您现在的位置:首页 »  热点专题 » 脱贫攻坚
集中攻坚战鼓急——六盘水市决战决胜脱贫攻坚系列报道之二
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

□薛 云 王 超

在脱贫攻坚这场宏大的战役中,市委、市政府领导是前线指挥员,乡镇、部门、企业、学校、医院、社会力量是各兵种,驻村扶贫工作队、“第一书记”、村干部是一线战斗员,这些力量统筹起来,上下齐心,决战贫困、决胜小康!

六盘水成立了市、县党政主要领导为双组长领衔出战的脱贫攻坚领导机构。2018年以来,市级成立六枝特区、盘州市脱贫攻坚前线指挥部,力量全部下沉。市委、市政府主要领导以身作则,示范带动全市35名厅级领导和40余名县级领导,采取“1+1”模式在原挂帮贫困村基础上再加挂1个未出列的深度贫困村,实现了对96个未出列深度贫困村的挂帮指导全覆盖。4个市(特区、区)均成立了独立的扶贫工作部门,68个扶贫开发重点乡均建立了扶贫工作站,对5万人以下的乡镇给予3个编制,5万人以上的给予4个编制专门负责抓扶贫开发工作。

市委坚持把能征善战、敢打敢拼的同志派到最前线,选派500余名机关优秀干部到村任第一书记、2755名同步小康驻村工作队员开展驻村帮扶工作、67名干部到162个深度贫困村所在乡镇挂任党政副职……目前,全市共派出5.8万名各类帮扶干部结对帮扶15.9万户61.6万贫困人口,实现了对所有贫困户结对帮扶指导全覆盖。

我市在全省率先安排市县机关领导干部驻村轮战,每次安排一名班子成员驻村轮战不少于1个月,每年每名班子成员都要驻村轮战一遍以上,确保轮战不间断,形成“一人驻村、全单位帮扶”的合力。全市共有 8000 余人次市县机关领导干部驻村轮战,着力帮助贫困村出思路、争资金、跑项目,累计为乡村、为民办理实事7000余件。

《六盘水脱贫攻坚挂牌督战工作方案》等“1+3+14”工作方案出台,采取市领导示范带头“督”、各级整合力量“战”、全力聚焦短板“攻”的方式,35名厅级干部深入疫情防控和脱贫攻坚一线督战开展督战483次,示范带动县级干部督战1987次,乡镇干部督战5900余人次,发现问题和解决问题同步推进,把脱贫攻坚任务落实到“最后一公里”。按照严明纪律、严格督查、严厉问责“三严”攻坚要求,强化干部作风检查,围绕“5个100%”等开展监督检查。2018年以来,扶贫领域共发现问题线索1309件,立案 961件1006人,党纪政纪处分815件856人,问责294人,脱贫攻坚进程大大加快。

带着“群众不脱贫,干部不脱钩”的庄严承诺,广大扶贫干部沉下身子,与贫困群众结成“亲戚”,逐户探寻致贫原因,精准制订扶贫规划,切实解决脱贫难题,用心用情用智架起了党群干群的“连心桥”。涌现出了改革先锋、“全国脱贫攻坚奋进奖”获得者余留芬;怀揣4.5亿回乡创业,带动家乡群众脱贫的“全国脱贫攻坚奉献奖”获得者陶正学;“海嘎一天不脱贫,我就一天不下山”,党的十九大代表、第九届全国“人民满意的公务员”杨波等3名全国先进典型,涌现出省级脱贫攻坚先进集体88个、先进个人203人。

余留芬,这位大山深处的农家女,带领岩博村民苦干实干,把原本一贫如洗的集体经济空壳村变成远近闻名的富裕村,也因此受到村民拥戴。

2001年元旦,刚过而立之年的余留芬担任岩博村党支部书记,挑起了带领全村人脱贫致富奔小康的重担。那时候村里不通路、不通水、不通电,村民人均收入不足800元,三分之一的村民处于温饱线下,村里还欠着几万元的债务。如今,岩博村的年人均纯收入达1.86万元、集体资产达7600万元,是远近闻名的“先进村、文明村、示范村、小康村”。

党的十九大期间,习近平总书记在贵州省代表团参加讨论时,余留芬汇报了岩博酒业新推出的“人民小酒”。总书记与余留芬的对话在网上热传,让岩博酒业声名大振。

2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,余留芬等100名为改革开放作出杰出贡献的个人被党中央、国务院授予“改革先锋”称号,颁授改革先锋奖章。

村子富不富,关键看干部。我市以未出列的136个贫困村为攻坚重点,实施“百村攻坚”行动,把市驻六枝特区和盘州市的两个前线指挥部80多名科级以上干部转战到水城区和钟山战区两个主战场上来。对脱贫难度大、返贫风险高的贫困户,在原帮扶力量基础上,又专门安排副科级以上干部捆绑包保。

水城县营盘乡是省、市脱贫攻坚的“主阵地”。2017年,小满刚过,黄家三兄弟的脱贫攻坚“大比武”,在营盘乡罗多村“鸣枪开场”——

“黄家三兄弟”何许人也?

大哥黄坤,35岁,市委组织部选派到盘州市刘官街道高官村的驻村干部;

二哥黄照勇,31岁,盘州宏财公司选派到盘州市大山镇古德村的“第一书记”;

三弟黄亚祥,29岁,市委办选派到水城县营盘乡罗多村的“第一书记”。

脱贫攻坚号角吹响后,黄家三兄弟主动请缨,和56岁的父亲肩并肩,演绎一出“打虎还得亲兄弟,上阵须是父子兵”的感人故事。在他们身上,投射出了全市千千万万名驻村干部深深扎根基层,用心用情用力,向贫困发起猛攻的“片段”和“缩影”。

与此同时,在这场没有硝烟的战争中失去宝贵生命的优秀第一书记倪裔豹、优秀教师潘玲玲、优秀共产党员王文华等19名亲爱的战友,他们用生命诠释了初心使命、用行动践行了担当作为,他们的家国情怀和感人事迹,极大激发了广大干部群众誓夺脱贫攻坚全面胜利的豪情壮志和信心决心。

火车跑得快,全靠车头带。六盘水持续探索党建扶贫新模式,将党建与脱贫攻坚深度融合,实行“一人驻村、单位帮扶、党组织结对”,整合资源力量破解脱贫攻坚难题。其中,全市共选派368个市、县直机关单位结对帮扶547个贫困村,选取248个先进村结对帮扶279个后进贫困村;建立起机关联基层、强村联弱村的携手助力脱贫攻坚工作机制。

六枝特区围绕“三强三争三促”,把争创富民型党组织和打造创业型党员队伍作为带领群众致富的首要工程。通过“四培双带”,六枝特区2034名党员被培养成致富能手,793名致富能手被培养成党员,312名党员致富能手被培养成村干部,225名村干部被培养成农村小康建设带头人。

积沙成塔,涓流成海。六盘水脱贫攻坚取得的每一点成效,无不是全市广大党员干部以“舍小家顾大家”的奉献、以“小我小爱”彰显“大有大爱”的情怀,一砖一瓦筑起来的,一点一滴干出来的。在市委、市政府坚强领导下,全市干部群众夜以继日、风雨兼程、快马加鞭,踏上乡村振兴新征程。

(注:文中引用数据截止2020年3月)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭