中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 热点专题 » 扫黑除恶

六盘水市中级人民法院相关领导到盘州市人民法院就扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行督导座谈

日期:2018-12-24 08:40 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 12月13日,六盘水市中级人民法院相关领导到盘州市人民法院就扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行督导座谈。

当天,督导组一行首先实地查看了盘州市法院正在开庭审理的毛岸云等二十一人犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案的庭审,现场听取了该案的筹备情况汇报。督导组对已开展的工作给予了充分肯定,指出要能动性地发挥好驾驭庭审的能力,结合庭审进展,及时分析研判突发情况,积极应对,确保案件审判工作如期、保质保量完成。

督导组要求,盘州市人民法院要将扫黑除恶工作与党建工作有效结合;要系统性、层次性的收集相关工作资料;要围绕扫黑除恶专项斗争督导工作的“六个重点”,加强对人民法庭的指导,充分发挥人民法庭的战斗堡垒作用;要加强督导,强化宣传,及时总结经验,营造良好的舆论氛围。

会上,与会人员还围绕扫黑除恶专项斗争工作存在的会商介入机制不完善等问题进行了交流探讨。

最后,督导组充分肯定了盘州市人民法院2018年各项工作取得的成绩。同时要求,一是要提高政治站位,明确责任,切实抓好扫黑除恶专项斗争工作的落实。立足审判职能定位,掌握大局方针,抓好具体案件的审理,依法从严、从快打击黑恶犯罪,将黑恶势力领导者、组织者、骨干成员和“保护伞”作为重点打击对象。按照“一案一方案”要求,掌握好审判的时间节点,及时审结涉黑涉恶案件,提升审判质效,将案件办成经得起法律、历史检验的铁案。二是要在党委的统一领导下,在市委政法委的协调下,在各单位积极配合下,提高政治敏锐性,主动抓好法院扫黑除恶专项斗争工作措施的落实,履行好审判职能,摸排执行房屋拆迁、民间借贷、小额贷款等类型案件深层次的线索,强化重点行业、领域的排查工作,积极配合相关部门,形成扫黑除恶专项斗争的强大合力。三是要积极统筹协调人、财、物保障,院长带头发挥示范作用,提升业务素质,主动参与办理涉黑涉恶案件。要抓好法院本身审判职能作用发挥的关键环节,加强统筹协调,努力形成全社会齐抓共管、综合治理的格局;要充分发挥交叉督导的作用,坚决抓好问题整改,努力补齐工作短板,同时,谋划好下一步工作打算,抓牢政治责任,把握工作重点,强化应知应会知识宣传,扎扎实实把扫黑除恶专项斗争引向深入。

(薛曼 韦云娟)

    
上一篇:
下一篇:
English 更多服务 关闭