您现在的位置:首页 »  热点专题 » 脱贫攻坚
二十五载共续“山海情”——记“全国脱贫攻坚先进集体”大连市对口帮扶六盘水市工作队
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。辽宁省大连市对口帮扶六盘水市工作队被评为全国脱贫攻坚先进集体。

“这份荣誉属于六盘水和大连两地所有结对帮扶单位,属于两地积极投身到东西部扶贫协作工作中的所有干部群众,属于历届援黔工作队的所有人,这是大家的荣誉。”作为大连市对口帮扶六盘水市工作队挂职干部,六盘水市扶贫办党组成员、副主任、大连援黔工作队临时党支部宣传委员高寒表示,感到十分光荣并备受鼓舞。特别是援黔工作队作为前方战队,在工作推进过程中得到了六盘水各级领导干部和群众的大力支持、亲切关怀和无私帮助,这份荣誉中凝结着他们的辛劳和汗水,大连援黔工作队感谢六盘水人民的关心关怀。”

1996年,党中央、国务院作出东西部扶贫协作战略部署,确定辽宁省大连市对口帮扶贵州省六盘水市。自此,因共同的历史使命,相距3000公里的大连与六盘水跨越山海,携手书写脱贫攻坚的新篇章,共同描绘小康梦的同心圆。脱贫攻坚战打响以来,大连不断加大人力、物力、财力、智力的投入,一大批扶贫项目和标志性工程在凉都落地生根,为六盘水脱贫攻坚注入了“源头活水”,取得了“山水联姻”的累累硕果。通过两地携手奋斗,六盘水市脱贫攻坚工作取得令人瞩目的成绩。

“大连和六盘水是东部对口帮扶贵州8个城市中,结对时间最早、空间距离最远、海拔落差最大、帮扶效果最好的。”高寒说。

2016年以来,两地互访达34次,市县两级部门之间互访交流沟通350余次。大连市的420家党政机关和企业事业单位及社会组织参与“一对一”结对帮扶,选派600余名挂职干部和专业技术人才,对六盘水市实现结对帮扶全覆盖;引导落地产业合作项目36个,实现到位资金68.9亿元,吸纳贫困人口就业和带动增收;组织建档立卡人口392人到大连市就业,建成57个扶贫车间(工厂)……2018年、2019年连续两年,大连市与六盘水市在国家东西部扶贫协作成效考核中双双被评为“好”等次。

在大连市和六盘水市共同努力下,六盘水所有国家扶贫开发重点县已全部“脱贫摘帽”,615个贫困村全部出列,累计60.37万建档立卡贫困人口全部脱贫,在贵州省率先实现市域整体出列,六盘水农村面貌和群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化。

党的十八大以来,大连援黔工作队认真落实中央及辽宁、贵州两省和大连、六盘水两市东西部扶贫协作的重要部署,把“中央要求、六盘水所需、大连所能”有机结合,聚焦考核“六大”任务,为六盘水脱贫攻坚注入了强劲动力,打造了“品德好、作风好、工作好、口碑好、纪律好、身体好、心情好、成长好、上级评好、两地共好”的“十好工作队”。

回忆起这些年的帮扶经历,高寒感慨良多:“优异的成绩,离不开大连援黔工作队每一位队员在扶贫事业上的辛勤付出。”第一批援黔工作队员汪万春摔断3根肋骨,伤情未愈,就返岗工作;大樱桃技术专家张桂荣头被铁架砸破,简单包扎,为保证樱桃顺利挂果继续工作;力威铝业董事长赵天喜克服疫情,从大连驾车返回六盘水复工……

2016年以来,160名大连教师和90名医务人员赴六盘水开展支教支医工作。对六盘水213所农村中小学结对帮扶全覆盖,78所医院结对全覆盖,15所学校开展“5+1”“1+2”组团式帮扶,4家医院开展“1+2”组团式帮扶,2所高中“大连班”高考成绩喜人,基层医院诊疗能力提升显著。“脱贫攻坚战取得的伟大胜利,是大家共同努力得来的结果。”在六盘水市医院挂职的心内科医生冯磊说。

有22年教龄的杨蕾,是钟山区大湾镇幸福学校的挂职副校长。能投身到脱贫攻坚的时代浪潮中来,贡献一份力量,让杨蕾感到非常自豪。她说,也许帮扶工作将会告一段落,但两地文化的交流,会一直持续下去。

“习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全国脱贫攻坚先进集体这份荣誉对我们既是肯定,更是激励。我们将一如既往发挥好桥梁纽带作用,将两地25年的‘山海情’延续下去。”高寒说。(记者 黄伶俐)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭