您现在的位置:首页 »  热点专题 » 脱贫攻坚
脱贫战场践行初心使命——记盘州市脱贫攻坚优秀共产党员冯永健
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在盘州市脱贫攻坚战场上,有这样一位干部,始终奋战在“住房安全有保障”攻坚战的最前沿,以一名共产党员的责任与担当,践行着自己的初心和使命。

这个人,便是盘州市住建局帮扶淤泥乡新村脱贫攻坚结对帮扶第五小组副组长冯永健。

“我是共产党员,我不上谁上!”2018年,因政策调整,新村动态管理新识别7户贫困户暂时没有帮扶责任人,冯永健主动申请对接2户最为困难的低保户开展帮扶。

哪里最困难,哪里就有冯永健的身影。脱贫攻坚期间,他将工作想到前、做到前、服务到前,不论是参与制定住房保障各项制度还是修改报送各项脱贫攻坚信息,大小事情都亲力亲为。作为办公室负责人,他平均每天至少要处理几十份公文,准确拟定拟办意见,及时将重要文件上传下达,时常工作到深夜。

“他每天要比其他人多工作2个小时。”干部群众提起冯永健,没有不竖起大拇指的。在村里,冯永健总是随身携带一笔记本电脑,大家都亲切地称他“背包干部”。

“今日事今日毕”是冯永健的座右铭,他也是这么要求自己的。为了脱贫攻坚事业,冯永健放弃了无数个节假日和周末,与家人聚少离多。一分耕耘一份收获,冯永健的辛勤付出,为盘州市农村住房安全保障工作的高质量推进作出了突出贡献——顺利完成农村危房改造10701户,完成农村老旧房整治19334户,指导乡镇拆除无保留价值的老旧危房8315栋;完成26个乡镇、462个行政村、3322个自然寨、350309户的人居环境整治,累计完成庭院硬化21.3万余户、改厕17.2万余户、改厨25.2万余户、改圈8.5万余户。

如今,盘州市农村环境面貌显著提升、基础设施基本完善,农村住房安全保障有了根本改观,人居环境有了翻天覆地的变化。在农村危房改造中,盘州市住建局获得贵州省2017年度“四在农家·美丽乡村”农房设计方案竞赛三等奖;在人居环境整治中,盘关镇海坝村美丽乡村建设“海坝经验”在全市推广;2020年,冯永健获得盘州市脱贫攻坚优秀共产党员荣誉称号。

回首来时路,冯永健感慨万千,他说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,自己将继续保持为民情怀和责任担当,一步一个脚印,一步一个台阶,向着全面建成小康社会、实现乡村振兴的目标奋勇前进。(封玉寒)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭