您现在的位置:首页 »  热点专题 » 脱贫攻坚
精准施策开新局——六盘水市决战决胜脱贫攻坚系列报道之一
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

美好生活,喜不自胜。 黄龙星 摄

□薛 云 王 超

编者按

消除贫困,既是一个世界性难题,也是一个世界性梦想。

脱贫攻坚战役打响以来,350万凉都儿女以贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休的责任担当和坚定决心,在脱贫攻坚的一场场战役中,破译了一个个“贫困密码”,谱写了一曲曲感天动地的奋斗凯歌。即日起,本报推出系列报道,全方位、多角度反映六盘水市在决战脱贫攻坚、决胜全面小康征程中的艰辛与收获、奋斗与梦想。

1978年12月18日,因“三线建设”而生的六盘水迎来了政治生活中的一件盛事——国务院批准六盘水撤地建市,成为继贵阳市之后贵州省第二个省辖市。从此,六盘水像一颗璀璨的新星,从磅礴的乌蒙群山中冉冉升起。

乘着国家改革开放的浩荡东风,踏着西部大开发的铿锵节拍,六盘水犹如一艘扬帆起锚的巨轮,劈波斩浪,奋勇前行,开创了六盘水改革建设发展的“黄金时代”。

然而,由于地处贵州西部乌蒙山腹地,六盘水喀斯特地貌突出,山高坡陡、耕地破碎、生态脆弱,加之基础弱、底子薄、历史性欠账多,脱贫攻坚任务十分艰巨,六盘水的广大农村,依然十分贫困。

六盘水4个市(特区、区)中,有3个国家扶贫开发重点县,其中水城区(时为水城县)是深度贫困县,钟山区为省定重点县。2014年,有68个贫困乡镇、615个贫困村,其中深度贫困村162个,贫困人口60.37万人,超过全市总人口的五分之一,贫困发生率为23.3%。

贫困,犹如一座大山,压得人喘不过气来。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚当作一项重大政治任务,摆到了治国理政突出位置,打响了一场史无前例的脱贫攻坚战。

六盘水,作为贵州脱贫攻坚主战场之一,能否按期高质量打赢这场脱贫攻坚战,不仅直接关系着全省脱贫攻坚的进度,更直接影响着全省脱贫攻坚的成色。为此,市委、市政府高度重视,集全市之力,调集精兵强将,以“一鼓作气、顽强作战,不获全胜、决不收兵”的决心,破釜沉舟,尽锐出战,合力攻坚。

不谋全局者,不足谋一域。面对脱贫攻坚这块“硬骨头”,六盘水始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持战略、战术和战法“三个精准”,既在高处“布局”,又在新处“施工”,更在实处“落子”,定标施策、定向发力,决战决胜同步小康,书写了乌蒙大地脱贫攻坚的“新答卷”。

空间上,响亮提出“两翼先行(六枝特区、盘州市)、中路突破(水城区、钟山区),全面决胜,确保如期全面小康”的总体思考。

时间上,明确2018年六枝特区、盘州市按国家标准实现“减贫摘帽”;2019年水城区、钟山区按国家标准实现“减贫摘帽”的顺序安排。

路径上,清晰部署要紧紧围绕“两不愁三保障”,始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,下好绣花功夫,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

方法上,坚持一县一策、县乡村三级分级攻坚,市委、市政府分别在六枝、盘州、水城、钟山召开脱贫攻坚调研座谈会,对每个市(特区、区)“减贫摘帽”工作进行量身安排,精准谋划战法和攻略。各市(特区、区)倒排工期,明确各阶段攻坚节点和任务,构建“分段式部署、清单式布置、销号式落实、问责式求效”决战体系。

精准打好脱贫攻坚战,如何做到有重点、有深度、有成效?一系列的调查研究,一连串的问计问策,一整套的科学论证,六盘水的脱贫攻坚有了新方向——从“单打独斗”到“握拳突击”,从“头痛医头”到“综合施策”,一张张时限明确、打法精准的“作战图”陆续绘就。

这一系列举措,六盘水脱贫攻坚拉出的满弓更加精准地瞄准了靶心。谁来拉弓?党政“一把手”。在此过程中,六盘水探索提出“先谋后动、先远后近、先难后易、先内后外、先快后慢”的“五先五后”攻坚法,以最优的方法、最实的举措、最硬的作风践行“五步工作法”,把人力、物力、财力优先向最远的地区、最难的群体、最重的任务倾斜,由远及近逐个攻坚,由难向易逐步攻克。并先后出台了《六盘水市深度贫困地区脱贫攻坚三年行动方案》《六盘水市2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》《六盘水市开展春风行动决战脱贫攻坚关键年实施方案》和 “春风行动”“1+12”组合文件,为同心协力打赢脱贫攻坚战提供制度保障。

36岁的村民代芬,做梦都想不到,这一“战”让她从偏远的钟山区金盆乡麻窝村岔河组搬到幸福里小区。“先远后近”的指导方针,让曾经的“最远、最难”变成了如今的“最便捷、最幸福”。

贫困发生率曾经高达67.27%的水城区阿戛镇高中村,在三段式攻坚部署下,将所有力量集中到脱贫上,引导村民发展养牛、火棘种植等产业,走上了脱贫致富之路。

在脱贫攻坚冲刺的关键时期,六盘水用战时纪律、战时强度、战时措施持续传导压力,找准主攻方向,进一步增强脱贫工作的精准性、系统性和实效性,探索形成“四个三”攻坚战,精准研判、精准指导、精准施策,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。“四个三”攻坚法入选《中国扶贫》脱贫攻坚100计中的第24计。

——“三段”攻坚促动。每5个月为一个阶段,分“大战150天拿下基本面”、“再战150天巩固提升”、“续战150天夺取全胜”三个阶段;

——“三专”攻坚推动。一名领导专职负责、一个团队专班攻坚、一套打法专业保障,确保各项攻坚措施精准高效落地;

——“三级”攻坚联动。明确县、乡、村三级攻坚责任,把责任细化到每个层级,以目标倒逼进度、时间倒逼速度;

——“三严”攻坚驱动。严明纪律、严格督查、严厉问责,以铁的纪律、严的问责护航脱贫攻坚,把扶贫工作抓实抓细抓到位。

如何走稳走实脱贫攻坚“最后一公里”?“把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。”六盘水创建了“216”开放式扶贫试验区,把工作重点放在1个深度贫困县、13个市级极贫乡镇和162个深度贫困村上,明确提出实施深度贫困村“百村攻坚”,坚持“一切为了前线、一切为了打赢”,共统筹13.7亿元资金用于支持深度贫困地区,实施各类扶贫项目554 个,累计覆盖带动建档立卡贫困人口14万余人。

如何让脱贫攻坚成色更足底色更亮?聚焦“两不愁三保障”突出问题,六盘水精准提出聚焦吃不愁,确保“吃饱吃好、结构合理、储备充裕”等“八个聚焦”96字攻坚标准要求,坚持干部到岗到位率、帮扶入户到位率、政策宣传知晓率、脱贫政策实现率、矛盾纠纷排处率达到“5个100%”,高质量打好深度贫困脱贫攻坚战。

春潮澎湃风正劲,扬帆远航正当时。市委、市政府的一系列安排部署,凝聚起全党全社会的磅礴之力,坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利。

(注:文中引用数据截止2020年3月份)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭