中国共产党六盘水市第一次代表大会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

概 述

中国共产党六盘水市第一次代表大会

1986年10月10日至14日,中国共产党六盘水市第一次代表大会召开。谢养惠同志代表中国共产党六盘水市委员会作题为《从严治党 坚持改革 为六盘水的全面振兴而奋斗》的报告。中共六盘水市纪律检查委员会向大会作了题为《全党动手 抓紧实干 为实现全市党风根本好转而奋斗》的工作报告。

大会通过了《中国共产党六盘水市第一次代表大会关于中国共产党六盘水市委员会的报告的决议》《中国共产党六盘水市第一次代表大会关于中共六盘水市纪律检查委员会工作报告的决议》。会议选举产生了中国共产党六盘水市第一届委员会,共有委员34名,候补委员7名。选举产生中共六盘水市纪律检查委员会,共有委员20名。

1986年10月14日,中国共产党六盘水市第一届委员会召开第一次全体会议,会上选举市委常委11名:谢养惠、杨志鹗、杨培成、黄美贤(彝族)、张炳生、徐亲贤、刘彩云(女)、林师荫、张雄龙、李国成、李惜阴。选举谢养惠为市委书记,杨志鹗、杨培成、黄美贤为市委副书记。全会通过了《中国共产党六盘水市纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告》《中国共产党六盘水市第一届委员会关于加强自身建设的决定》,刘彩云(女)为市纪律检查委员会书记,况志坚、钟桂芳(女)为副书记。


中国共产党六盘水市第一次代表大会

开幕词

(1986年10月11日)

杨志鹗

同志们:

中国共产党六盘水市第一次代表大会胜利开幕了。

这次代表大会的议程是;听取和审查中国共产党六盘水市委员会的报告,听取和审查中国共产党六盘水市纪律检查委员会的报告;选举中国共产党六盘水市第一届委员会,选举中国共产党六盘水市纪律检查委员会。

建市以来,市委和全市各级党组织及全体共产党员,在党中央和贵州省委的领导下,认真贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策,在带领全市各族人民进行社会主义物质文明建设和精神文明建设的同时,认真进行自身的思想、组织和作风建设。现在,全市的政治和经济形势很好,党的建设取得了明显成效。这为我们这次代表大会的召开打下了很好的基础。

中国共产党六盘水市第一次代表大会是在全面改革和对外开放的新形势下,在”七五“计划的第一年,在党的十二届六中全会刚刚结束的情况下召开的。历史赋予我们这次代表大会的任务是,认真总结建市以来党的工作,进一步讨论和确定我市在“七五”期间的主要任务、奋斗目标、政策措施;选举好市委、市纪委两个班子,组织和动员全市各级党组织,共产党员和人民群众,进一步搞好社会主义物质文明建设和社会主义精神文明建设,为全面完成我市国民经济和社会发展第七个五年计划而奋斗。

按照中国共产党章程的规定和省委的要求圆满地开好这次代表大会,全市各级党组织和广大党员对于“七五”期间的指导思想和奋斗目标就会更加明确,党的思想建设、组织建设和作风建设就能更加适应新时期、新任务的要求,市委将成为领导全市社会主义现代化建设的更加朝气蓬勃的战斗指挥部。

为了实现我们的奋斗目标,今后一个相当长时期的主要任务是开创社会主义经济建设新局面,搞好社会主义精神文明建设,进一步加强和改善党的领导。

同志们!我们党提出的各项重大任务,都要依靠广大人民的艰苦努力来完成;我们这次代表大会确定的任务,也都要依靠广大人民的艰苦奋斗来完成。在这里,我代表市委,向在社会主义现代化建设中辛勤劳动的全市工人、农民和知识分子,致以崇高的敬意,向人民解放军和人民武装警察部队驻市官兵,致以崇高的敬意,向爱国民主党派和无党派民主人士,表示感谢。

在全体代表的共同努力下,这次大会一定会圆满成功。

在全市各级党组织和党员、干部及各族人民的共同努力下,这次大会所确认的奋斗目标,一定能够胜利实现。

祝大会取得成功,祝各位代表身体健康!



从严治党 坚持改革

为六盘水的全面振兴而奋斗

——在中国共产党六盘水市第一次代表大会上的报告

(1986年10月11日)

谢养惠

同志们:

现在,我代表市委向中国共产党六盘水市第一次代表大会作报告。请审议。

这次代表大会的使命是;进一步讨论确定我市在“七五”期间社会主义物质文明和精神文明建设的主要任务、奋斗目标、政策措施,选举和产生中国共产党六盘水市第一届委员会和中国共产党六盘水市纪律检查委员会,加强和改善党的领导,动员全市共产党员和各族人民,为全面完成第七个五年计划而奋斗。

建市7年来的回顾

六盘水市是在1978年12月,也就是党的十一届三中全会召开的同年同月建立的。7年多来,我市各级党组织和广大党员、干部、各族人民,在党中央和贵州省委的领导下,认真贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策,谱写了拨乱反正和艰苦创业的历史新篇章。

在过去七年多的时间里,我市发生了历史性的转变。主要标志是:

第一,在党中央和省委的领导下,广大党员、干部和群众冲破了教条主义的长期束缚,在不断清除“左”的影响的同时,树立了实事求是的思想路线。

第二,落实党的关于知识分子、民族、宗教、起义人员和原工商业者等政策,坚持平反“文化大革命”及其以前历次政治运动中遗留下来的冤假错案,开展了彻底否定“文化大革命”的教育,进行了核查“三种人”的工作,为绝大多数的人解除了精神枷锁,调动了党内外各方面的积极性,巩固和发展了安定团结的政治局面。

第三,摒弃了“以阶级斗争为纲”的错误理论和作法,把党的工作重点转到了经济建设上来。绝大多数党组织和党员、干部,及时顺应了这一转变。

第四,在经济建设上,突破了长期沿袭的僵化模式,按照党中央建设具有中国特色的社会主义的要求和对内搞活经济、对外实行开放的方针,开始进行了经济体制的全面改革。农村改革取得了巨大成功;城市改革在已经取得明显成效的基础上正在深入;干部制度以及教育、科技等方面的改革,也在按照中央的部署进行。

第五,进一步明确并贯彻执行了两个文明建设一起抓的方针加强了社会主义精神文明建设、民主与法制建设和思想政治工作。

第六,在深入调查研究,进一步认识市情的基础上,确立了“以城市为中心,以工业为主体,依托农业,发展其它各项事业”的指导思想,并据此产生了我市整个经济发展战略和工业、农业、教育、科技等发展战略的雏形。

第七,按照干部“四化”方针,经过机构改革和调整,各级领导班子充实了一批德才兼备、年富力强的干部,改善了年龄、文化和专业结构,推进了新老干部的合作与交替。一批经验丰富、年事已高的老同志,以党的事业为重,退出第一线的领导岗位,为废除实际存在的领导职务终身制起了表率作用。

第八,在领导群众完成历史性的巨大转变中,各级党组织本身也经受了考验和锻炼。在学习贯彻《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,从理论到实践取得了拨乱反正的重大胜利的基础上,按照《中共中央关于整党的决定),分期分批地进行了整党。就全市来讲,取得了统一思想,整顿作风,加强纪律,纯洁组织的成效,促进了全党抓党风的局面的形成和党风的好转。在这个过程中,党的队伍也更加壮大。全市党员人数由1978年的38763人增加到1985年的54314人,增加了40.11%。

第九,经济建设和社会事业发展较快,财政状况有了明显好转。1985年与1978年比较,工农业总产值增长77.44%,平均年递增8.54%;社会商品零售额增长91.35%,平均年递增9.71%;市、特固定资产投资增长514.27%,平均年递增29.61%;财政收入增长116.28%,平均年递增11.65%。同期,人均年工农业总产值由305元增加到473元,增长55.08%,平均年递增6.47%;农民纯收人增长较快,1985年达到人均230.3元;全民所有制职工人均年工资由796元增加到1263元,增长58.67%,平均年增6.82%;人均存款余额由6.82元上升到140.22元、增长22倍多。

在抓经济发展的同时,我市还认真抓了计划生育工作。去年,人口自然增长率下降到8.68‰。人口总数基本上控制在计划指标以内。

7年来,全市教育、科技、文化、卫生、体育、广播电视及新闻等社会事业也都有了较快的发展。

今年1至9月,我市工业总产值完成49630万元,为省下达年计划的74.08%,比去年同期增长12.41%。其中,地方工业产值完成14349万元,较去年同期增长38.37%。夏粮获得了较好的收成。随着经济的发展,财政收入也有显著增加,1至9月收入8052万元,比去年同期净增3101万元,增长幅度为62.63%,如按同口径比较,净增918万元,增长幅度为18.54%。与去年同期比较,财政支出在以下3个方面有了明显的增长;支农资金增长30、77%,文教卫生支出增长29.19%(其中教育事业费增长39.8%)基本建设支出增长26.41%。

在两个文明建设和全面改革的实践中,我们逐步深入地认识了党中央确定的社会主义现代化建设的总体布局,以经济建设为中心,坚定不移地进行经济体制改革,坚定不移地进行政治体制改革,坚定不移地加强精神文明建设,并且使这几个方面互相配合,互相促进。

同志们!7年多来所取得的成绩是有目共睹的。这些成绩的取得,归根到底是党的实事求是的思想路线的胜利,是坚持改革的胜利,是各级党委和政府、各级干部包括现已退居二三线的老同志、广大党员和各族人民团结奋斗的胜利。

决不能满足已经取得的成绩,我们的工作同中央和省委的要求还有很大差距,还有很多问题和困难;经济和文化落后,一些群众的温饱问题还没有解决好;人们的思想和科学文化素质与现代化建设的任务不适应;财力、物力和技术人才严重不足,制约了经济和社会的发展;城市基础设施差,功能很不完备,环境受到污染,吸引力、扩散力和服务能力有限;生态失调问题没有得到解决,农业的基础和抗御自然灾害的能力脆弱;社会主义精神文明建设成效还不很理想,一些地方和单位的党风和社会风气还存在不少问题。

回顾过去,毕竟是前进了一大步;展望未来,更感到任重而道远。我们一定要振奋精神,坚定信心,知难而进,努力夺取新的更大的胜利。

进一步开创经济建设新局面

根据党的十二大提出的总任务和总目标,市一届人大五次会议批准的《六盘水市国民经济和社会发展第七个五年计划》规定,到1990年,工农业总产值达到165000万元,比1985年增长59.6%,年平均增长9.8%;地方财政收入达到14400万元,比1985年增长62.6%,平均年增长10.2%;农民人均年纯收入达到330元,比1985年增加48%,平均年增长8.2%;人口自然增长率,平均每年控制在11%左右,随着生产的发展,职工工资也要有相应的实际增长。

我市的“七五”计划,贯彻了以下指导原则:

——坚持把改革放在首位,使建设和改革互相适应,互相促进。

——从需要和可能出发,创造一个略高于全国和全省平均水平的经济发展速度。

——恰当地确定投资规模,合理地调整投资结构,提高投资效益。

——贯彻工业是我市经济主体的指导思想,发挥资源、能源和劳力、市场优势,加快多层次、多门类的工业发展。

——贯彻农业是国民经济基础的方针,把农业放在重要地位。坚定不移地抓紧粮食生产,坚定不移地调整农村产业结构。

——坚持把发展科学、教育事业放在重要的战略地位,以基础教育为重点,加快智力开发,促进科学技术进步。

——坚持在发展生产和提高经济效益的基础上改善城乡人民的物质文化生活。重视少数民族地区的经济、文化发展,扶持贫困地区改变落后面貌。

——人口的增长必须严格控制。要把计划生育工作放在非常重要的地位,坚持不懈地抓下去。

——坚持在推进社会主义物质文明建设的同时,大力加强社会主义精神文明建设。

为了完成“七五”计划规定的各项任务,我们必须正确地认识和处理以下若干关系;

(一)正确处理改革和建设的关系

在“七五”期间,我们要按照中央在“七五”建议中提出的要求,争取在经济体制改革方面取得新的突破:

进一步增强企业特别是大中型全民所有制企业的活力。党中央、国务院和省、市已经制定了一系列搞活企业的政策和措施。现在的突出问题是对政策和措施消化落实得不够,存在着不清楚、不兑现、不会用的情况。要抓紧解决“中梗阻”问题,尽快使改革的政策和措施落到实处,最大限度地调动直接创造财富的单位和职工的社会主义积极性。

发展有计划的商品经济,逐步完善市场体系。要以国营商业为主导,发展多种经济形式和经营方式,探索建立农工结合、农商结合以及农工商结合的新经济形式。要加强和扩大批发业务;要欢迎各方客户来我市经商;要鼓励商业企业同外地的横向联合。要疏通产销、城乡、内外之间的渠道,增加商业网点,改善商业设施,扩大我市商业的服务和辐射范围。

综合运用各种手段,既加强和改善宏观控制,又下功夫把微观搞活。要控制基本建设总规模,合理确定资金投入的方向和比例,集中力量保证重点工程;国营商业要积极参与市场调节,及时采取有效的平抑物价措施,控制物价指数上升幅度;要搞好计划体制、财政体制、金融体制和劳动工资制度的同步配套改革,提高综合运用各种经济杠杆的能力。

要搞好以改革农副产品统派购制度、调整农村产业结构为中心的农村经济体制的第二步改革。继续发展在自愿互利基础上的合作和联合。依靠政策和科学,加速农村经济朝着专业化、商品化、现代化的方向转变。引导和扶持乡镇企业的发展,增强以工补农的能力。要适当扩大合同订购范围,抓好生产、收购、仓储、调运和销售,打通流通渠道,促进农村商品生产的发展。搞好特区综合改革试点,探索提高特区总揽经济全局能力的办法。

“七五”期间,要按照中央的要求和部署,搞好政治体制改革,建设高度民主的、法制健全的,富有效率的社会主义政治体制。从当前来看,这一改革的着眼点应该是党政分开,权力下放,精简机构,提高效率。

改革是探索性的事业,需要有一个鼓励探索和创造的环境。要支持改革者取得成功,同时,也允许在改革中出现失误甚至失败。对改革的失误,要认真总结经验教训,目的是把改革搞好。要严格划清锐意改革与不正之风、改革中发生失误与打着改革的幌子搞违法乱纪活动的界限,正确处理纠正不正之风、打击经济犯罪与支持和保护改革的关系,使改革者置身于信任、融洽的气氛之中。

(二)正确处理工业与农业的关系

农业是国民经济的基础,也是我市经济的基础。农业上不去,各行各业都要受到制约;农业出了问题,会影响整个经济的发展,影响城乡人民的生活,影响社会秩序的稳定。必须采取切实有效的政策和措施,包括继续贯彻落实中央一号文件,开展增收致富大讨论,综合运用生物和工程措施恢复生态平衡,加速农业技术改造和农村智力开发,增加国家对农业的投入以及对贫困地区实行休养生息的政策等等,进一步促进农村经济的发展。

工业是我市经济的重要支柱。它不仅是城乡人民生产和生活物资的提供者,是吸收农副特产品的一大市场,而且也是包括农村在内的全市经济和社会发展资金的一个主要来源。不大力发展工业,"以工补农"就成了空话,建设现代化农业所必需的资金就没有可靠的来源。随着农村产业结构的调整和乡镇企业的蓬勃发展,工业和农业的关系问题也会成为农村本身需要认真处理的题。“无农不稳”、“无工不富”、“无商不浩”、“无粮则乱”的思想;应当作为我们认识和处理广义上的农业与工业关系的指导思想。

工业与农业的关系,还派生出一个工农关系问题。宪法规定,“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基磁的人民民主专政的社会主义国家。”工农联盟被作为社会主义新中国的“基础”写进了我国的根本大法。我们必须十分珍惜新时期的工农联盟。1984年2月,市委、市政府提出的“双五条”,要求工业大力支援农业,特别是帮助农村发展乡镇企业,也要求农村加强对城市和工业的支援,向他们提供更多更好的农副土特产品和工业生产所需的原材料。这是巩固和发展工农联盟的一项重要措施。要继续贯彻“双五条”的精神,顾全大局,加强团结,进一步巩固和发展工农联盟。

(三)正确处理城市建设与农村建设的关系

六盘水市是个新建的城市,底子薄,基础差。不加强必要的建设,就不可能具备中心城市的功能,就缺乏支援和服务农村的能力,更谈不上以良好的环境、良好的服务、良好的条件吸引我们所缺少的人才、技术和开发资金。为适应经济和社会的发展,根据财力的可能,市里近年有计划地增加城市建设投资,这是十分必要的。“七五”期间,还要按照规划,继续搞好城市的建设,特别是城市基础设施的建设。同时,也要把建设社会主义新农村的任务提到重要日程。国家对农村的生产建设投入近年有较大的增加,1985年同1979年比,支农资金增加2.85倍,支援不发达地区资金增加2.56倍,少数民族补助资金增加近10倍,三项合计增加3倍。问题在于我们一方面是百业待兴,需要花钱的地方很多;另一方面是财力有限,不可能一下子拿出更多的钱。解决的办法,一是随着生产的发展和财力的増强,逐步増加农村建设投资;三是在资金的使用上先急后缓,保证重点;三是分级负责,市、特、区、乡都为农村建设出钱出力;四是提倡集体和群众集资搞建设。

(四)正确处理轻重工业的关系,中央企业、地方企业和乡镇企业的关系

当前我市轻重工业比例存在着严重失调的畸形。列入国家和省“七五”计划、地属我市的建设项目,又多是钢铁、煤炭、电力等重工业。因此,待业女青年的就业、日用消费品的供应等问题将更加突出。必须及早采取对策。市和特区要把建设重点放在轻纺、化工和食品等工业上,同时办一些投资少、见效快、经济效益高的其它企业。要在充分发挥中央和省属企业的骨干作用的同时,针对国家大型企业之短,发挥地方中小企业之长,以轻配重,以小补大,逐步使我市工业体系有骨有肉,协调发展。

要提倡和鼓励国家、集体、个人一起上。市、特要集中财力、物力和技术力量,选准“短、平、快”项目,建设一批地方骨干企业;区(镇)、乡要发挥自己的人力和资源优勢,主要靠自己的力量,上一批以农副产品加工和资源开发为主的乡镇企业;有条件的国营和集体企业,要重视一家一户的劳力和场地优勢,扩散技术,支持和帮助他们发展为本企业配套的家庭加工车间。

(五)正确处理粮食生产与多种经营的关系

中央的方针是“决不放松粮食生产,积极发展多种经营”,“农林牧副渔全面发展,农工商运综合经营”。这就要求我们作好实事求是,因地制宜,扬长避短这篇文章。为此:

首先,要保证粮食的稳定增长。粮食是民生之本。对粮食生产一定要高度重视,切实抓紧。要加强土地管理,珍惜士地,用好土地,充分发挥土地的作用;更要革除落后的耕作习惯,推行科学种田,集约经营,精耕细作,提高单产。

其次,要破除小农经济的自给自足思想,建立商品生产的新观念。宜粮则粮,宜林则林,宜牧则牧,适宜发展工商运的地方要大力发展工商运。

第三,要充分利用资源、市场优势,坚持为工矿建设服务,为城镇人民生活服务的方向,加快农副土特产品及出口商品的基地建设。立体型气候,城郊型农业,为基地建设提供了十分有利的条件。“七五”期间,要在现有的基础上建成一批粮油、林木、蔬菜、烤烟、瓜果、畜牧、蛋禽等生产基地。

(六)正确处理资源的开发和转化的关系

我市现阶段的经济,还基本上是资源开发和初级产品输出型的经济,投入很大,经济效益很低。

矿产资源特別是煤炭资源丰富,是我们的一大优势。怎样充分发挥这一优势是篇重要而又必须做好的文章。耀邦同志已经为我们破了题,指出了方向。那就是就地转化,走把煤转化为电力的路子;就地加工,走煤一焦一化工的路子;就地利用,在煤炭产地,办一些耗能高的工业。

煤炭资源的加工转化,一能增值增收,真正把资源优势变成经济优势;二能加快煤炭工业的改造和发展,把眼前的优势变成长远的优势,三能一业带多业,促进全市经济的发展。

(七)正确处理自力更生与“三个引进”的关系

在新的历史时期,我们仍然要提倡和坚持自力更生的精神,挖掘内部人、财、物潜力,不可有“等、靠、要”的态度。但是,自力更生决不同于闭关自守、万事不求人。

一个国家闭关自守只能停滞落后;一个地区闭关自守,就是愚昧,就不能实现现代化。实践证明,在内部开源节流的前提下把外面的资金引进来,在加强技术开发的同时把外面的先进技术引进来,在发挥原有人才作用的同时把外面的各种人才引进来,对于我市的经济和社会发展是大有好处的。“三个引进”符合党和国家的改革、搞活、开放的方针。“七五”期间,我们要坚定不移地继续引进资金、技术和人才,要更加注意把引进的资金、技术和人才用好。

发展工业、农业、商业、科学教育、交通运输以及城乡建设事业,都要贯彻执行横向联合的政策。对于我市来讲,横向联合更是加速经济和社会发展的关键措施之一。“三个引进”的实质,就是经济、技术和智力的横向联合。

除了上述七个方面的关系问题外,还有一些重要的关系问题,例如,发展经济与财政工作、环境保护的关系,宏观控制与微观搞活的关系,物质生产与人口生产的关系等,也都需要认真研究,正确决策。在研究、论证、决策过程中,要发扬民主,尊重科学,发挥软科学在决策中的重要作用。

现在乃至整个“七五”期间,我们各级党委、政府,所有的经济管理部门、科学技术部门及有关业务部门,还要高度重视并努力解决以下四个问题:

第一,粮食生产的徘徊问题。我市粮食生产在三中全会后有了比较大的发展,但近几年又出现了徘徊的趋势。突破新的徘徊,要靠三条;一是靠政策,也就是靠把改革推向深入,进一步发挥政策威力;二是靠科学技术,要对农村经济特别是粮食生产提供智力支持;三是靠国家、集体和农户增加农业投入,改善生产和流通条件。

第二,工业生产的后劲问题。现在有的企业是靠拼设备、吃老本维持生产的,有些企业是靠国家在产供销上的扶持和经济上的补贴过日子的。这是潜伏的危险。我们要有远见地抓好后劲准备;加强建设项目的研究和前期工作;搞好基建、扩建、更新改造、新产品的开发、产业结构的调整;抓好基础工作,改善经营管理,提高产品质量和经济效益;坚持“三个引进”加强横向联合,创造龙头企业,创造拳头产品。乡镇煤矿要搞好整顿和改造,向集体办矿和机械化、正规化发展,扩大生产能力,保证安全生产。

第三,扶贫脱贫问题。用国家提出的标准衡量,我市有相当大的地区和相当多的农户还处于贫困状态。我们必须把扶贫脱贫作为不容忽视、不容拖延的重要任务,提到全市各级党委、政府和各级干部的面前。脱贫的一条基本经验,就是选准优势产业,抓住不放,抓几年,必见成效。要从政策、经济、科技、教育、干部等多方面,加强对贫困地区的支持。到1990年,要基本完成脱贫任务。

第四,少数民族地区的发展问题。我市是多民族聚集的地方。由于长期的历史原因,少数民族地区的经济和文化发展水平比较低,贫困面也比较大。对少数民族地区的经济和社会发展必须予以特别的关注和支持。要认真贯彻党的民族政策,大力培养民族干部,把民族地区的工业、农业和交通建设,文化、教育和科技的发展放在优先的地位。

只要我们遵循上述原则,处理好各方面的重要关系,脚踏实地,埋头苦干,我们的经济在“七五”期间就会有一个大的发展,并为本世纪最后十年的新崛起打下坚实的基础。

把社会主义精神文明建设提高到一个新水平

我们的目标,不仅要建设一个经济发达的六盘水,而且要建设一个高度文明的六盘水。为了实现这一目标,我们要努力做好工作,把社会主义精神文明建设提高到一个新水平。

(一)认真学习和贯彻落实《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》

党的十二届六中全会通过的(中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,根据马克思主义基本原理同中国实际相结合的原则,进一步阐明了社会主义精神文明建设的战略地位、根本任务和基本指导方针,是新的历史时期加强我国社会主义精神文明建设的纲领性文献。它对于推动物质文明建设和精神文明建设,促进全面改革和对外开放,建设具有中国特色的社会主义,必将产生巨大而深远的影响。

各级党委要组织、引导全体党员和各族人民学好《决议》。学习领会的重点是:

首先,从我国社会主义现代化建设的总体布局的高度,正确认识社会主义精神文明建设的战略地位。要真正懂得,在社会主义时期,物质文明为精神文明的发展提供物质条件和实践经验,精神文明又为物质文明的发展提供精神动力和智力支持,为它的正确发展方向提供有力的思想保证。社会主义精神文明建设,是关系社会主义兴衰成败的大事。

其次,要深刻领会社会主义精神文明建设的基本指导方针。这个方针是,社会主义精神文明建设必须是推动社会主义现代化建设的精神文明建设,必须是促进全面改革和实行对外开放的精神文明建设,必须是坚持四项基本原则的精神文明建设。

第三,要深刻认识,社会主义精神文明建设的根本任务,是适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

第四,要弄清《决议》所提出的各项具体任务,深入讨论我们怎样来完成这些任务。

在认真学习《决议》的基础上,市委将要深入调查研究,结合实际,酝酿和制定我市社会主义精神文明建设的具体实施规划,并对各个阶段、各个主要方面的工作作出具体安排。各部门、各地方、各单位的党组织也应当把中央的指导方针同自己的实际情况结合起来,拿出自己的具体实施办法。

(二)贯彻《决议》精神,抓好6项工作

精神文明建设,包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面,渗透在物质文明建设之中,体现在经济、政治、文化、社会生活的各个方面。范畴很大,任务很重。从我市的实际情况出发,在“七五”期间要着力抓好以下工作:

用共同理想动员和团结全市人民。到本世纪末,实现全市工农业总产值翻两番半,摆脱“干人”的地位;再经过一个时期的努力,把六盘水建设成为一个高度民主,高度文明的社会主义现代化城市,这是全市人民共同的理想和奋斗目标。在为之面奋斗的过程中,对一切有利于实现共同理想、共同目标的积极思想和精神,都要尊重、保护和发扬;要把一切可能结的力量,都紧密地团结起来,万众一心地为实现共同理想而奋斗。

要善于运用建设与改革的成就和群众的切身经验,进行生动的理想教育。要釆取多种形式,帮助广大干部和群众特别是青年,正确认识和处理个人利益、眼前利益、局部利益与集体利益、长远利益和整体利益的关系,正确认识和处理个人的理想、前途与国家的前途命运的关系,自觉投身于建设四化、振兴中华的伟大事业。

党的组织、共产党员、共青团员和一切先进分子,要团结广大群众,把共同理想同各行各业、各个地方、各个集体的发展目标和工作任务结合起来,同各自的岗位责任和人生追求结合起来。

各单位、各地方在精神文明建设中创造的行之有效的形式,如创建文明单位活动,“五讲四美三热爱”活动,振兴中华读书活动,五好职工和五好家庭活动等,要继续深入地搞下去。

树立和发扬社会主义的道德风尚。社会主义道德建设的基本要求,是爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。

要教育和鼓励人们,发扬国家利益、集体利益、个人利益相结合的社会主义集体主义精神和顾全大局、诚实守信、互相友爱,扶贫的精神;反对一切损人利己、损公肥私、金钱至上、以权谋私、敲诈勒索的思想和行为。

党政机关和党政干部,要公正廉洁,忠诚积极,全心全意为人民服务;各行各业都要大力加强职业道德建设,端正服务思想,改进服务作风,提高服务质量,要反对官僚主义、弄虚作假、利用职权谋取私利,纠正遇事推诿、办事拖拉、不负责任、不讲效率以及带有行业特点的不正之风。

要大力发扬社会主义人道主义精神,尊重人,关心人,特别要保护儿童,尊重妇女,尊敬老人,尊敬烈军属和荣誉军人,关心帮助鳏寡孤独和残疾人。

要大兴文明礼貌新风,孝敬老人,尊敬师长,爱生爱徒,待人礼貌,言行文明。要教育全市人民遵守公共秩序,爱护公共财物,保护环境和资源,自觉履行对国家和社会的义务。

要积极开展移风易俗活动,提倡文明、健康、科学的生活方式。婚丧嫁娶中的陋习要改革,封建迷信要破除。

共产党员首先是领导干部,要倡导和发扬社会主义的道德风尚,并且身体力行,发挥带头作用和表率作用。

加强社会主义民主、法制和纪律教育。高度民主是社会主义的伟大目标之一,也是社会主义精神文明在国家和社会生活中的重要体现。要推进政治生活的民主化、经济管理的民主化、整个社会生活的民主化。党的组织和任何个人都必须在宪法和法律的范围内活动。我们的干部特别是领导干部,要按照民主集中制原则办事,不要个人说了算。要广开言路,自觉接受人民群众的监督。无论是学术问题,也无论是政治问题,都要让人讲话,说实话,说心里话,畅所欲言,养成议论风生的民主空气,学会在议论纷纷中引导群众明辦是非曲直。要广泛听取群众的意见,对正确的意见要虚心采纳,“从谏如流”;对错误的意见可以批评帮助,以理服人。

民主与法制、纪律不可分。不要社会主义法制的民主,决不是社会主义的民主。要在全体人民中坚持不懈地普及法律常识,使人们懂得公民的权利和义务,懂得与自己工作和生活直接有关的法律和纪律,养成守法遵纪的良好习惯。要充分运用思想政治的、文化教有的、行政和法律的各种手段,依靠各方面的力量,推进社会治安的综合治理。要把发扬社会主义民主和加强社会主义法制结合起来,保障人民正当的自由和权利,同时继续严厉打击各种破坏社会主义经济秩序和社会秩序、危害人民利益的犯罪分子。坚决禁止和取缔一切严重败坏社会风气的丑恶现象。要努力使社全秩序进一步改善,犯罪案件显著减少,各种腐败现象得到有效的制止。

大力发展教育、科学和文化。在社会主义现代化建设中,教育、科学、文学艺术、新闻出版、广播影视、卫生、体育等各项文化事业,都有各自的重要作用。在“七五”期间,我们要努力争取使这些事业获得一个较大的发展。尤其是教育和科学,作为整个社会主义现代化建设的战略重点,更应放在突出的地位。

发展教育的重点是基础教育。要有计划、有步骤地贯彻义务教育法。要抓好师范教育这个关键,以不断充实教师队伍,提高师资水平。要把普教和职教结合起来。要充分发挥国家、集体和群众各方面办学的积极性。

对于教育、科学和文化事业的发展,要从政策上、资金上予以保证,并且鼓励社会各方面力量予以支持。

我们国家文化事业的社会主义性质,要求必须把社会效益作为最高的标准。思想文化领域要在坚持四项基本原则的前提下,认真贯彻“双百”方针,创造一个信任、和谐的宽松环境。党的思想文化工作者要有强烈的社会责任感,增强党性,坚持为社会主义服务,为人民服务的方向,提高思想政治素质和业务素质。

教育科学文化工作者在精神文明建设中负有光荣而艰巨的使命。各级党委、政府和全社会都要尊重知识,尊重人才,尊重他们的劳动,关心他们的思想、工作和生活。

加强马克思主义的理论建设。坚持以马列主义、毛泽东思想为指导,是社会主义现代化建设的根本,也是社会主义精神文明建设的根本。在建设具有中国特色的社会主义的实践中,不仅需要专业知识和管理知识,更需要马克思主义的指导。各级干部特别是县级以上干部要结合实际,刻苦学习,作“向上攀登,向下深入”的带头人,不断提高用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。市特两级党校要在提高干部马克思主义水平中多作贡献。

在群众特别是在青年中,也必须积极提倡学习马克思主义。要把马克思主义基本原理的教育同党的路线、方针、政策教育和形势教育、革命传统教育结合起来,同各种历史、文化、科学知识的学习结合起来,同群众的思想状况结合起来,克服忽视马克思主义理论学习的倾向,克服学习内容脱离实际和形式呆板单调的缺点。

搞好各级党组织和广大党员自身的精神文明建设。在社会主义精神文明建设中,各级党组织和广大党员的一个重要责任,就是加强自身的精神文明建设,持别是党风建设。

执政党的党风问题是关系党的生死存亡的问题。端正党风是端正社会风气的关键。搞好党风是推动全面改革和两个文明建设的重要条件。1982年9月召开的党的十二大向全党提出了用5年时间争取实现党风根本好转的任务。现在还有1年时间,必须狠狠地、一天也不放松地抓。真正抓紧抓好了,如期实现党风根本好转就大有希望。

十二大以后,全市各级党组织普遍加强了党性教育和纪律检查工作,分期分批地进行了整党。党的思想、组织、作风建设都有所加强。中央机关干部大会以后,各级党组织进一步重视了端正党风的工作,采取了一系列端正党风的措施,取得了比较好的效果。党风有了明显的好转,全党抓党风的局面正在形成,但是对成绩的估计不可过高。就全市来讲,我们的党风现状与根本好转的要求还有相当大的差距,全党抓党风的局面还没有完全形成,中央和中央领导同志所指出的一些严重不正之风问题,还程度不同地存在着。因此,一定要把反对不正之风的斗争坚决持久地进行下去。

从我市的实际情况出发,纠正不正之风,端正党风,要国绕三个重点进行:

一是,坚持党的宗旨,解决好党员干部是全心全意为人民服务,还是做官当老爷,以权谋私,凌驾于人民之上作威作福这个重大问题。要加强对党员干部的党性教育。组织党员干部学习中国共产党章程和《准则》,学习法律知识和党的有关纪律。领导机关和领导干部要带头贯彻中央关于领导就是服务的指示,当好人民公仆,搞好“三个服务”,提高工作效率,为下面作个表率。要加强并支持纪律检查委员会的工作,严肃查处有党员干部特别是领导干部涉足的大案要案。

二是,知人善任,正确贯彻执行党的干部政策。在坚持革命化的前提下,不仅要重视干部任职所要求的学历和文化知识素质,更要重视干部的实际工作能力和实干成绩。要把在政治上与中央保持一致,勇于改革,具有开拓精神的优秀中青年干部选拔到各级领导岗位上来。要注意发挥50岁左右的干部的骨干作用。选才用人,必须坚持德才兼备,任人唯贤,反对任人唯亲,做到公道正派,光明正大。选拔任用领导干部,必须按照规定的程序办事,维护组织人事工作纪律;必须充分走群众路线,进行严格的考察,经过党委集体讨论决定,不准个人说了算;要从经过实践锻炼的同志中择优逐级提拔任用。对已经提拔但实践证明不能胜任的干部,要及时调整。要认真贯彻中央的规定,县以上党政机关领导干部,不得将自己的配偶,子女安排在身边或本部门工作;县以上企事业单位领导干部,不得利用职权将自己的配偶、子女安排在本单位的组织、人事部门工作。要加强对干部队伍的管理,建立健全干部的培训、考核、监督和奖惩制度。要定期考核干部的德、勤、能、绩,并按考核实绩决定干部的奖惩升降。要继续抓好后备干部工作,更好地保证和促进新老干部的合作与交替。要坚决而有步骤地推进干部制度的改革,体现“能上能下”的原则。

老同志是党的宝贵财富。我们要在继承和发扬老同志的革命精神和优良品质的同时,进一步加强老干部工作,为退下来的老同志继续关心党和人民的事业创造必要的条件;对离职休养特别是年老体弱的老同志,更要尽心尽力地关心照顾,使他们安度晚年,健康长寿。

三是,以身作则,随时随地在人民群众中做模范。共产党员首先是領导干部,要做努力工作、好学上进的模范;做不尚空谈、多干实事的模范;做坚持改革、勇于开拓的模范;做艰若奋斗、勤俭办一切事业的模范;做维护群众利益、带领群众勤劳致富的模范;做遵纪守法、同不正之风和违法犯罪行为作斗争的模范。一句话、做两个文明建设的模范。

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒。必须高度重视并进一步加强党的基层组织建设。要培养和选拔优秀的中青年党员担任党支部的领导工作;要积极慎重地做好发展新党员工作;要有计划地搞好基层干部培训;要健全党内的政治生活。党要管党,治党要严。党的基层组织,要高度重视自身的思想作风和工作作风的建设,充分发挥战斗堡垒作用。要教育党员和干部树立共产主义的远大理想,增强革命的事业心和责任感,提高全心全意为人民服务的自觉性,要帮助和教育党员、干部克服旧观念,树立新观念,锐意改革,带头治穷,在两个文明建设中发挥先锋模范作用。

在党的建设工作中,思想工作很重要,制度建设也很重要;明确提出要求很重要,监督检查也很重要。因此,必须努力改革和完善党的组织制度和工作制度,建立和健全党内监督制度和人民监督制度,使各级领导干部得到有效的监督。

同志们!

全面开创六盘水社会主义物质文明建设和精神文明建设的新局面,推进经济和政治体制全面改革的历史重任,摆在了我市各级党组织的面前。这是伟大的事业,艰巨的任务,崭新的课题。各级党组织必须用更多的精力和时间来加强对精神文明建设的领导。要努力摸索规律,研究办法,扎扎实实地做工作,不搞形式主义。要组织协调各方面的力量,共同为推进两个文明建设,推进经济政治体制的全面改革而努力工作。

各级人民代表大会是人民行使国家权力的机关。各级党委要加强对人民代表大会工作的领导,坚决支持人民代表大会及其常务委员会依法行使职权。各级人民代表大会及其常务委员会作出的决议、决定,党组织和党员必须严格遵守,坚决执行。

要加强国家行政机关的建设,充分发挥行政机关的作用。要实行党政分开。党委对具体行政工作不要多加干预。

要加强对公检法司工作的领导。党对司法工作的领导,主要是保证司法机关严格按照宪法和法律,依法独立行使职权。各级党组织和广大党员,要坚决支持司法机关坚持原则,秉公执法,做到“有法必依,执法必严,违法必究”和“公民在法律面前一律平等”。

要紧紧围绕统一祖国,振兴中华这个总目标,进一步加强统战工作。要坚定不移地贯彻“长期共存、互相监督”,“肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强同各民主党派、无党派民主人士、原工商业者、少数民族和宗教界爱国人士的团结合作,进一步巩固和发展包括台湾同胞、港澳同胞、爱国侨胞在内的最广泛的爱国统一战线,为统一祖国服务,为振兴中华出力。

要支持人民政协的工作,充分发挥其政治协商、民主监督的职能作用。

要加强对工会、共青团、妇联的领导。各级党组织要进一步为各级工会参与经济和社会事务的管理创造条件,认真实行职工代表大会制度,加强民主管理,使职工真正当家作主。共青团是党的忠诚助手和后备军,各级党组织要以共产主义者的胸怀和远见,加强和改进对共青团的领导,关心青年的成长和进步,引导他们经受锻炼,增长才干,成为一代“四有”新人。要加强妇联工作,保护妇女儿童的合法权益,激励广大妇女自强不息,为四化立功。要充分发挥妇联在保护和教育妇女、儿童中的重要作用。

要加强党对科协、文联、侨联等群众团体的领导,使他们更好地发挥各自的优势,为四个现代化建设服务。

人民解放军和武警驻市官兵及广大民兵,是建设和保卫两个文明的重要力量。要关心他们的建设,支持他们的工作,发挥他们的作用。要做好转业退伍复员军人安置工作,继续发扬拥军优属、拥政爱民的优良传统,进一步密切军政、军民关系。

思想政治工作是经济工作和其他工作的有力保证。无论从事哪方面工作的干部,都要做人的工作。领导干部要经常到工人、农民和知识分子中间去,同群众一起商量解决人们普遍关心的各种思想问题和实际问题。要建设好一支精干的思想政治工作队伍,关心和帮助他们的工作,鼓励他们不断提高思想和业务水平,以热情为群众服务的行动和卓有成效的工作来赢得群众信任,充分发挥思想政治工作的作用。

同志们!

当前政治经济形势很好。只要我们坚定不移地贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,充分利用有利条件,坚韧不拔地工作,就一定能够克服前进中的困难,胜利完成“七五”期间的各项任务。

全市共产党员和各族人民紧密团结起来,为六盘水的全面振兴,为把我市建设成经济发达、高度民主、高度文明的社会主义现代化城市而努力奋斗!


全党动手 抓紧实干

为实现全市党风根本好转而奋斗

——中共六盘水市纪律检查委员会向市第一次党代会的工作报告

(1986年10月11日)

刘彩云

同志们:

中共六盘水市纪律检查委员会,是1979年7月建立的。此后,各特区和企事业单位的纪律检查机构也相继建立。现将7年来的主要工作情况、当前我市党风状况和关于今后一个时期党风建设的建议,向中国共产党六盘水市第一次代表大会报告。请予审议。

7年来的主要工作

整顿党的作风和组织,严肃党纪,同党内各种不正之风和违法乱纪行为作斗争,努力实现党风的根本好转,是党的纪律检查部门的中心工作。7年来,我市各级纪委在各级党委和上级纪委的领导下,紧紧围绕端正党风这个中心,结合整党,主要做了以下四个方面的工作。

一、坚持党的实事求是的思想路线,平反冤、假、错案,落实干部政策

市纪委成立后,在一段时间内,以主要精力协同有关部门,对“文化大革命”和历史遗留下来的大量冤、假、错案进行了清理,按照分级负责的原则进行复查。在市委的领导下,市纪委对几个被错误处理的影响较大的案件,直接进行了复查。在查清核实的基础上,坚持党的实事求是的思想路线,应该平反的一律平反,应该纠正的坚决纠正。通过平反、纠正冤假错案,为在“文化大革命”中受迫害和在“文化大革命”前被错误处理的干部恢复了名誉,使他们及其亲属解除了精神枷锁。这些问题的解决,分清了历史是非,增强了党内外的团结,调动了广大干部和群众的积极性。

在落实干部政策的同时,各级纪委还协同有关部门对与林彪、江青反革命集团有牵连的人和事进行了清查,对已查清核实的“三种人”和犯有严重错误的人,按照党的政策作了定性处理。

二、加强党的政治纪律,促进党内生活正常化

各级纪委把加强党的政治纪律,促进党内生活正常化,坚持和维护四项基本原则作为工作的重点。新中国共产党章程和《关于党内政治生活的若干准则》公布以后,各级纪委大力协助党委抓学习讨论,宣传教育。各级党组织和广大党员,按照中国共产党章程和《准则》的要求,检查对照,开展批评和自我批评,提高了思想政治觉悟,加强了组织纪律性。许多地方和单位的纪委针对一些倾向性的问题,严肃处理了一些败坏党风,违反党纪的人和事。各级党委、纪委及时组织广大党员、干部认真学习党的十二大和党的全国代表会议文件,学习中央领导同志在中央机关干部大会上的重要讲话,深入进行党性、党风、党纪教育和以共产主义理想教育为中心的“四有”教育,使各级党组织和广大党员更加坚定地维护和贯彻四项基本原则,党性观念和纪律观念进一步增强。几年来,各级党组织努力加强自身建设,认真贯彻民主集中制原则,逐步健全了党内的民主生活制度。多数党员领导干部能严格执行《准则》,思想作风、工作作风有了明显的转变。

机构改革以来,一些年事已高的老同志积极响应党中央的号召,以党的利益和四化建设事业为重,自觉退到二线三线,为废除领导职务终身制,为干部制度的改革,作出了宝贵的贡献。大多数走上领导岗位的中青年干部,虚心学习,作风深入,严于律己,勇于开拓,朝气蓬勃。新老干部的密切合作和顺利交替,保证了党的事业不断前进。

三、严厉打击经济犯罪,认真查处违纪案件

1982年以来,各级纪委认真贯彻执行中央《关于严厉打击严重经济犯罪的通知》,协同有关部门,在全市范围内开展了打击严重经济犯罪的斗争。截至今年9月底,全市共立经济案件654件,结案590件。其中大要案65件,结案50件。收缴赃款(含赃物折款)1588492元。

从1980年到今年9月底,全市各级纪委共检查处理了1034起党员违纪案件;受党纪处分的党员有886人。其中,开除党籍的222人,留党察看的222人,撤销党内职务的72人,党内严重警告的146人,党内警告的224人。全市受理党员申诉209件,已复查结案205件。其中,维持原结论的53件,减轻处分的26人,撤销处分或恢复党籍的116人。共处理群众来信10147件,接待来访3507人次。许多单位纪委在查处违纪案件的同时,注意选择、解剖典型案例,对党员进行生动具体的教育,收到了查处一个案件教育一大片的效果。

这些工作,严肃了党的纪律,教育了党员和群众,保护了国家的利益和人民群众的合法权益,也再次向广大人民群众证明,共产党的宗旨是全心全意为人民服务,在改革、开放、搞活的新形势下,共产党也决不允许她的任何一个成员违背这一宗旨。

四、坚持从严治党,纠正不正之风

几年来,各级纪委在党委的领导和党内外群众的协助下,揭露和处理了一些党员干部以权谋私的问题。在继续纠正建房、分房和招、转、调中的不正之风的同时,对1984年第四季度以来出现的几股新的不正之风,如党政机关和党政干部以权经商,倒买倒卖国家控制物资,滥发奖金、补贴、实物,乱涨物价,用公款请客送礼等等,也进行了认真清理,多数已得到纠正,有的则大为收敛。特别是去年年底以来,各级党委和纪委认真贯彻中办发(1985)57号文件和这之后陆续下发的文件,集中力量狠刹竟相购买进口小汽车,利用公款旅游,请客送礼,谋取不正当收入,违反规定经商牟利等不正之风,取得了显著成效。目前,这几股不正之风已经受到有效控制,多数已基本刹住。一些情节严重、影响较大、群众反映强烈的不正之风和违法犯罪的大案要案,有的已经处理,有的正在抓紧查处。

全市各级纪委建立以来,为加强党的建设,严肃党的纪律,促进两个文明建设和全面改革而努力工作。绝大多数纪检干部以身作则,秉公办事,无私无畏,刚正不阿,发挥了应有的作用,作出了应有的贡献。

对我市党风现状的认识

党的十一届三中全会以来,特别是党的十二大以来,我市大多数单位的党组织进一步加深了对党风建设重要性、紧迫性的认识,把党风建设列入重要议事日程,采取许多切实有效的措施,下大力气解决党风方面存在的问题。经过几年努力,就全市来讲,党的思想建设和组织建设有所加强,党风确实有了明显的好转。其主要表现是:

一、大多数单位的领导班子能认真贯彻执行党的路线、方针和政策,有令则行,有禁则止,在政治上与党中央保持了高度的一致;

二、广大党员干部富有开拓创新精神,把上级的政策与本地、本单位的实际情况相结合,创造性地工作;

三、许多领导干部带头端正党风,模范遵守党纪国法,严于律己,廉洁奉公,办事公正,作风深入,不说空话,埋头苦干,受到群众的尊重和拥护;

四、大多数单位的党组织重视党性、党风、党纪教育,重视思想政治工作,积极组织党员学习马列主义基本理论,学习党的方针政策,努力提高广大党员的思想政治素质;

五、大多数单位的党组织狠抓严厉打击严重经济犯罪和刑事犯罪的斗争,严肃查处违纪案件,认真清理和纠正不正之风;

六、全市已涌现出许多优秀党员,涌现出一批党性强、党风正、能自觉抵制不正之风,发挥战斗堡垒作用的党组织;

七、各地、各部门、各单位创造并积累了一些党风建设的好经验。党风有了明显的好转,广大群众对党更加热爱,对改革和建设更加坚定了信心。这是应该充分肯定的主流。

但是,我们也要清醒地看到,端正党风的任务还很重,我市的党风还没有实现根本好转,思想作风和工作作风不端正的现象,在一些部门和单位,在一些领导干部和党员身上,还不同程度地存在着,有的还比较严重。

工作上的官條主义。突出的表现是;少数党员和党员领导干部缺乏事业心和责任感。这些人对改革、开放、搞活中出现的新情况、新问题不调查,不研究,只务虚名,不讲实效,摆花架子,搞形式主义;讲假话、空话、大话,报喜不报忧;高高在上,衙门作风,为基层、为生产、为群众服务的观念淡薄,下面急如救火,他却稳若秦山;“门难进,脸难看,话难听,事难办”,遇事推诿,相互扯皮,工作效率很低;有的甚至严重失职,给党、国家和人民造成重大损失。

政治上的自由主义。主要表现是;有少数党组织和党员不认真贯彻党的路线、方针、政策,甚至对党的路线、方针、政策和组织决议评头论足,散布不满情绪;不认真学习党的文件,却热衷于传播“小道消息”,一听就信、一信就传,不分场合地瞎议论;不讲党性讲人情,不讲原则讲关系,对不正之风和违法乱纪的事不揭发,不批评,不斗争,基至包庇纵容;把党的纪律置于脑后,有令不行,有禁不止,搞“上有政策,下有对策”。

思想上的个人主义。例如;有的党员比地位、比待遇,计较个人名利,基至伸手要官要钱;不服从组织分配,只要组织照顾,不要组织纪律;违背政策和原则,通过招、转、调安插亲友;对家属、子女要求不严,说情、护短;利用职权,多占住房,谋取不正当的收入和好处。少数人甚至见利忘义,贪污挪用公款、索贿受贿、投机诈骗、徇私枉法,已发展到严重犯罪的地步。

本位主义严重。少数单位鉄乏全局观念,不能正确处理国家、集体和个人之间的关系。有的乱挤乱摊成本,截留利润;隐瞒私分,滥发奖金;有的弄虚作假,偷漏国税,挖国家的墙脚;有的把国家给予他们的物货分配、经营管理等权力,视为小团体和个人的资本,走歪门邪道,搞行业不正之风。

以上这些问题,虽然只发生在少数党员和干部身上,但它败坏了党风,损害了党的威望,影响了党和人民群众的关系,削弱了党的战斗力,也给别有用心的人和不法分子以可乘之机,严重妨碍着改革和建设的顺利进行。

情况正如《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》所指出的那样,党员干部是全心全意为人民服务,还是做官当老爷,以权谋私,凌驾于人民之上作威作福,实在是党风建设中一个特别重大的问题。

党风不正的主要原因,一是由于长达10年之久的内乱对我们党的组织上和思想上的破坏,也由于封建残余思想的影响和资本主义腐朽思想的侵蚀,一些党员对人民群众的思想感情淡漠了,滋长了以权谋私的错误思想,沾染了官僚主义的恶习。一部分党员、干部放松了马列主义理论和党的政策的学习,党纪、法纪观念淡薄,分不清是非界限,缺乏免疫力。还有少数党员党性不纯,背离了党的宗旨,热衷于剥削阶级的腐朽没落的生活方式。二是由于在改革、开放、搞活的新形势下,许多问题处在探索试验之中,规章制度一时难以健全,有些政策界限还有待于进一步明确。政治体制也有许多不适应经济基础的方面。三是我们有的领导机关、领导干部对于精神文明建设和思想政治工作没有足够的重视、没有把端正党风作为党的建设的一个重要组成部分来抓,存在着党不管党、治党不严的状况。有些领导机关、领导干部对不正之风的严重性和危害性认识不足,对于端正党风说得多,做得少,执行纪律失之过宽。有的领导干部明哲保身,或者自己也搞不正之风,对违犯党纪国法的案件不敢抓,不敢管,久拖不决,致使某些地区、部门、单位的不正之风达到了严重的地步。

从市纪委工作来看,还未能完全适应改革、开放的新形势,对社会主义商品经济条件下出现的新情况、新问题调查研究不够,运用正反典型对党员进行党性教育不够,对全市纪检工作的指导和纪检干部的培训也不够。我们一定要认真吸取这些教训。

党风建设的建议

尽快实现党风根本好转,是党的十二大和党的全国代表会议向全党提出的一项庄严任务。《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》明确指出,各级党组织和广大党员在精神文明建设中的一个主要责任,就是加强自身的精神文明建设,特别是搞好党风。我们要认真落实党中央的指示,全党动手,抓紧实干,下决心在今明两年内实现全市党风的根本好转。

全市各级党组织要努力做到:

(一)领导班子团结一致,坚决、正确地贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上与党中央保持高度一致,坚持两个文明建设一起抓,认真搞好改革,使本单位的生产和工作都有较大的发展和进步。

(二)坚持民主集中制的原则,严格按照《中国共产党章程》和《准则》办事,实现党内生活正常化。

(三)党员干部坚持和发场党的优良传统,廉洁奉公,以身作则,严于律己,全心全意为人民服务,带动广大党员模范地遵守纪国法,敢于同歪风邪气作斗争。

(四)坚决抵制和纠正不正之风。党内外群众反映强烈,影响大的违法乱纪问题受到严肃处理;党群、干群关系进一步密切;党在群众中的威信进一步提高。

(五)建立并执行党风责任制,经常开展党性党风党纪教育,加强思想政治工作,党员的政治素质进一步提高,能够发挥先锋模范作用。

为了实现上述目标,我们对今明两年端正党风的任务及措施,提出如下建议;

一、充分认识端正党风的极端重要性和紧迫性,进一步明确端正党风的指导思想

执政党的党风问题,是关系到党的生死存亡的问题,是关系到社会主义事业兴衰成败的大事。当前的精神文明建设,首先要着眼于党风和社会风气的根本好转。而端正党风则是端正社会风气的关键。党的全国代表会议和十二届六中全会的《决议》,都充分阐明了端正党风的极端重要性、紧迫性和艰巨性,提出了明确的方针、政策,采取了一系列的有力措施,为我们指明了方向。我们必须按照党中央的指示精神,狠狠地,一天也不放松地抓,下最大的决心,采取果断有力的措施去实现党风的根本好转。

要正确认识和处理端正党风和改革的关系,进一步明确端正党风的指导思想。实践证明,经济改革越深入,经济越搞活,越要有好的党风和严明的纪律作保证。改革是极其复杂而又深刻的社会变革,必然会遇到来自各方面的阻力和干扰,而端正党风、纠正不正之风,正是为改革扫除障碍,排除干扰,创造良好的社会政治环境,保证改革的社会主义方向。所以,端正党风,纠正不正之风,既是保护改革,促进生产力的发展的迫切需要,也是保护改革,促进生产力发展的重大措施。另一方面,通过改革,进一步健全和完善各项制度,堵塞管理上的各种漏洞,克服阻碍生产力发展的积弊,就能有效地防止和减少不正之风的发生。在进行社会主义四化建设中,抓党风、搞改革是“一体两翼”的关系,彼此缺一不可,只有两翼同时振作,才能带动四化大业的腾飞。处理好端正党风与改革的关系,重要的一条是要掌握政策,划清界限。对于勇于改革的同志要支持和保护,对他们的失误和缺点,要热情帮助,认真总结经验教训,以便发扬成绩,克服缺点,保证改革健康发展,而对钻改革空子,搞不正之风和违法乱纪的人则要认真查究,严肃处理。总之,我们坚定不移地抓党风,就是为了推动社会主义现代化建设,促进全面改革和实行对外开放,更好地坚持四项基本原则。

端正党风,纠正不正之风,是一项长期的任务,一定要坚決持久地进行下去,贯穿于改革、开放和现代化建设的全过程。在纠正不正之风的时候,要注意政策,不搞运动,不搞人人过关。要从实际出发,是什么问题就按什么问题处理。对有一般问题的党员干部,要着重思想教育,帮助他们增强党性,提高觉悟,检查了,改正了就好,对少数确有严重问题的党员干部,要根据问题的性质和情节的轻重,按照党纪国法严肃处理,决不能迁就姑息,更不能掩饰袒护,个人干坏事的,要追究个人责任;集体商量办坏事的,要追究领导责任。对于那些作风有严重问题而又坚持不改,或者对纠正不正之风领导不力,确实不称职的领导干部,要及时撤换或调整他们的工作。

当前,广大党员和人民群众十分关心党风建设,很多同志积极向领导机关反映情况,揭发问题,这是好事,是广大党员和人民群众的合法权益,应当受到保护。但对于诬陷好人,特别是诬陷改革者,情节严重,查明属实的,也必须严肃处理。

二、从党政领导机关和领导干部做起,形成全党抓党风的局面

领导机关和领导干部对端正党风有重大影响和示范作用。从领导机关和领导干部抓起,发挥领导机关和领导干部的表率作用,这是实现党风根本好转的关键。市委已经明确指出,要把端正党风的注意力和重点,放到县团级以上党政机关和领导干部上面。领导干部要带头端正党风,市级党政机关要率先实现党风根本好转。全市各级领导机关,每个领导干部都要从自身抓起,从自身严起,从自身做起,真正成为坚持原则,严格遵守和维护党纪的模范,给下级机关、下级干部做出榜样。坚决贯彻党员在党纪面前人人平等,公民在法律面前人人平等的原则,对于发生在各级党政领导机关、领导干部中败坏党风和违法乱纪的案件,必须坚决及时查处。各级党政领导干部还要加强对家属、子女的教育,注意倾听党内外群众意见,自觉地接受党和群众的监督。

端正党风是全党的大事,要全党重视,全党动手。各级党委要致力于党的思想建设,作风建设和组织建设,切实把端正党风工作列入重要议事日程,加强对党风工作的领导。要经常分析党风状况,不说空话,多干实事。首先是要建立和健全端正党风的工作制度,完善和实施抓党风责任制。把抓党风的责任制落实到各级党委(党组)集体领导中,落实到党政主要领导干部头上,同时落实到各系统、各业务部门的党员领导干部头上,形成条块结合、分级归口、层层把关、责任到人到组织的抓党风网络。无论哪个方面,哪个地方,都要有人负责抓党风;其次,要严格组织生活制度。各级党委要把端正党风列为民主生活会的重要内容,联系党委内部和领导干部的实际情况,开展批评和自我批评,有针对性地制定改进措施;再就是要坚持党风检查制度。定期或不定期地对同级和下级的党风工作进行考核、检查,肯定好的方面,找出存在的问题和不良倾向,及时进行指导。对于存在严重不正之风和违法乱纪问题,而又长期得不到纠正和严肃查处的单位,不仅要追究当事人的责任。而且要追究有关党组织和有关领导人的责任,包括纪委的责任。上级党委应该把党风建设是否有成效,作为考核下级党委、党委书记工作的一个重要依据。各级党委都应把端正党风,整顿纪律放在十分突出的位置上,抓紧抓好,形成一个党要管党、从严治党的好风气。

三、严肃党的纪律,抓紧查处大案要案

端正党风,一定要从查处具体案件入手,以查处大案要案为突破口。要着重抓县团级以上领导机关和领导干部违法乱纪案件,对那些情节严重,影响恶劣的大案要案,必须按照党纪国法,严肃查处,越是职位高的干部,越是领导干部的子弟,越要抓紧查处,同时,要严厉打击那些投机诈骗、贪污盗窃、走私贩私、行贿受贿等严重经济犯罪活动。对危害大、影响大的典型案件,要公布 于众,以 收到打一儆百、教育群众、震慑坏人、扶正祛邪的功效。

在查处大要案件中,要坚持党性原则,敢于碰硬,敢于打碎“保护层”,冲破“关系网”,不管涉及到谁,不论他的职位多高、资格多老,只要他违反党纪国法,就坚决一查到底。要实行“三定一包”的办案责任制,各级领导要亲自过问和处理大案要案,排除阻力,加快办案进度。要加强联合办案,在党委统一领导下,纪检、政法、审计、工商、财税、物价等有关部门要加强联系,互通情报,共同研究,分工协作,提高办案效率。要实事求是,务必搞准,对每起大案要案的查处,都必须做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备,经得起历史的检验。

在认真抓紧对大案要案查处的同时,要把纠正行业不正之风的工作引向深入。全市各行各业要紧密联系实际,查摆本行业不正之风的主要表现,抓住群众意见最大的问题边整边改。要加强职业道德教育,以提高干部职工的思想政治觉悟和业务素质,更好地为社会提供优质文明服务。

四、加强党性教育,提高党员的政治素质

加强党性教育,是增强党组织战斗力和实现党风好转的根本性措施。各级党委要组织党员、干部认真学习《中国共产党章程》、《准则》、《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,认真学习中央、省委有关端正党风的指示和规定,加强马克思主义理论教育,加强理想、纪律教育和革命传统教育。通过教育,使广大党员提高共产主义思想觉悟,增强抵制资产阶级腐朽思想侵蚀的能力。

在教育方法上,一是要紧密结合工作和思想实际,进行有针对性、有说服力、有感染力的教育。结合组织生活会,引导党员联系实际,对照自己的言行,找出差距,克服缺点,提高彻执行党的路线、方针、政策和遵守党纪国法的自觉性。二是要注意选择和运用正反两方面的典型,进行生动具体的教育。一方面,大力表彰先进模范事迹,让有理想的人讲理想,守纪律的人讲纪律,充分发挥先进单位和先进个人的激励作用;另一方面,选择典型案例,加以剖析,组织党员、干部讨论,从中吸取教训,引为鉴戒。三是要善于运用报刊、广播、电视、黑板报、专栏等宣传工具和其它形象化的宣传教育手段,加强对党员的教育。四是各级领导干部要深入实际,抓好典型,总结推广进行党性教育的经验。总之,党性教育要搞得既生动活泼,又扎扎实实,真正收到实效。

五、纪委要加强自身建设,充分发挥作用

全党抓党风,纪委作为协助党委抓党风的专门机关,必须对自身建设提出更高的要求,更加积极主动地做好工作,认真履行职责,切实当好党委的助手。要解决好表率作用,精神状态和工作方法问题,抓好纪检干部的培训教育工作,不断提高政策和业务水平,增强党性,振奋精神,团结奋斗。广大纪检干部要进一步发扬党的优良传统,努力学习马克思主义理论和党的方针政策,学习和掌握必要的经济知识和法律知识,认真探索新时期纪检工作的特点和规律,改进工作方法,提高工作效率,为实现我市党风根本好转作出应有的贡献。

各级党委要重视和支持纪委的工作。要按规定落实纪委机构设置和干部配备。要选调党性强、作风正,懂得党的政策,敢于和善于同违法乱纪行为作斗争的干部充实纪检队伍,迅速改变当前力量与任务不相适应的状况。

同志们!

在今明两年内实现六盘水市党风的根本好转,虽然时间紧迫,任务艰巨,但应该看到我们有着非常有利的条件和一定的基础。首先,党中央对端正党风下了很大决心,在去年党的全国代表会议上重申了纠正不正之风,争取尽快实现党风根本好转的目标。今年元月,党中央召开中央机关干部大会,又作出了重大决策和部署。最近,党的十二届六中全会又通过了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,对端正党风工作提出了更高的要求。市委根据中央、省委的要求,对端正党风,纠正不正之风,查处大案要案都作出了具体安排,采取了有力措施。在中央机关要做端正党风表率的启示和影响下,从中央、国家机关到各地区、各部门的党组织都重视了端正党风工作,主要领导亲自抓,开始出现了全党抓党风的新局面。第二,健康力量在党内占主导地位。实践证明,我们党对于自己身上存在的某些阴暗面和消极现象,是有勇气公开揭露并且能够依靠自身力量去克服它、战胜它的。第三大多数党组织对党风问题的极端重要性的认识有了较大的提高,对本单位端正党风的工作抓得较紧。几年来,全市已涌现出一批党风正、改革好、经济效益高或工作有成效的单位,积累了一些成功的经验。第四,我市大多数党员、干部是听党的话的,有振兴六盘水的强烈愿望。对于不正之风深恶痛绝,并能坚决与之作斗争。全市各条战线都涌现出一大批党性强、作风好、敢于抵制和揭露不正之风的党员、干部。党和群众的联系得到加强,党的威信日益提高。党中央每一项端正党风、纠正不正之风的决策和部署,都代表了党心、民心,得到了党内外群众的拥护和支持。

我们深信,在市委和各级党委的领导下,全党动员,领导带头,各方配合,密切协作,抓紧实干,就一定能够尽快实现我市党风的根本好转,一定能够保证党的路线、方针、政策在我市的顺利贯彻执行,一定能够推动我市经济体制改革的深入发展,一定能够把我市建设成为高度文明的社会主义现代化城市。


中国共产党六盘水市第一次代表大会关于中共六盘水市委员会的报告的决议

中国共产党六盘水市第一次代表大会决定,批准谢养惠同志代表中国共产党六盘水市委员会所作的报告。

大会认为,报告对我市过去7年多工作的基本总结是符合党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的,也是符合我市实际情况的。对今后5年提出的奋斗目标、主要任务、政策措施,贯彻了中央、省委的精神,体现了全市人民的愿望。

大会号召全市共产党员发挥先锋模范作用,紧密团结各族人民,为实现“七五”计划,为六盘水的全面振兴,为把我市建设成高度文明的社会主义现代化城市而努力奋斗!


中国共产党六盘水市第一次代表大会关于中共六盘水市纪律检查委员会工作报告的决议

中国共产党六盘水市第一次代表大会批准刘彩云同志代表市纪律检查委员会所作的工作报告。

市纪律检查委员会建立以来,工作很有成效,为促进全市党风好转作出了贡献。市纪委在报告中对工作的总结和党风现状的分析,符合实际情况,所提出的端正党风的任务和措施是明确而可行的。全市各级党组织、纪检组织必须努力完成报告所提出的各项任务。

党风问题是关系党的生死存亡的问题。反对不正之风的斗争是长期的,一定要坚决持久地进行下去,贯穿于改革、开放和现代化建设的全过程。这是全党的重大任务,也是纪委的中心工作。各级党组织和纪检组织,要按照《中国共产党章程》、《准则》和《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》要求,进一步加强律纪检查工作。

大会号召全市各级党组织和广大共产党员一致行动起来,进一步加强党的纪律,整顿党风和组织,为实现党风的根本好转而奋斗!

大会选举产生第一届委员会委员、候补委员、纪委委员

(一)市委委员名单(34人)

(按姓氏笔划为序)

王福印  龙文舟     刘长贵    刘彩云(女)

汤公宇  李国成     李惜阴    李鹤泉

杨玉栋  杨志鹗     杨培成    时惠芳(女)

何永东  何洪宽     张 贵    张作圣

张炳生  张雄龙     陈文荣    陈光辉

林师荫  林榕鸿(女)   周绍邦(苗族) 郝良坤(女)

骆雪宗  徐亲贤     黄永祥    黄美贤(彝族)

彭 强  韩志忠(仡佬族) 傅德辉    谢养惠

廖先宏  管彦鹤(布依族)

(二)市委候补委员名单(7人)

(以得票多少为序)

车光贤(彝族)  包继寿    王文楷    刘远奎(苗族)

马武贤(回族)  丁学军    李瑞章

(三)中共六盘水市纪律检查委员会委员名单(20人)

(按姓氏笔划为序)

王德贵     刘彩云(女)  孙廷良    李廷寿

宋福林     张九忠    张忠起    张洲謇

陈必炎     陈忠队    况志坚    金敬荣(女)

孟继功     钟桂芳(女)  娄可平(女)  赵金旺

赵泽修     夏琼英(女)  徐海泉    黎德忠


中国共产党六盘水市第一届一次全会选举结果

(一)市委常务委员会委员

谢养惠     杨志鹗    杨培成    黄美贤(彝族)

张炳生     徐亲贤    刘彩云(女)  林师荫

张雄龙     李国成    李惜阴

(二)市委书记

谢养惠

(三)市委副书记

杨志鹗     杨培成    黄美贤(彝族)


中国共产党六盘水市纪律检查委员会第一次全会选举结果

书 记

刘彩云(女)

副书记

况志坚     钟桂芳(女)

常务委员会委员

刘彩云(女)   况志坚    钟桂芳(女)  赵泽修

黎德忠     孙庭良


中国共产党六盘水市第一次代表大会闭幕词

(1986年10月14)

杨培成

同志们:

中国共产党六盘水市第一次代表大会,在全体代表和工作人员的共同努力下,已经圆满地完成了大会的各项议程。

这次会议上,与会代表充分讨论了中国共产党六盘水市委员会的工作报告和中国共产党六盘水市纪律检查委员会的工作报告,一致通过了《关于中国共产党六盘水市委员会报告的决议》和《关于中国共产党六盘水市纪律检查委员会报告的决议》。会议从为,这两个文件,概括和总结了我市建市七年多来,在党中央和贵州省委的领导下,全市各级党组织带领广大党员、干部和各族人民,努力工作、艰苦创业,在社会主义物质文明和精神文明建设中所取得的显著成绩,进一步确定了“七五”期间我市国民经济和社会发展的奋斗目标、主要任务和政策措施,根据党的十二届六中全会通过的《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,结合我市的实际情况,明确了加强和改善党的领导,搞好社会主义精神文明建没的任务和主要实施意见。这对于动员全市共产党员和各族人民,进一步开创我市社会主义物质文明建设和社会主义精神文明建设的新局面,全面完成我市第七个五年计划奠定了牢固的基础。

这次会议的另一个重要成果是,通过会议的充分酝酿,选举产生了中国共产党六盘水市第一届委员会和中国共产党六盘水市纪律检查委员会。一批德才兼备、年富力强的干部进入中国共产党六盘水市委员会和中国共产党六盘水市纪律检查委员会,这不仅使市委、市纪委两个班子在革命化、年轻化、知识化、专业化方面迈出了新的一步,而且对加强我市党的建设,领导全市各族人民推进改革不断深入,促进两个文明建设的发展有着重大的意义。

同志们,这次大会就要闭幕了,我们面临的任务是光荣而艰巨的,希望全市各级党组织,党的各级干部,全体共产党员,认真学习,坚定不移地执行十二届六中全会的《决议》,全面贯彻中国共产党六盘水市第一次代表大会的精神,在党中央和贵州省委的领导下,动员全市共产党员,团结和带领全市各族人民,继续艰苦奋斗、坚持改革、开拓进取,为胜利完成“七五”计划的奋斗目标,为建设具有高度民主、高度文明的社会主义现代化的六盘水市而备斗!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭