您现在的位置:首页 »  热点专题 » 脱贫攻坚
决战决胜奔小康——六盘水市决战决胜脱贫攻坚系列报道之五
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

盘州市淤泥乡麻朗垤村自来水正常运行。

□薛 云 王 超

2014年以来,全市累计减少贫困人口61.42万,贫困发生率下降了22.80个百分点,累计实现615个贫困村出列。

2018年,对六盘水来说,更是点亮梦想的关键之年——

这一年,全市完成10.8万贫困人口脱贫,107个贫困村出列;

这一年,累计7.75万易地扶贫搬迁群众走出大山搬入新居;

这一年,六枝特区和盘州市获省政府批准,退出贫困县序列。

2019年,全市减少贫困人口8.40万人,与年初减贫目标 7.47万人相比,超额完成12.45%,136个贫困村(含96个深度贫困村)全部出列,六枝特区、盘州市、钟山区实现了贫困人口全部清零,全市615个贫困村已全部出列。

2020年3月3日,省人民政府发布公告,正安、水城等24个县、区符合国家贫困县退出标准,同意退出贫困县序列,至此,我市3个国家级贫困县全部实观了“脱贫摘帽”退出目标……

一个个令人振奋的数据,是六盘水向党中央、省委、全市人民交出的一份沉甸甸的扶贫答卷!

近年来,六盘水市委市政府一步一个脚印,接续发力的扶贫开发,让曾经贫瘠的乌蒙大地迎来了沧桑巨变。

探寻凉都山乡巨变的“密码”,答案便是:不忘初心,牢记使命的政治担当,“敢教日月换新天”的英雄气概,“不破楼兰终不还”的为民情怀!水城区杨梅乡姬官营村玉箐组32岁的贫困户刘国兵,2020年年初自愿申请退出精准贫困户名单。他说,年纪轻轻当贫困户不光荣,想利用现在的好政策,靠双手致富,给孩子和其他村民做个榜样!

六枝特区岩脚镇草原村贫困户蔡正权,通过发展养猪脱贫致富,当上了村主任。从贫困户到致富带头人,蔡正权用勤劳的双手改变了自己的人生。

钟山区汪家寨镇那罗村村民黄熙,向村委会递交了一份申请书,提出“退保”请求,希望将名额留给更困难的群众。

在党的脱贫攻坚惠民政策的润泽下,在帮扶干部的努力下,从“等靠要”到“自己干”,山乡群众发生着喜人变化,以群众为主体的内生动力被激发出来。

脱贫攻坚,书写在六盘水的大地上,也镌刻在每一位贫困群众的心底。

六枝,喝着“望天水”的新场乡落龙村3499名村民,2019年春节前家门口通上了自来水,舀水、背水,向外买水的经历已经成为过去的记忆,拧开龙头,水花溅在脸上,他们笑了;

盘州,地处偏远的保基乡,旅游开发如火如荼,公路山间蜿蜒,货畅其流、人畅其行,摆脱贫困千年夙愿一朝圆梦,捧起旅游“金饭碗”,他们笑了;

水城,营盘乡鸡戏坪村村民晏友诚搬进了新家,妻子享受医保补助,荷包里还揣着今年的土地分红,从村幼儿园接回散学归来的孙子,一老一小走在路上,他们笑了。

在脱贫攻坚取得决定性胜利的同时,六盘水也在思考如何在脱贫攻坚中推进乡村振兴,找准乡村振兴和脱贫攻坚契合点。

实施乡村振兴,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。打赢脱贫攻坚战,更是实施乡村振兴的关键。

六盘水以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,全面探索推进乡村振兴战略,推动实现农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富,努力走一条乡村振兴路,谱一支同步小康曲。

大力实施“党建创新”工程,以创新理念强化组织引领力,推动组织振兴。全市坚持把农村基层组织建设与乡村振兴有机结合起来,突出党的核心引领作用,加速推动各项政策向基层倾斜、各方力量向农村集中、各种要素向贫困聚集,创造性地推出了联镇联村党委建设、村干部职业化管理和集体经济转型发展三大模式,把党组织的政治优势转化为乡村振兴的工作优势。

大力实施“生态凉都”工程,以绿色理念强化生态承载力,推动生态振兴。以产业生态化、生态产业化为路径,大力实施特色农业产业“3155”工程,共完成“八大特色”产业397万亩,粮经作(植)物结构比例由70:30调整为30:70,产业扶贫实现了一次革命性转变。将绿水青山变成了老百姓的金山银山,获批在全国率先开展生态原产地产品保护示范城市创建。全市森林覆盖率达61%,先后获“美丽中国·十大生态文明城市”、“全国十佳绿色环保标志城市”等荣誉称号。

大力实施“产业带动”工程,以山地特色农业强化产业驱动力,推动产业振兴。六盘水围绕“八要素”,在振兴农村经济的深刻的产业革命中,探索六盘水农村产业的“难为”与“可为”、“调减”与“替代”、“种植”与“增值”,推动农业产业大步走、产业革命取得丰硕的成果、农民收入增长更加持续稳定。

2019年5月,六盘水市作出实施“千家万户小康菜园”工程的部署,因地制宜、一户一策打造,将广大农村房前屋后的小菜园打造成“有价值、有颜值、有品质、有气质”的“幸福园”,力争走出一条具有六盘水山地特色的乡村振兴新路子。

凉都大地上,贫困渐行渐远,幸福越来越近。

随着全市脱贫攻坚进程的不断推进,接下来,全市将坚持农业农村优先发展推进乡村振兴重点突破,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。同时,持续巩固提升脱贫成果,建立完善返贫预警机制和常态长效扶贫机制,减少和预防贫困人口返贫。

我们是否可以放飞想象的翅膀,憧憬凉都的乡村大地将会是一幅怎样的画卷?

——那将是一幅“绿色”的画卷。青山、绿水、白云、蓝天……乡村环境整治更加有效,走进田野,就仿佛来到“世外桃源”。

——那将是一幅“丰收”的画卷,生态产业化、产业生态化,特色农业产业步伐持续加快,“凉都宝贝”如泉涌,“绿水青山”化作“金山银山”,农民群众生活更加富裕。

——那将是一幅“和谐”的画卷。城乡统筹纵深推进,要素向农村聚集,农村更比城市有吸引力,乡风文明,和谐稳定,农民群众的获得感、幸福感越来越强。

——这就是一幅生态美、百姓富,多彩凉都的新画卷!

(注:文中引用数据截止2020年3月)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭