您现在的位置:首页 »  热点专题 » 脱贫攻坚
由“简”至“巨”书写别样人生——记“全国脱贫攻坚先进个人”、贵州二表哥生态农业发展有限公司董事长王金涛
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

《庄子》有曰:其作始也简,其将毕也必巨。意思是一件事开始时单纯细微,临近结束时变得纷繁巨大;引申为任何具有远大前程的事业,尽管在初创之时微不足道,等到将要完成的时候就一定会发展得非常巨大。无论是贵州二表哥生态农业发展有限公司的发展历程,还是王金涛的“跨界”扶贫故事,都充分验证了这句古语。

2016年,中国人民大学硕士研究生王金涛辞掉在繁华大都市深圳风光体面的高薪工作,告别妻儿,回到六枝特区“跨界”养猪。

从令人羡慕的沿海、高薪、白领的“鲜衣怒马”,到又苦又脏的山村、创业、猪倌的“粗茶淡饭”;从2个人、20头母猪起步,到如今159人养殖5000头母猪年出栏10万头规模……仅仅4年多时间,王金涛的“凉都跑山猪”产能扩大250倍,基地也从曾经的一座荒山向六枝特区4个乡镇16个村扩展,建成了1个基地和16个养殖小区,一跃成为贵州省最大的土猪养殖企业。

这些年,“凉都跑山猪”和它的创始人王金涛,成了新场乡干部群众议论得最多的话题;“凉都跑山猪”,成了新场乡响当当的特色产品。

“没有各级党委、政府和相关部门的关心支持,二表哥公司不可能发展得这么快。”回想起一路走来的艰辛,王金涛由衷地说:“企业发展了,就要把带动当地、回馈地方作为应尽责任!”作为“三线”建设者的后代,父辈“无私奉献”的精神始终流淌在王金涛的血脉中,并引领着他最终回到了养育自己的故土。

根据企业的发展需要,育繁基地及养殖小区共流转村民土地2411亩,每年流转费35万元,受益村民411户。新场乡政府和村级经济组织整合财政扶贫资金、村集体资产入股养猪场,通过利益联结,2018年二表哥公司实现分红54万元,惠及村民1448户6350人;2019年,分红211万元,惠及村民2465户10145人;2020年分红535万元,带动1500户脱贫。

2020年以来,受疫情影响,部分人员返乡滞留,二表哥公司招聘65人就业,其中建档立卡脱贫户17人,让当地群众实现了不出远门也能在家门口就业。目前该公司有员工159人,其中建档立卡脱贫户37人,月工资均在4000元以上。此外,因公司建设、圈舍改造、物资转运、生猪装卸等需要,提供了大量临时性务工机会,公司每年务工支付费用逾1200万元。

今年2月,王金涛在北京人民大会堂接受了“全国脱贫攻坚先进个人”表彰。他认为,自己只是在脱贫攻坚中做了一点小事、一些实事,但党和国家却给了这么高的荣誉,自己很受感动。这是一种很好的引导和鞭策,如果每个人都能做一点有益的事,就能让更多的家庭分享到幸福和快乐。

养猪“简”,脱贫“巨”。北京载誉归来,王金涛更忙了,“人才”与“发展”成了他2021年这个春天全部工作的重心。

二表哥公司建立激励机制,与贵州大学建立产学研合作基地,面向全国广招技术、管理英才,与六盘水职业技术学院合作开设“二表哥班”的计划也都提上了日程……王金涛认为,“只有吸引更多人才投身乡村振兴战略,才能促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。”

王金涛还有一个计划,就是依托新场乡的好山好水好生态,抓好三次产业融合发展,围绕“凉都跑山猪”产业开办饲料加工、有机肥厂、腊味食品加工厂,建设跑山猪游乐园,“让绿水青山真正成为金山银山!”王金涛信心满满。

由“简”至“巨”,王金涛和他的二表哥公司,继取得了脱贫攻坚的完胜战绩后,又在乡村振兴的道路上一路领跑,奋勇前行!(记者 任舟影 颜春匀 晏华超)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭