码、行程码和48小时内核酸检测报告,以便能快速通行。

4.准备好途中需要的口罩、消毒湿纸巾、手消毒剂等防疫物品。

二、进行个人健康申报

1.乘坐高铁、火车、客车、私家车、飞机等方式,从省外进入贵州的外省籍人员以及去省外后返六的人员,应当在进入贵州前3-5天完成申报,最迟不超过入六后12小时。

2.来(返)六个人健康申报原则上由本人申报,本人不会操作的,可由属地基层组织、所在单位、亲戚朋友等其他人帮助或者代为申报。

3.申报流程。打开微信→点击“贵州健康码”小程序→进入“健康申报”菜单栏→填写个人信息、入黔出发地、来黔居住地、健康状况等信息→及时提交。

三、旅途中注意事项

1.全程佩戴口罩,非必要情况不摘口罩。摘、戴口罩时进行手消毒,避免手部接触口罩内面。

2.用餐前、接触公用卫生间水龙头、门把手、座椅扶手等公共物体后,要及时做好手部的清洁和消毒,未经清洁消毒时避免接触自己口鼻或眼部。

3.途中候车、候机、用餐时,最好选择在通风、人员稀少的地方,与其他旅客隔位就坐。

4.途中就餐、进食时注意与周围的人员错时饮食,避免同时摘下口罩用餐带来的风险。

5.在交通工具或候车室落坐后,可用消毒湿纸巾对座位扶手、小桌板等高频接触的物品进行擦拭消毒。

6.如您有吸烟习惯,在旅途中,不建议在密闭吸烟室吸烟,尽量选择在露天、通风、人员稀少的地方吸烟。

7.注意观察周围人员的健康情况,如发现周围人员有咳嗽、咳痰等症状,应尽量远离。

8.途中若自觉出现发热、干咳、乏力等不适症状,应立即向乘务员寻求帮助。

四、到达目的地后

1.及时向居住地所在街道办事处、居委会、村委会等疫情报备点报备,并按照当地的防控要求实施核酸检测、健康监测等防控措施。

2.我省正在积极推动新冠病毒疫苗加强针接种工作,请符合接种条件的朋友们,及早就近、就地主动接种疫苗。

3.遵守疫情防控措施既是公民的义务也是责任,请春节期间拟来(返)六人员积极响应个人健康申报工作,对未按规定要求、未主动申报个人健康状况,故意逃避,拒不配合防疫、检疫等预防、控制措施落实的,对因瞒报、谎报等造成疫情传播或严重后果的,依法追究相关法律责任。

健康管理记心间,做好防护再返六。在新春佳节即将到来之际,祝来(返)六朋友身体健康,阖家幸福!

六盘水市疫情社会防控组

2022年1月12日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭