您现在的位置:首页 »  热点专题 » 脱贫攻坚
四场硬仗战犹酣​——六盘水市决战决胜脱贫攻坚系列报道之三
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

猕猴桃产业,让水城区米箩镇的农民有了持续增收的渠道。(资料图)

□薛 云 王 超

小康不小康,关键看老乡。“两不愁三保障”既是脱贫攻坚的底线要求,更是乡村振兴的基础性工程。

党的十八大以来,六盘水按照习近平总书记关于“脱贫攻坚要取得实实在在的成效,关键是要抓重点、解难点、把握着力点”的指示要求,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全面打响“四场硬仗”,不断探索创新方式方法,闯出脱贫攻坚新路径。

四场硬仗,即基础设施建设硬仗、易地扶贫搬迁硬仗、产业扶贫硬仗、教育医疗住房“三保障”硬仗。

“村民们做梦都想修通这段路,没想到一个多月就建成通车,且修得很好。”六枝特区关寨镇补底村支书陈诗德激动地说。

补底村村委所在地与该村黄泥田组相距1.5公里,一直以来只有一条人行便道相连,生活物资全靠人背马驮。当农村“组组通”公路建设三年大决战开战后,这条村民急盼的公路月初动工、次月底全面建成,解决了村民出行难题。

据统计,2017至2019年,全市实施通组公里6434公里,硬化30户以上具备条件的村民组公路2878条。随着“组组通”公路建设的实施,将村村寨寨串点成线,补齐交通基础设施短板,为广大农民脱贫致富奔小康注入了强大动力!

“我的新家环境很美,好像一幅画,搬到这里以后大家不再乱扔垃圾,到处干干净净,我很喜欢这里!”这是水城区海坪千户彝寨第一批搬迁群众尹成发上小学的女儿写的作文——《我的新家》里的一段话。

尹成发从原来的“黄泥腿”变成现在的水电工,每月工资收入2000元,妻子在景区当保洁员,每月工资有1500元,两个孩子在附近的文武学校上学,学习成绩从原来的倒数到现在的前几名。这样的变化,得益于易地扶贫搬迁工程。

近年来,六盘水市将易地扶贫搬迁作为四场硬仗的“当头炮”,成立市易地扶贫搬迁指挥部,组建攻坚专班,各县、区严格执行易地扶贫搬迁党政“一把手”责任制和“双指挥长”制,推行“十五项战法”“创业金八条”“惠民十条”“三变+易扶搬迁+N”等政策,强化安置点公共服务,建立“青创汇”“锦绣坊”“工匠场”增加就业岗位等。“十三五”期间全市共规划建设78个安置点,易地搬迁11.62万群众,其中建档立卡贫困户9万多人。活力社区、和谐社区建设做法写入了《贵州省深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,在全省推广实施。

我市坚持“强龙头、创品牌、带农户”,着力打好产业扶贫硬仗。以深入推进农村产业革命为抓手,全市调减玉米50.44万亩,共培育500亩以上坝区共49个,建成了水城百里猕猴桃产业带、盘州两高沿线刺梨产业带等一大批产业基地,建成省级以上农业园区32个,累计实施产业扶贫397万亩。其中水城现代农业产业园获批国家现代农业产业园。蔬菜、猕猴桃、刺梨、茶叶、生态畜牧业、食用菌、中药材、石斛等8个重点特色优势产业蓬勃发展,成功打造了“刺梨王”“弥你红”“水城春”“盘县火腿”“人民小酒”等一大批标志性地方特色品牌。

全市涌现出全国500强合作社5个、国家级示范社15个、省级示范社18个。通过“企业+合作社+农户”模式,实现100%的贫困村建立合作社、100%的贫困人口参加合作社、100%的合作社技术团队全覆盖,带动农户233.4万人增收,其中贫困户18.67万人。

发源于六盘水的“三变”改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东)成为实施产业扶贫的“强引擎”。全市共有198.38 万亩承包地、40.80 万亩集体土地入股,整合 12.95 亿元财政资金入股,撬动102.77亿元其他社会资金参与 “三变”改革。54.92 万户农户成为股东,2019 年有31.33 万户农户实现分红,其中贫困户3.14 万户,户均分红2544元。全市村集体经济积累达 4.90亿元,全面消除了“空壳村”。“三变”改革因此先后 6 次写入中央文件。

坚持“防辍学、保医疗、牢住房”,着力打好“三保障”硬仗。

——聚焦教育保障,确保“全部就读、严格控辍、保证质量”。落实深度贫困村控辍保学包保措施,全力落实教育精准扶贫资助政策,保障有学上、上得起学,下达各类资助资金6.38亿元,惠及贫困学生52.13万人次。

——聚焦医疗保障,确保“全部参合、诊疗及时、兑现政策”。目前,全市建档立卡贫困人口基本医疗、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”全面落实,722个行政村都有达标的卫生室,每个卫生室至少配备一名合格村医并配齐常用药品。

——聚焦住房问题,确保“结构安全、门窗完备、内外整洁”。全面完成深度贫困村农村危房改造任务,同步推进改厨、改厕、改圈。加大老旧住房透风漏雨整治、危旧房拆除力度,共实施透风漏雨整治36060 户

打赢“四场硬仗”,六盘水的脱贫攻坚就胜券在握。通过“四场硬仗”,一张解民之难、治民之贫的民生大网加速织就,凉都人民的获得感和幸福感愈来愈强。

(注:文中引用数据截止2020年3月)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭