全市领导干部学习贯彻党的十九届六中全会、省委十二届十次全会和市第八次党代会精神专题研讨班开班
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

3月21日,全市领导干部学习贯彻党的十九届六中全会、省委十二届十次全会和市第八次党代会精神专题研讨班在市委党校开班。市委书记李刚出席开班式并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,学习贯彻党的十九届六中全会、省部级主要领导干部专题研讨班、新国发2号文件以及省委十二届十次全会、全省领导干部专题研讨班、市第八次党代会精神,激励引导全市党员干部进一步从百年党史中汲取智慧和力量,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,培养战略思维,保持战略定力,围绕“四新”主攻“四化”、一门心思抓高质量发展,不断把幸福六盘水建设各项事业推向前进,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

李刚出席开班式并讲话。孔盘龙 摄

市委副书记、市长张定超主持开班式。市人大常委会主任侯美传,市政协主席王立,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和党组成员,市中级人民法院、市人民检察院、六盘水师范学院、六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校主要负责同志参加开班式。

张定超主持开班式。孔盘龙  摄

李刚指出,一部百年党史就是一部战略史。在百年奋斗的非凡历程中,我们党总是能够在重大历史关头从战略上认识、分析、判断面临的重大历史课题,制定正确的政治战略策略,这是我们党战胜无数风险挑战、不断从胜利走向胜利的有力保证。党的十八大以来,面对风云激荡的国际形势、错综复杂的国内环境、艰巨繁重的发展任务,习近平总书记善于从战略上观察世界、分析问题、进行决策,善于观大势、察大势、谋大事,善于在大格局中谋划事业发展大布局,开创性提出一系列重大战略思想、采取一系列战略举措,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,展现出伟大的马克思主义政治家、思想家、战略家的雄韬伟略。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强学习锻炼,加强战略领导,着力培养和提升战略思维能力,在准确把握战略全局中推动各项事业行稳致远,确保中央和省的各项战略部署无条件执行到位,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。

李刚强调,培养战略思维能力,必须有正确思想指引和理论指导。要始终坚持马克思主义的指导思想地位,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把辩证唯物主义和历史唯物主义作为根本方法和武器,学习掌握世界统一于物质和物质决定意识的原理、事物矛盾运动的基本原理、唯物辩证法的根本方法、认识和实践辩证关系的原理以及社会基本矛盾分析法、物质生产是社会生活的基础的观点、人民群众是历史创造者的观点等,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

开班式现场。孔盘龙 摄

李刚强调,培养战略思维能力,必须观大势谋大局。要坚持正确的历史观、大局观、发展观,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,抓住用好新国发2号文件重大历史机遇,从战略和全局的高度认真研究提出具体的工作策略和思路举措,主动作为、探索创新、攻坚突破,敢闯敢拼、善干会干、真抓实干,奋力在落实文件部署要求中闯出新路子、干出新成绩,为推进西部大开发形成新格局探索更多路径。

李刚强调,培养战略思维能力,必须坚持系统观念增强全局意识。要准确认识和把握社会主要矛盾,坚定不移落实“双碳”政策要求,把推动转型升级作为中心任务,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面带动全局工作,着力解决好发展不平衡不充分问题,走好“两手抓、两促进”的转型发展路子,确保高质量发展不断取得新成效。

李刚强调,培养战略思维能力,必须坚持人民至上的价值取向。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,从群众切身需要来考量,把好事实事做到群众心坎上,让幸福六盘水建设的成果更加可感可知可及。

李刚强调,培养战略思维能力,必须保持战略定力强化策略执行。要始终保持坚如磐石的战略定力,把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来,自觉同党的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,确保不偏向、不变通、不走样。要深入践行习近平总书记提出的“致广大而尽精微”的要求,从大处着眼、从小处着手,扑下身子、沉下心来,善用精微之力,积小胜为大胜、化战略蓝图为现实风景。要推进党史学习教育常态化长效化,在全市来一场整治形式主义、官僚主义的作风革命,加强干部教育培训和监督管理,不断提高能力本领,持续改进工作作风,以作风革命推动自我革命走向纵深。要时刻绷紧安全稳定和生态环保这根弦,深入开展安全稳定和生态环保大反思、大检视、大排查、大整改,坚决守好安全稳定底线。

参加研讨班的人员认真聆听。孔盘龙 摄

各市(特区、区)人大常委会和政协主要负责同志,六盘水高新区和各省级经济开发区管委会主要负责同志,市有关部门主要负责同志,以及各乡镇党委书记参加开班式。(记者 卯昌福)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭