您现在的位置:首页 »  热点专题 » 新冠肺炎疫情防控 » 工作动态
守好春运防疫线
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一年一度的春运拉开帷幕,鉴于目前疫情防控形势严峻复杂,加之变异病毒传播力强,防控难度加大的情况,今年春运期间,务必守好疫情防线,精准做好“外防输入、内防反弹”工作,从而有效控制和降低新冠疫情传播风险,确保人民群众身体健康与生命安全。

春运,顾名思义,即春节运输,是中国农历春节前后发生的一种大规模的交通运输现象,其参与群体包括返乡流、探亲流、学生流、旅游流等人群,人员流动频繁,人流量大增,因而最易感染和传播疫情。为做好春运期间的疫情防控,结合近期国内疫情特点,各级有关部门要按职责分工组织开展好疫情防控工作,全力守好疫情防线。

首先,引导旅客错峰出行,尽量减少人员流动,降低旅途风险。同时,坚持在乘坐各类交通工具的进(出)站口设卡值守,要求进(出)站人员按要求佩戴口罩,并接受体温检测和进行健康扫码、行程码扫码,一旦发现旅客身体健康异常或系来自高中风险地区者,一律进行核酸检测,并采取相应的隔离措施,在确诊万无一失后方能进站乘坐交通工具或出站。

其次,持续开展疫情防控宣传,引导旅客增强自身健康第一责任人意识,自觉遵守疫情防控规定,做好个人健康防护。

再次,广泛发动城乡村(居)两委人员以及广大人民群众参与监督,实行全民防控,对驾驶和乘坐私家车返乡人员,及时监督举报,如系来自高中风险地区者,立即采取相应的防控措施,以防疫情感染和传播。

总之,春运期间只有守好疫情防线,才能有效防控疫情“入境”,从而保证辖区静好,民众安居乐业。翟汉元

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭