您现在的位置:首页 »  热点专题 » 新冠肺炎疫情防控 » 工作动态
我市从严从紧织密春节疫情“防控网”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

随着春节临近,外地返乡人员逐渐增多,为了进一步从严从紧落实疫情防控工作要求,近日,记者从市疫情社防组获悉,我市疫情社防组强化落实各项防控措施,确保春节期间全市疫情形势持续平稳。

全面筑牢返乡人员排查防线。返乡人员排查是我市“外防输入”体系中最重要的一环。据悉,自2021年10月19日以来,我市通过数据排查、场站排查、社区排查、申报排查“四位一体”排查共落查风险地区来返六人员11万余人,并分类落实健康服务管理措施。同时,以村居(社区)为单位划分网格,摸排掌握春节期间拟返乡人员19万余人,并加强台账化、网格化管理和宣传引导,构建“人自为防、村居(社区)自为防、乡镇(街道)自为防”的群防群控体系。

全面筑牢风险人员管控防线。严格风险重点人员管控是我市“外防输入”体系中最核心的一环。加强防疫一线工作人员培训,对各类来返六疫情风险重点人员,分级分类落实管控措施,严防脱管、漏管、失管等问题。加强集中隔离点的日常规范管理,严格落实隔离观察人员全流程闭环管理要求,对解除集中隔离的重点人员落实闭环式交接、无缝对接转运,严格落实后续居家健康监测措施。

全面筑牢入六通道管控防线。入六通道管控是我市“外防输入”体系中最关键的一环。统筹做好疫情防控和春运组织保障工作,督促机场、高铁站、火车站、长途客运站等“一场三站”加大防疫力量投入,制定防控方案和分类应对预案,严格进出通道管控,持续优化测温扫码、核酸采样等工作流程,提高旅客通行效率。严把公路入六关口,在滇黔省界重要公路通道设立5个入黔防疫接待服务站,尽最大限度将疫情风险因素发现处置在前端。

全面筑牢常态社会防控防线。抓实抓细社会面常态化防控是我市“外防输入”体系中最基础的一环。督促属地和行业部门落实“管行业必须管疫情防控”的要求,盯紧“一场三站”、景区景点、学校医院、商场超市等重点部位,严格执行常态化防控措施。加强网上巡查机制,第一时间发现并处置涉疫负面舆情信息。从严从重从快查处干扰妨碍疫情防控、扰乱市场秩序等违法犯罪活动,坚决维护疫情期间社会稳定。

全面筑牢应急响应处置防线。保持高效的应急响应体系是我市“外防输入”体系中最前沿的一环。优化市社防组“一办五组”指挥运转体系,坚持24小时值守,实行“每日一调度、一研判、一通报、一报告”,推动各项措施落实。按照“练为战”的要求,整合“三公(工)”专业力量,制定完善“疫情风险关联人员排查”方案,组织开展了多轮实战演练,进一步检验了预案、磨合了机制、锻炼了队伍,全面做好随时处置突发情况的应急准备。

下一步,市疫情社防组将始终保持应急响应状态,突出抓好排、查、管、控、防、治“六字工作法”,继续做好春节期间疫情社会防控工作。突出“排”,依托“一中心一张网十联户”基层社会综合治理机制和城市社区和农村党组织,全面摸清返六人员底数;突出“查”,继续加强数据、场站、社区、申报“四位一体”核查工作,全面落查重点风险人员;突出“管”,分级分类落实各类来返六疫情风险人员管控措施,防止出现脱管、漏管、失管等问题;突出“控”,坚持“人物同防”,持续加大排查力度和执法检查频次,严密加强入六物品管控;突出“防”,持续加强公共场所防范,督促各级各部门严格落实重点场所、人员密集场所、社区村寨等防控措施,减少人员流动和聚集性活动;突出“治”,推进综合治理、协同治理,依法妥处涉稳风险隐患,确保社会大局持续稳定。(记者 卯 阳 钟 维) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭