您现在的位置:首页 »  热点专题 » 扫黑除恶督导“回头看”
幕后英雄,无言也动人——记钟山区人民法院工作人员卢靖璞
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

工作中的卢靖璞。

□记者 李熙妍

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市广大政法干警夜以继日、全力以赴、攻坚克难,取得了阶段性成果。成绩的取得,离不开为一线办案人员提供温馨舒适办案环境的后勤工作者,而钟山区人民法院工作人员卢靖璞就是其中的一员。

2016年进入钟山区人民法院的卢靖璞,先后在政工科、执行局、刑事审判庭工作,2019年3月进入扫黑除恶专项斗争办公室,担任联络员。

刚开始,卢靖璞对扫黑除恶工作不熟悉,加之联络员多次更换,他所接手的工作存在着不少问题,但他没有抱怨,更没有退缩,而是积极认真地向曾负责此项工作的同事请教学习,并对发现的问题逐一进行整改。

在这个过程中,他经常加班到深夜,有人笑他“劳碌命”——可他不以为然,认为将青春之花盛开在人民需要的地方就不叫做“劳碌”。

“虽然我的工作只是做做报表,统计数据,整理线索,上传下达,整理会议资料等琐事,但扫黑除恶专项斗争事关人民群众切身利益。既然在这个岗位上了,就要把工作干好。”卢靖璞感叹地说。

为处理好案件审理与学习扫黑除恶知识的关系,他积极学习相关业务知识,并通过各种办公系统及单位微信群等渠道,在落实单位同事学习任务的同时为同事们“减负”。

“虽然我不是具体办案人员,但同样从事着扫黑除恶工作,不能出偏差,不能出错误,所以要时刻学习相关法律条款、司法解释等知识。”卢靖璞说。

当“5·09”涉黑专案的审判工作进入白热化阶段后,卢靖璞深刻认识到联络员的工作职责不能单纯地限定在日常行政事务内,在认真负责完成既有工作之外,他积极主动参与到对涉黑案件审理的辅助工作中。签署保密协议后,他一边保障专案审理工作的合议庭成员和其他审理人员的生活,一边对接协调其他工作部门,常常还要根据案件进度拟写汇报材料、整理完善方案并上报相关数据、信息。因此,他常常与合议庭成员一起工作至深夜,甚至通宵。

这样的工作量大大增加了卢靖璞的身体负荷。消化系统旧病复发,他不得不到医院检查,当无痛肠镜检查时间与专案庭审时间冲突时,他找到医生将无痛检查改成了能够更快进行但更痛苦的非麻醉方式检查,检查结束后又匆匆赶回单位。

“当时,想着为了这个案子前期做了那么多工作,庭审的‘临门一脚’一定不能出差错,所以在医院做完检查后,我赶回单位,幸好有同事代班帮我把工作做完了,我才松了一口气。等电梯的时候,就感觉自己撑不住了,蹲着休息一会儿,把一起乘坐电梯的办案法官们吓了一跳。”说到这里,卢靖璞不好意思地笑了。

虽然法官们会“心疼”这个小伙子整天忙忙叨叨,可同样“头疼”他催着完成司法建议、典型案例和倒排工期的工作劲头。但是大家都知道,卢靖璞不但要做好涉黑恶案件的“案件清结”,同样要做好判决后的“黑财清底”。

“刚开始办理‘5·09’涉黑专案的时候,我们都是摸着石头过河,没有太多经验,导致‘黑财清底’的时候,有很多麻烦,有时候会发生账目金额对不上的问题,大的差额还容易查出来,小的差额就难查了。”让卢靖璞印象比较深刻的是,在清底的时候,发现有1万多元的差额,查找了一个多月才发现原来是一笔拍卖保证金没有退还造成的。

为了保证各项工作有序进行,他已经习惯了这种工作节奏,除了肠胃炎时常复发,还患上了亚甲炎。但卢靖璞却觉得自己很幸运,赶上了这样的时机进入法院工作,见证着人民法院在社会主义法治道路上大步前进。

“法治路长,人生路也不短,将人生路走到国家的法治路上,越走越精彩。”这是卢靖璞朴实而崇高的人生信条。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信 无障碍 关闭