中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 热点专题 » 扫黑除恶

扫除黑恶势力 构建和谐凉都 ——我市扫黑除恶专项斗争侧记

日期:2018-12-26 08:28 字号: [ ] 视力保护色:

12.26.1.jpg

“全国综合治理宣传”活动月开展宣传活动。

□本报记者 翟汉元 陈纪元

“今年我市积极响应中央号召开展的这场扫黑除恶之战,声势浩大、涉及面广、深入持久,可谓罕见。”日前,市委政法委有关人员告诉记者。

为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,今年年初,党中央、国务院发出了在全国开展扫黑除恶专项斗争的总号令。我市积极响应,主动出击,一场轰轰烈烈的扫黑除恶专项斗争席卷了凉都大地。

广泛宣传发动 营造严打氛围

今年以来,市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室在我市组织开展了有声有色的扫黑除恶宣传活动。

市县乡三级联动,采取在人流聚集地悬挂宣传标语、横幅、宣传画,开辟宣传栏等方式开展扫黑除恶宣传;有关部门通过电视、报纸及“两微一端”媒体平台,向市民公布扫黑除恶举报地址、电话,适时发布《通告》、举报奖励办法、打击重点等;在农村召开院坝会,向群众宣传党和国家关于扫黑除恶的相关政策、法律法规,制作宣传光盘发至全市村居播放……

形式多样的宣传发动,提高了市民对扫黑除恶的知晓率,使广大干部群众进一步认识到黑恶势力的危害性,增强了干部群众参与扫黑除恶斗争的自觉性。

深入摸排取证 不漏任何线索

我市围绕“拓展线索摸排广度、加大线索排查深度、提高线索核查准度”的目标,聚焦12类打击重点,在各领域开展线索摸排。截至目前,共接到举报线索496条,转办督办率100%。

根据线索摸排情况,各级政法机关快侦、快捕、快诉、快审,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪。截至目前,全市共立案侦办涉黑案3起91人,打掉涉恶犯罪团伙27个,打掉恶势力犯罪集团18个;刑事拘留710人,判决生效121人。破获涉恶类刑事案件221起,抓获历年涉黑犯罪嫌疑人9人。

2017年以来,在盘州市境内逐渐形成的以李某为首要分子,以屠某等6人为主要成员,以刘某等9人为临时成员的恶势力犯罪集团,多次故意伤害、聚众斗殴等,造成多人不同程度受伤、多人财产受损,严重影响当地治安秩序,造成恶劣的社会影响。政法机关经过快侦、快捕、快诉、快审,该恶势力犯罪集团受到应有的法律制裁。

在开展扫黑除恶专项斗争的过程中,各级有关部门深挖彻查,把黑恶案件侦办与打击“保护伞”同步推进。将治理党员干部涉黑涉恶问题纳入执纪监督范畴,开展党员干部和公职人员涉黑涉恶线索排查,敦促涉黑涉恶党员干部和公职人员主动交代违法违纪问题。截至目前,全市共查处涉黑涉恶腐败问题7件7人,给予党纪政纪处分3人;查处黑恶势力“保护伞”16件17人,查处扫黑除恶专项斗争中不担当、不作为、履职不到位、职责不落实4件4人。

铲除滋生土壤 筑牢基层堡垒

各级组织部门立足职能,把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,筑牢防黑防恶基层堡垒,严防黑恶势力侵蚀、破坏基层政权。

出台相关制度,明确选配村干部的基本条件,凡本人或家属涉黑涉恶以及操纵宗派势力干预正常工作的,一律不得选配;凡有涉恶线索的村,列入后进村党组织进行整顿。截至目前,已实现村支“两委”成员背景审查全覆盖,查出曾受刑事或行政处罚的村干部38人,并对其中29名予以清退,对9名情节较轻、表现较好的约谈教育;共排查出后进村党组织101个,按照“一村一策”制定整顿方案,现6个后进村党组织完成整顿,其余后进村党组织将在12月底以前完成整顿。

我市还把督导检查作为推进扫黑除恶专项斗争的重要手段之一,以常态督导、包保督导、交叉督导的方式倒逼专项斗争进程。其中,市扫黑办专项督导组常态化督导全市扫黑除恶专项斗争工作的进展,市直公检法司机关包保督导四个县区,市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位轮流牵头组建督导组,对其他成员单位进行交叉督导。通过督导发现,全市有6个单位问题整改不到位,其中4个单位被市综治委挂牌督办,2个单位责令属地综治委进行约谈和挂牌督办。

当前,全市的扫黑除恶专项斗争仍在酣战中,奋战在扫黑除恶一线的公安民警们将用实际行动证明——“不获全胜不收兵”决不是一句口号。

    
上一篇:
下一篇:
English 更多服务 关闭