1997年
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1月1日 六盘水市职工医疗保障制度改革启动。

同日 全市农业普查启动。

1月4日—5日 六盘水市以工代赈交通基础设施现场会在盘县四格乡和珠东乡召开。市委副书记、市长汤公宇到会作讲话。汤公宇要求有以工代赈交通项目的乡镇,要总结经验,认真研究,抓好自身公路建设。

1月9日 六盘水市“九五”期间第一批“国家扶贫教育工程”项目开始实施。126万元专项建设基金将用于水城县、六枝特区和盘县特区7所农村小学的修建。

1月12日 大连市对六盘水、遵义两市对口扶贫捐赠仪式在贵阳举行。大连市向六盘水市捐赠人民币200万元,大客车10辆及价值17.1万元的医疗器械。市委副书记、市长汤公宇率有关部门负责人参加捐赠仪式。

1月14日 六盘水市成为全国乡镇企业东西部合作示范区。

1月15日—17日 大连市委副书记王有为率大连市党政考察团到六盘水市考察。贵州省副省长胡贤生,市委副书记、市长汤公宇,市委副书记黄美贤等领导陪同考察。考察团与六盘水市签订投资合作项目9项,总投资13238万元,签订意向协议2项。

1月17日—18日 中共贵州省委副书记王思齐率省委、省政府慰问团到六盘水市慰问。慰问团一行先后到水城钢铁(集团)、水城矿务局、六枝矿务局等单位进行春节慰问并看望特困职工。

1月24日—26日 水城军分区党委六届七次全体(扩大)会议召开。会议总结了1996年工作,部署1997年工作任务。市委书记、军分区党委第一书记管彦鹤,市委常委、军分区党委书记、政治委员顾庭武,军分区党委副书记、司令员蒋兴中等出席会议。管彦鹤强调:广大官兵和民兵预备役人员要发扬优良传统和作风,进一步提高政治思想素质,在精神文明建设中走在全社会前列。

1月26日—27日 铁道部鉴定中心专家组到达六盘水市,对株六复线及六盘水编组站进行踏勘。市委书记管彦鹤,市委副书记、市长汤公宇陪同踏勘。

1月29日 六盘水市被国务院批准为“优化资本结构”试点城市。

2月2日 市委、市政府举行春节团拜会。市委副书记、市长汤公宇作《同心协力,共创六盘水美好的明天》的讲话。市及各特区、县、区领导,市直机关负责人,中央、省属企业负责人,部分离退休老同志参加了团拜会。

2月3日 全市国有企业优化资本结构会议召开。会议通报了关于全国国有企业职工再就业工作会议及“优化资本结构”城市试点工作研讨班情况,传达了《国务院关于在若干城市试行国有企业兼并破产有关问题的补充通知》,对《六盘水市“优化资本结构”试点总体方案(讨论稿)》进行讨论。市委书记管彦鹤,市委副书记、市长汤公宇出席会议并作讲话,管彦鹤要求:一要解放思想,转变观念,抓住机遇,加快我市国有企业改革步伐;二要用足用好各项优惠政策;三要鼓励一厂多制,多种经济成分并存;四要搞好配套改革,尽快建立市、县两级国有资产管理运行体系,改革融资体系;五要加强领导。驻市大企业、市属企业、各特区、县、区主要负责人参加了会议。

2月14日 市委召开全市领导干部会议。市委书记管彦鹤,市委副书记、市长汤公宇等市委、市政府领导在会上分别作述职报告。

2月20日—22日 冶金部部长刘淇及冶金部调查组,中国工商银行有关负责人,贵州省省长吴亦侠、副省长莫时仁及省政府有关部门负责人,邯郸钢铁公司总经理刘汉章及咨询组,市委书记管彦鹤,市委副书记、市长汤公宇等到水城钢铁(集团)公司调研,共同商讨部、省、市各级对水钢的优惠政策及扭亏措施。各级领导和专家集中分析研究了水钢问题。吴亦侠对解决水钢问题提出了6点要求:一要统一思想,振奋精神,坚定搞好水钢的信心和决心;二要更新观念,奋力攻坚,大力推进“两个根本性转变”;三要学邯钢,切实加强企业管理;四要切实加强各级领导班子建设;五要全心全意依靠工人阶级搞好企业;六要积极为水钢走出困境创造良好环境。

2月22日 水钢召开“学邯钢扭亏增效动员大会”。冶金部部长刘淇、贵州省省长吴亦侠、副省长莫时仁出席大会并作讲话。

2月23日 市委召开常委扩大会议,沉痛悼念邓小平同志。市委书记管彦鹤主持会议。管彦鹤指出:悼念邓小平同志,就要认真学习小平同志建设有中国特色社会主义理论,按照“三个有利于”的标准,紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,在政治上与党中央保持高度一致,按照中央、省委的部署,打好“两个攻坚战”,扎实工作,把六盘水的事办好,这才是对邓小平同志最好的悼念。

2月26日—3月4日 中国农科院“科技下乡团”一行8人在六盘水市开展科技扶贫和调研活动。

2月27日 全市经济体制改革工作会议召开。会议传达贯彻全国、全省经济体制改革工作会议精神,总结1996年工作,安排部署1997年任务。省体改委主任陈必炎,市委副书记、市长汤公宇出席会议并作讲话,汤公宇要求:一是正确认识改革形势,抓住有利时机,努力开创全市改革新局面;二是巩固改革成果,为打好攻坚战奠定坚实基础;三是狠抓重点,突破难点,选准试点,扎扎实实抓好今年改革工作;四是加强领导,建立改革目标责任制。

3月3日 国家环保检查团一行5人到六盘水市汪家寨片区、大湾片区检查工作。

3月4日 全市领导干部会议召开。会议传达中央纪委八次全会和省领导干部会议精神,通报六盘水市1996年反腐败斗争情况。市委副书记、市长汤公宇主持会议,市委副书记黄美贤作讲话,黄美贤要求:一要深化认识,增强抓好党风廉政建设和反腐败斗争的自觉性;二要突出重点,切实抓好案件查处和纠风工作;三要加强领导,努力推进全市反腐败斗争深入进行。

3月4日—5日 市纪委第九次全体会议召开。全会学习传达中央纪委八次全会和省纪委七次全会精神,总结1996年全市反腐败斗争的成绩和经验,研究部署了1997年反腐败和党风廉政建设的各项工作。全会审议通过了市纪委书记娄可平代表市纪委常委会所作的工作报告和《中国共产党六盘水市纪律检查委员会第九次全体会议决议》。

3月4日—7日 贵州省副省长龚贤永到六盘水市调研科教兴市工作。调研组一行先后到六枝特区中寨乡、特区一中,水城县杨梅乡、杨梅林场,钟山区大河镇、汪家寨镇,水城矿务局一中、汪家寨选煤厂,市农科所、市师范、市民族职业技术学校、六盘水市师专以及六盘水奇妙保健品厂等地进行实地调研。市委副书记、市长汤公宇等领导陪同调研。龚贤永对六盘水市实施科教兴市战略取得的成绩给予充分肯定,并提出了意见和建议。

3月11日 贵州省人民政府命名盘县特区为“全省文化先进县”。

3月11日—14日 全省防汛抗旱工作会议在六盘水市召开。贵州省委常委、副省长、省防汛抗旱指挥长袁荣贵到会讲话,袁荣贵强调,各地要进一步增强水患意识,克服麻痹思想和侥幸心理,从思想上、组织上、物质上、措施上做好防大汛、抗大旱的准备。

3月12日 中共贵州省委副书记王思齐一行到六盘水市视察贵昆铁路文明运输线建设情况。

同日 市政府全体会议召开,安排部署上半年工作。市委副书记、市长汤公宇讲话,副市长易胜金、马义卿、李保芳、钟洪庆出席会议。

3月13日 由江苏省南通市民营企业家张树清夫妇捐资的六盘水市第一所“光彩小学”奠基典礼在水城县滥坝镇举行,市政协主席杨志鹗、南通市港闸区政协主席高庆森参加了奠基仪式。

3月17日 煤炭部安全检查组到六盘水市检查安全生产工作。

3月24日 亚洲银行官员李英先生到六盘水考察水柏铁路建设。市委书记管彦鹤,市委副书记、市长汤公宇等陪同考察。

3月25日—26日 市委理论学习中心组集中学习《中央告全党全军全国各族人民书》、江泽民总书记在邓小平同志追悼大会上的致悼词、《邓小平伟大光辉的一生》和《人民日报》有关社论等内容,并就继承邓小平遗志,搞好六盘水市经济建设展开讨论。市委书记管彦鹤主持学习。管彦鹤强调:继承邓小平遗志,关键要结合建设有中国特色社会主义理论,把六盘水的事情办好。

3月27日 市政府印发《1997年六盘水市经济体制改革工作要点》。

同日 全市宣传思想工作会议召开。会议总结1996年全市宣传思想工作,明确提出1997年宣传思想工作总体思路:高举邓小平建设有中国特色社会主义理论的伟大旗帜,坚持经济建设这个中心,大力加强精神文明建设,切实抓好扶贫和企业改革与发展两个“攻坚战”的宣传,为全市的改革、发展、稳定提供有力的思想保证,为两件大事创造良好地舆论氛围。市委副书记林师荫出席会议并作讲话。

3月28日 中共贵州省委决定:易胜金、李光富任中共六盘水市委副书记。

3月31日 市委、市政府召开全市经济工作电话会议,通报一季度全市国民经济运行情况,对下一步的经济工作进行安排和部署。

4月9日 市委、市政府召开扶贫工作座谈会,对如何做好农村扶贫工作进行讨论。市委书记管彦鹤主持会议并作讲话,管彦鹤强调:要进一步解放思想,转变观念,克服陈规陋习,克服小农经济思想,自力更生,艰苦奋斗,做好扶贫工作。

4月11日 全市安全生产工作会议召开。市委副书记、市长汤公宇主持会议,副市长李保芳作讲话。会议提出:要继续坚持安全工作目标责任制,认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针和国家安全生产法律、法规,依法强化安全生产管理,切实把工作的重心放在预防事故上,最大限度地控制重、特大事故,减少一般事故,力争全市安全生产形势平稳好转。

4月16日 六盘水市《优化资本结构试点总体方案》通过论证。

4月17日 市委、市政府发出通知,要求全市各级各部门认真开展学习贵州省罗甸县大关村的活动,用大关精神武装思想,打好扶贫攻坚战。

4月18日 中国工程院专家组到六盘水市考察农业资源情况。市委书记管彦鹤、副市长易胜金会见了专家组一行。

4月19日—28日 市政协四届一次会议召开。会议审议通过了政协六盘水市第四届委员会关于四届一次会议提案审查情况的报告、政协六盘水市第三届委员会常务委员会工作报告和政协六盘水市第四届委员会第一次会议政治决议。会议选举黄美贤为政协六盘水市第四届委员会主席,孙松、隋长澄、王有志、邓永安、刘辉、陈月枢、唐方信、吴尚琼、杨琤、吴兆英当选为副主席,温延权当选为秘书长。

4月21日—30日 市四届人大一次会议召开。会议讨论通过了《六盘水市人民政府工作报告》《六盘水市1996年国民经济和社会发展计划执行情况及1997年国民经济和社会发展计划草案报告》《六盘水市1996年全市和市级财政预算执行情况及1997年市级财政预算草案报告》《六盘水市人民代表大会常务委员会工作报告》《六盘水市中级人民法院工作报告》《六盘水市人民检察院工作报告》等。选举汤公宇为第四届人大常委会主任,张文如、何洪宽、邹启尧、黄永祥、李延寿、黄明露、任万英、王永琼(女)为副主任,易胜金为六盘水市第四届人民政府市长,田万昌(彝族)、马义卿(回族)、罗贤能、王贤周(苗族)、叶文邦为副市长。

4月27日—28日 国家环保局、监察部检查团到六盘水,对执行《国务院关于环境保护若干问题的决定》及有关法律法规和政策情况进行检查。检查团一行在听取工作汇报后,实地检查了钟山区德坞马落箐、凤凰乡石桥村及大部分沿公路河岸被关停和取缔的土法炼铅锌和土法炼焦现场。

5月1日 市委、市政府召开三级干部会议,传达贯彻全省计划生育、环境保护、乡镇企业和卫生工作会议精神。市委书记管彦鹤分别就乡镇企业、计划生育、环境保护和卫生工作作了讲话。市委副书记、市长易胜金就全市经济工作作了题为《突出抓好经济工作,确保全年计划任务的完成》的讲话,易胜金要求:一、集中精力抓好经济建设;二、采取切实措施,确保全市计划生育和人口控制目标的实现;三、切实转变机关作风,狠抓各项工作的落实。

5月12日—14日 贵州省人大检查团到六盘水市检查《食品卫生法》贯彻执行情况。

5月13日 在美国召开的“97美国国际新技术、新产品博览会”暨荣誉评审会上,六枝矿务局四角田矿机电科工人杜万管发明的车床自动退刀装置代表中国参加博览会并获金奖,这是贵州省首次获此殊荣。

5月15日—16日 全国政协副主席孙孚凌率领全国政协委员考察团到六枝特区视察希望工程。贵州省副省长龚贤永,团省委书记陈海峰,市委书记管彦鹤、市政协主席黄美贤等陪同视察。孙孚凌一行在听取六盘水市希望工程汇报后,先后视察了陇脚布依族乡希望小学、梭戛苗族彝族回族乡高兴村、陇戛苗族希望小学等地,并走访看望了部分农户。孙孚凌充分肯定了六盘水市及六枝特区希望工程的实施情况并指出:希望工程的实施不仅救助了失学孩子,重要的是激发了社会各界捐资助学的爱心,促进尊师重教社会风尚的形成。六盘水市自1991年6月开始实施希望工程以来,共筹集资金600万元,建成“希望小学”22所,在建“希望小学”11所,开办46个“希望班”,救助失学儿童一万多名。

5月17日—22日 水柏铁路论证会在成都召开。市委副书记、市长易胜金率有关单位负责人前往参加论证会。

5月23日 煤炭部副部长王显政在贵州煤管局局长张显荣、市委书记管彦鹤等领导陪同下到水城矿务局对依法办矿、安全生产等有关问题进行调研。王显政一行到汪家寨煤矿、汪家寨选煤厂实地调研,听取水城矿务局和煤矿的汇报后作了讲话。

5月25日 市委、市政府召开全市特区、县、区委书记,县(区)长会议。会议听取了各特区、县、区1至4月份各项工作情况汇报,对当前工作进行安排和部署。市委书记管彦鹤,市委副书记、市长易胜金出席会议并讲话。管彦鹤指出:一、受灾地区要加强“双抢”工作。二、搞好烤烟大田移栽和玉米管理。三、大力发展乡镇企业。四、土焦改造要尽快起步。五、国有企业改革、社会保障体制改革、计划生育等工作也要作为重点抓。

5月26日 市委召开扩大会议,选举产生出席中共贵州省党代表会议的10名代表。

5月27日 中共六盘水市委、市政府在贵阳市云岩宾馆举行“5·28活动”新闻发布会。新闻发布会由市委常委、市委秘书长陈筑生主持,市委副书记、市长易胜金致词。“5·28活动”是以介绍自己、结交朋友、寻找合作,共谋发展为目的,活动中,六盘水市推出工业、种植、养殖业和基础设施等项目,其中省项目58个,市重点项目19个。袁荣贵、胡贺生、张超伦、汤公宇、黄美贤等省、市领导参加了发布会。至6月1日,在“5·28活动”中,六盘水市在售煤、出口贸易、养殖、保健、火电等方面与国内外客商签订20个项目的意向性协议和合同,项目总投资逾20亿元人民币。

同日 大连市向六盘水市帮扶捐赠仪式在贵阳举行。大连市共捐赠希望小学第一期工程款12万元,服装8.5万件,学生文具2.5万套,图书2万册。

同日 中国扶贫基金会李特特一行5人到六枝特区视察希望工程,并代表港商陈华智捐款10万元修建华智富民小学。

5月28日 国家体改委综合规划司司长吴乔宁一行到六盘水市考察综合配套改革试点情况。

5月29日—30日 到贵州参加“5·28活动”的部分专家、学者、记者到六盘水市参观考察。来宾们首先走访了江泽民总书记曾到过的水城县玉舍彝族苗族乡银钩村李明学、王吉俊家和杨梅彝族苗族回族乡光明村高毛翠家,重点考察喀斯特山区的扶贫工作,并参观了水城钢铁(集团)公司。

5月31日—6月1日 大连市党政代表团到六盘水市考察。市委书记管彦鹤、市人大主任汤公宇等陪同考察。

6月4日 全省供销系统改革与发展研讨会在六盘水市召开。

同日 市委书记管彦鹤到姬龙公路高家渡大桥现场办公,协调解决公路工程建设配套资金等问题。姬龙公路于1992年冬开始修建,1994年正式立项,是贵州省第7批以工代赈工程最大项目。

同日 国家经贸委、煤炭部、省经贸委、省煤炭厅组成煤炭运行调研组到六盘水市调研,副市长叶文邦陪同调研组一行开展调研活动。

6月5日—7日 煤炭部在水城矿务局召开雨季“三防”(防洪、防雷电、防排水)工作现场经验交流会。会议传达贯彻党中央、国务院和国家防总关于防汛工作的重要指示和工作部署,通过煤炭部1997年雨季“三防”工作的安排意见。各省(市、区)煤炭厅、煤炭部直管矿务局分管雨季“三防”的负责人共50多人参加会议。与会人员实地考察了汪家寨煤矿斜井注浆堵水工程。

6月9日 由劳动部副部长林用三带队的国家安全生产联合检查组到六盘水进行安全生产检查。贵州省副省长莫时仁、市委书记管彦鹤,市委副书记、市长易胜金及省公安厅等有关部门、水城矿务局负责人陪同检查。检查组一行先后到汪家寨煤矿、钟山四矿等地进行安全检查,在听取六盘水市和水城矿务局安全生产工作情况汇报后,林用三要求:抓住矿山和交通两个重点,抓好五查:一查领导的安全生产意识是否到位。二查制度是否健全。三查事故处理是否严格。四查有无安全生产隐患。五查贯彻落实安全生产重要指示是否认真扎实。

6月10日—11日 全市财政工作暨财源建设会议召开。市委书记管彦鹤,市委副书记、市长易胜金出席会议并讲话。管彦鹤指出:全市必须广开财源,增收节支,真抓实干,增强县乡财政实力,确保完成全年财政收入任务。

同日 贵州省副省长莫时仁率领省冶金厅、省经贸委、税务系统、工商银行等省直有关部门负责人到水城钢铁(集团)公司调研。莫时仁指出:水钢工作进展快,成效明显,但面临的困难较多,要进一步调动职工积极性,用好国家给予的优惠政策,加强管理,加大学邯钢的力度,抓好安全生产,保证按期实现扭亏目标。市委书记管彦鹤等陪同调研。

6月13日 由贵州省粮食厅副厅长彭锋带队的省“双抢”检查团到水城县玉舍、杨梅等地检查“双抢”工作。

6月15日 为贯彻落实中共中央、国务院《关于党政机关厉行节约、制止奢侈浪费行为的若干规定》,市委、市人民政府出台相应的《实施办法》。

6月17日—18日 全市纪检监察工作会议召开。会议传达了中纪委、监察部5月15日和6月10日召开的全国纪检监察系统电视电话会议精神,总结上半年纪检监察工作,对今后的工作进行安排部署。市委副书记李光富,市纪委书记娄可平出席会议并作讲话。

6月17日—20日 共青团六盘水市第四次代表大会召开。会议听取并审议了熊德威作的《坚定信念,增强信心,求实进取,艰苦创业,团结带领广大团员青年为实现六盘水跨世纪宏伟目标而努力奋斗》工作报告;选举产生了共青团六盘水市第四届委员会,熊德威当选为书记。

6月17日—27日 铁道部专家组一行32人到六盘水市,对内昆(宜宾至梅花山段)铁路进行现场勘察,并听取铁二院关于内昆(宜宾至梅花山段)铁路总体设计方案介绍。

6月18日—20日 贵州省道路交通事故预防与处理研讨会在六盘水市召开。

6月20日 六盘水市企业兼并破产和职工就业工作会议召开。会议安排了1997年度企业兼并破产和职工再就业工作,部署明年计划编制工作。市委书记管彦鹤出席会议并讲话。管彦鹤要求各特区、县、区要把“优化资本”此项大事抓落实,各部门要相互协调合作,做好企业兼并破产和职工再就业工作。

6月22日—24日 由煤炭部副部长王显政任团长的煤炭部依法整顿煤炭生产秩序检查团到六盘水市检查工作。市委副书记、市长易胜金及各特区、县、区和纳雍、织金、兴仁等重点产煤县向检查团作工作汇报。检查团分组检查了纳雍、水城、钟山的乡镇煤矿。王显政要求:一要按照两个转变,提高经济运行质量,减人增收;二要抓质量标准化,促安全生产;三要搞一个整体发展规划,分步实施建设产量高、效益高的双高矿井;四要坚决控制重特大事故隐患,加强安全监察力度;五要进一步深化改革,做到转亏为盈,使工人收入增加达到小康。

6月28日 水城县出水洞电站遭受特大暴雨袭击,造成山体滑坡,电站明渠被毁,压力潜池开裂,进厂公路被淹,损失严重。市委副书记、市长易胜金、水城军分区司令员顾庭武带领有关人员赶赴现场抢险。

同日 市委、市政府在市体育场隆重举行“迎接香港回归祖国大型文体表演”活动。

7月1日 盘县特区红果城市总体规划大纲审定会在红果召开。省人大副主任刘玉林到会作讲话。

7月1日—5日 首界中国贵州洞穴技术培训班在六盘水市举办。来自法国、印度尼西亚、中国科学院地质研究所、贵州省科委的专家和技术人员参加了培训。市委书记管彦鹤、市政协主席黄美贤等领导出席了开学典礼仪式。

7月2日 贵州省政府验收团对盘县特区进行“基本扫除青壮年文盲单位”验收。

7月4日—10日 全市经济工作会议召开。会议传达省委书记在贵州党代会上的讲话,表彰1996年全市秋冬种植、林业工作、小康村建设成绩突出的先进单位。与会人员先后到钟山、水城、盘县、六枝的25个科技兴农、农业综合开发、乡镇企业、农业产业化、绿色产业等方面成效显著的点现场参观学习,并与市委、市政府签订了工作责任状。市委书记管彦鹤,市委副书记、市长易胜金分别作讲话。管彦鹤要求:骨干矿井建设和土焦改造要有实质性的突破;农业产业化必须取得重大突破;绿肥种植要有大的突破;科教兴农要有新的突破;扶贫工作、国有企业改革工作要有突破性进展;要切实加强对经济工作的领导。

7月13日—17日 市委副书记、市长易胜金率六盘水市党政考察团赴大连市考察。

7月15日凌晨20分左右 盘县特区红果镇纸厂村发生特大山体滑坡,造成该村12户村民31人死亡,9人重伤,2人轻伤,冲毁房屋20间,损失牛羊猪20余头,鸡120余只。市委书记管彦鹤、副市长田万昌闻讯后赶赴现场了解灾情,部署抢险,安抚灾民。当日下午,省委常委、副省长胡贤生受省委主要领导和吴亦侠省长的委托,赶到盘县特区了解灾情并慰问受灾群众。

7月18日 贵州省人民政府批复同意水城钢铁集团公司建立现代企业制度试点实施方案,改制为“水城钢铁(集团)有限责任公司”。

7月18日—19日 卫生部副部长王陇德率国务院有关部委专家及工作人员组成的调研小组到六盘水市,对实施职工医疗保障制度改革以来的情况进行调研。市人大常委会主任汤公宇、副市长王贤周等出席汇报会。听取汇报后,王陇德对六盘水取得的成绩给予充分肯定,对医改中遇到的困难和有关请求提出了意见和建议。

7月18日 全省教育系统农村教师家属扶贫暨“送温暖工程”工作经验交流会在六枝特区召开。

7月19日 市委、市政府召开紧急会议,对全市范围内出现的灾情进行通报。市委、市人大、市政府、市纪委、市政协、水城军分区主要领导以及部分市直单位部门的主要负责同志参加会议。市委书记管彦鹤在会上提出要求:一、要做好防大灾抗大灾的思想准备,农村工作要围绕抗灾救灾进行,力争抗灾夺丰收;二、对当前的防洪救灾工作要突出重点,要保证人员昼夜值班,交通通讯畅通,做到下情上达,上情下达;三、要立足生产自救,把灾害造成的损失减少到最低点;四、要安排好灾区人民群众的生产生活,帮助群众树立战胜自然灾害的信心和决心;五、每个部门要各负其责,协同配合,做好灾区的治安防范工作,保持社会稳定。

7月29日 市政府全体会议召开,市委副书记、市长易胜金就下半年全市经济工作作讲话,副市长马义卿、戚中林、罗贤能、王贤周、叶文邦出席,市人大副主任黄永祥、市政协副主席孙松列席会议。

7月29—8月8日 市委、市政府组成检查组,对各特区、县、区和市直机关单位贯彻落实中央制止奢侈浪费“八项规定”的情况进行全面检查。

8月1日 六盘水市市长公开电话开通。

同日 市委、市政府领导接待来访群众制度开始实行。

同日 贵州省计委重点项目检查组到响水电站检查工作。

8月2日 由贵州省计委和省粮食局组成的粮库验收组对六盘水市中心粮库一期工作进行验收。市委书记管彦鹤,市人大主任汤公宇,市委副书记、市长易胜金等出席验收仪式。

8月4日 亚洲开发银行官员李英一行到六盘水市,就水柏铁路建设问题进行考察。

8月5日 中共贵州省委决定,徐敬原任中共六盘水市委委员、常委、书记。

同日 市委、市政府召开全市计划生育紧急电话会议。会议传达省计生工作会议精神,通报上半年工作情况,安排部署了当前工作。市委副书记、市长易胜金在会上作讲话。

8月9日—10日 由劳动部、安全部、交通部、全国总工会等有关单位负责人组成的国家西南安全生产检查组到六盘水市汪家寨煤矿、钟山四矿等地检查安全生产情况。贵州省副省长莫时仁陪同检查。

8月10日 市委召开全市领导干部大会。贵州省委组织部部长刘也强、省纪委副书记刘思培分别宣读对徐敬原同志任职、对管彦鹤同志免职的有关决定。省委副书记王寿亭代表省委作重要讲话。王寿亭对六盘水各级党政组织和各级干部提出6点希望和要求:一、要实事求是地评估六盘水市的工作;二、要坚持和健全民主集中制,不断增强各级领导班子的团结;三、要认清形势,振奋精神,真抓实干,努力完成今年全市的国民经济和社会发展计划;四、要讲学习,讲政治,讲正气,不断提高思想政治素质;五、要自觉加强党性锻炼,树立正确的世界观、人生观和价值观;六、各级党委要加强领导,以实际行动贯彻省委的决定。

8月15日 市委、市政府召开开展“讲文明、树新风”活动动员大会。市人大常委会主任汤公宇主持会议,市委书记徐敬原、市委副书记林师荫作讲话,副市长王贤周作工作部署。徐敬原强调:精神文明建设是一项系统工程,要一级抓一级,层层抓落实,塑造江南煤都崭新形象,推进两个文明协调发展。

8月19日 全市国有企业兼并破产职工再就业工作会议召开。会议对全市国有企业兼并破产职工再就业工作进行了安排部署。

8月21日 国家计委、铁道部及中国国际工程咨询公司、成都铁路局等单位组成的内昆铁路线路实地考察团到六盘水市考察。市委副书记、市长易胜金向考察团汇报了六盘水市的有关情况。

同日 贵州省副省长莫时仁在六盘水市召集会议专题研究水钢的有关问题。

8月22日—23日 贵州省学邯钢现场经验交流会在水钢召开。冶金部部长刘淇,国家经贸委副主任张志刚,贵州省省长吴亦侠,副省长莫时仁等有关领导出席会议并讲话。省冶金厅、化工厅和全省9个地州市的领导、全国14家冶金企业负责人和大中型企业的代表200人参加了会议,市委副书记、市长易胜金在会上作了发言。吴亦侠对水钢和全省企业提出3个方面的要求:一是总结经验,再鼓干劲,推动全省企业更加深入扎实地开展学邯钢活动;二是坚定信心、苦干实干,坚决完成3年扭亏为盈的目标任务;三是真学邯钢,奋力攻坚,用3年时间使我省大多数国有亏损企业走出困境。

8月28日 市委、市政府印发《关于贯彻执行〈中共中央、国务院关于党政机关厉行节约、制止奢侈浪费的若干规定〉的通知》。

同日 市四届人大常委会第二次会议任命王瑞江为六盘水市人民政府副市长。

8月29日 市委向中共贵州省委上报《学习贯彻李鹏总理在贵州视察调研重要指示精神的情况报告》。

9月1日 市委副书记、市长易胜金主持召开水城水泥股份有限公司生产经营情况汇报会。会议对水城水泥股份有限公司1997年度实现利润1600万元的目标进行了工作安排。

同日 水钢出台《水城钢铁(集团)公司三年扭亏为盈规划》。

9月2日 市委副书记、市长易胜金主持召开啤酒厂企业发展情况汇报会,原则同意由重庆啤酒集团对市啤酒厂实行控股或兼并。

9月2日—3日 贵州省机构编制工作座谈会在六盘水市召开。全省各地、州、市及县、区编办共50余人参加会议。市委副书记、市长易胜金、市纪委书记娄可平等出席会议。

9月3日 贵州省政府整顿煤炭生产经营秩序检查组到六盘水市检查煤炭生产经营秩序整顿安全生产情况。市委副书记、市长易胜金汇报了有关情况。

9月4日—11日 市委举办全市乡镇领导干部培训班。市委书记徐敬原在培训班结业典礼上指出:要以“讲学习、讲政治、讲正气”为核心,大力加强我市干部队伍思想作风建设。市委副书记李光富、何国忠出席了结业典礼。

9月8日—9日 市委、市政府召开全市领导干部会议。会议动员全市广大党员、干部和各族人民大战4个月,全面完成今年国民经济和社会发展各项任务。市委书记徐敬原,市委副书记、市长易胜金出席会议并作讲话。市五大班子的主要领导,各特区、县、区党政领导,各大中型企业负责人,市直各部门负责人参加会议。

9月10日—11日 市归侨侨眷联合会第三次代表大会召开。会议选举产生了市侨联第三届委员会。

9月11日—12日 贵州省创建卫生城市检查团到六盘水市检查工作。副市长王贤周向检查组汇报全市开展创建卫生城市的工作情况。省卫生检查团分成7个组,对六盘水市的爱国卫生组织管理、单位居民卫生区、市容管理、垃圾处理、公厕卫生、食品卫生、传染病防治、除“四害”、窗口单位等进行检查。检查团认为六盘水市的创建卫生城市达到了省级标准,并对存在的一些薄弱环节提出了意见和建议。

9月中旬 贵州省地州市(六盘水片区)县界核界工作会议在六盘水市召开。六盘水市、黔西南州、安顺地区、毕节地区4个地、州、市的勘界工作者,对相关的14个县、区界线进行了勘核,完成了15个三交点的核界任务和13个联合实施方案,完成率达100%。六盘水市在会议中进行市辖区六枝、盘县、水城三条界线的核界工作,完成了3个联合勘界实施方案。

9月19日 市委常委专题学习党的十五大精神。市委书记徐敬原主持学习,并对如何结合六盘水实际,学习贯彻十五大精神,提出了具体要求:一要坚持中心组每月集中学习一次的制度;二要坚持党初级阶段的基本路线;三要坚持解放思想、实事求是的思想路线,把六盘水的工作搞上去;四要坚持“两手抓、两手都要硬”,保持安定团结的政治局面和稳定的社会环境;五要坚持加强和改善党的领导,落实十五大提出的党在思想上、组织上、作风建设上的任务。

9月23日 市委召开全市副地级以上领导干部会议,专题学习传达党的十五大精神。

9月24日—25日 六盘水市科学技术协会第四次代表大会召开。会议选举产生市科协第四届委员会,审议并通过市科协三届委员会的《工作报告》和《六盘水市科学技术协会章程修改草案》,并明确了今后五年的工作目标和任务。市委书记徐敬原,市委副书记、市长易胜金出席会议并作讲话。

9月26日 市委召开全市领导干部会议,学习传达党的十五大精神和市委办公厅、市政府办公厅下发的《市直机关开展“三讲”教育活动的实施方案》。市直机关,钟山区、水城县副县级以上党员领导干部,市中心区的副县级以上离退休党员同志共400多人参加会议。市委书记徐敬原主持会议,徐敬原强调:学习十五大精神,一定要紧密联系实际,注重实效,加强对全市各项工作的领导,坚持加强和改善党的领导,从思想上、组织上、作风上全面加强党的建设。

同日 市委在市直机关开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的“三讲”教育活动。市直机关的“三讲”教育活动从9月下旬开始,到年底结束。教育活动分学习动员阶段(9月26日—10月30日;自查自纠阶段(11月1日—11月28日);整改阶段(12月1日—12月12日);总结阶段(12月15日—12月31日)。

9月28日 水柏铁路重点工程松河隧道开工仪式在盘县特区松河彝族乡举行,标志着贵州省第一条地方铁路 —— 水城至柏果铁路正式开工。

10月3日 亚洲银行官员李英一行到六盘水市,对水柏铁路进行现场踏勘。市委副书记、市长易胜金陪同踏勘。

10月6日 市委理论学习中心组专题学习党的十五大报告和《求实》杂志理论文章。市委书记徐敬原主持学习并作总结发言,徐敬原指出:党的十五大作出了关于高举邓小平理论旗帜的新的决策,要认识高举旗帜的重大意义,切实用理论指导实际工作。

10月7日—9日 中国工程院组织云南、贵州、四川三省有关专家参加的西南资源“金三角”农业发展战略与对策研究讨论会在六盘水市钟山宾馆召开。贵州省副省长袁荣贵出席会议并致欢迎词。市委书记徐敬原,市委副书记、市长易胜金参加会议,易胜金作发言。

10月9日 全市安全生产工作会议召开。会议传达省政府有关精神,通报安全生产情况,副市长叶文邦代表市政府与各特区、县、区签订1997年第四季度安全生产目标责任状。市委副书记、市长易胜金要求:切实抓好安全生产,确保任务全面完成。

10月13日 在贵州省政府举行的“台湾佛教慈济基金会向贵州赈灾协议签字仪式”上,六盘水市市长易胜金、盘县特区副区长周绍邦,分别代表六盘水市和盘县特区政府与慈济会代表释德法师在协议上签字。

10月16日—17日 贵州省罗甸县大关村艰苦创业先进事迹巡回展在六盘水市举行。大关村先进事迹展览由“美丽富饶的贵州”“亲切关怀”“嶙峋乱石大关村”“当代愚公大关人”“脱贫致富大关路”“大关精神时代魂”六个部分组成。

10月17日—19日 贵州省文化带建设暨农村儿童文化园建设工作会议在六盘水市召开。会上介绍了六盘水创建工农文化带经验。

10月18日 市委、市政府召开全市财政工作会议。市委书记徐敬原,市委副书记、市长易胜金在会上作讲话,提出要确保实现“三个保证”的财政工作总体目标。

10月21日 市委召开常委扩大会议,传达贯彻中共贵州省委七届七次全会精神。市党政军领导,各特区、县、区主要领导及市直各部门负责人出席会议。市委书记徐敬原在讲话中指出要抓好5个方面的工作:一要把学习宣传贯彻十五大精神工作抓扎实,把全市的“三讲”活动抓出成效;二要千方百计完成今年规模经济和社会发展计划,圆满完成其他各项任务;三要周密布置,做好市委及各特区、县、区人大、政府、政协换届工作;四要抓好社会稳定工作;五要加强党的建设,重点要抓班子、抓队伍、抓落实。

10月23日 国家主席江泽民和挪威国王哈拉尔五世在北京出席中挪文化第一个合作项目——建设中国贵州六枝梭嘎生态博物馆签字仪式。

10月24日 为深入贯彻党的十五大精神,进一步加强工会工作,市委、市政府出台《关于全心全意依靠工人阶级和切实加强新时期工会工作的决定》。

10月25日 市委书记徐敬原,市委副书记、市长易胜金到水城县野钟乡、杨梅乡白牛片区督查“三秋”生产,调研加强农业基础地位,调整和优化农村经济结构及扶贫攻坚等问题。徐敬原指出,“三秋”生产要做好3个突破:一是在良种上要突破,大力推广优良品种;二是在规范化种植上要突破,大力推广旱地分带轮作;三是在施肥和田间管理上要突破。农业发展要突出两个重点:一是抓好山水林田路综合治理,遏制水土流失改善生态环境;二是在继续抓好粮、烟、猪、油的同时,以资源为依托,大力发展绿色产业。

10月27日 市委书记徐敬原、市委副书记林师荫到六盘水日报社就学习宣传贯彻党的十五大精神,做好新闻宣传工作与新闻工作者座谈。徐敬原提出了3点意见:一、新闻宣传要坚持正确的舆论导向。二、要坚持依靠群众办报的方针。三、要加强新闻队伍建设。

10月28日 市政府全体会议召开,会议传达贯彻省政府全体会议精神,安排部署了后2个月的工作。市委副书记、市长易胜金作讲话。副市长田万昌主持会议,副市长罗贤能、王贤周、王瑞江、助理巡视员凌光尧,市人大常委会副主任黄永祥,市政协副主席唐方信及市政府各工作部门、中央省属部门、新闻单位等负责人参加了会议。

10月30日 大连市电视台记者到六盘水市采访。市委副书记、市长易胜金接受采访并介绍了六盘水市的情况。

同月 中共贵州省委、省政府将“红二、六军团盘县会议会址”命名为省级爱国主义教育基地。

同月 市中心区麒麟路建成通车,路长900米,路幅40米。

11月3日—6日 贵州省直、市直机关的省市人大代表对六盘水市国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况、农民增收情况、党政机关厉行节约和制止奢侈浪费情况进行视察。代表们听取市计委、市财政局等11个部门受市人民政府委托所作的汇报和市总工会的汇报,实地视察了市啤酒厂、水城钢铁(集团)公司、贵州乌蒙山水泥发展实业有限责任公司和贵州水城水泥股份有限公司。在充分肯定成绩的同时,代表们围绕视察内容提出了意见和建议。

11月4日7时34分 盘县月亮田矿南一采区111013采煤工作面发生瓦斯爆炸事故,死亡43人,重伤1人,直接经济损失231万元。8日,煤炭部副部长王君一行到盘江煤电集团公司帮助处理月亮田矿“11·4”事故,并就煤炭工业改革和发展问题进行了调研。

11月5日 贵州省分管工业的副省长刘长贵③率省总工会、省劳动厅部门负责人在六盘水市委、市政府有关领导陪同下到盘县发电厂检查工作。检查组一行实地察看盘县发电厂一期工程生产现场和拟建二期2×200MW 工程的工地,在听取汇报后,检查组充分肯定了盘县发电厂所取得的成绩,并指出:盘县发电厂地处江南煤海腹地,条件得天独厚,希望多方努力,争取二期工程早日上马。

11月7日 中华环保世纪行记者团到六盘水市采访。市委副书记、市长易胜金接受采访并介绍市情。

11月10日 市委理论学习中心组学习社会主义初级阶段理论。市委书记徐敬原指出:学习贯彻党的十五大精神,首先要掌握社会主义初级阶段理论,建设社会主义必须要从实际出发,牢牢把握初级阶段的主要矛盾,以经济建设为中心,以“三个有利于”为标准,踏踏实实干好本职工作。

11月13日—18日 贵州省军区司令员陈庆云少将到水城县实地考察民兵扶贫攻坚情况。

11月18日 贵州省副省长楼继伟率省计委、省冶金厅、省环保局和省有色金属总公司等部门负责人到六盘水市现场办公,检查开展取缔改造土法炼焦、土法炼锌工作情况。市委副书记、市长易胜金,副市长叶文邦分别作了工作汇报。楼继伟对六盘水市“两土”的取缔和改造工作给予了充分肯定,并强调:要进一步提高认识,安排任务,在1998年底和1999年底如期完成“两土”取缔和改造工作。

11月18日—20日 市四届人大二次会议召开。大会以无记名投票方式选举产生出席贵州省第九届人民代表大会代表42名。

11月27日—28日 滇桂黔八县(市、区)第十次治安联防协作会在盘县特区召开。

12月1日 贵州水柏铁路开工典礼在钟山开发区举行。国务院副总理邹家华出席开工典礼,下达开工命令。开工典礼由贵州省常务副省长王广宪主持,中共贵州省委主要领导,铁道部副部长刘永福、煤炭部副部长张宝明出席会议并作讲话。水柏铁路是西南地区一条南北路网干线,是贵州省第一条地方铁路,全长120.89公里,设计年输送能力1800万吨,总投资人民币29.91亿元,为I级电气化铁路。水柏铁路的建设,将为四川、贵州及西北部分地区开辟一条内陆出海捷径,形成西南与华南沿海各省交流的通道。

同日下午,国务院副总理邹家华到水城钢铁(集团)公司视察。国务院有关部委的领导,中共贵州省委主要领导,省长吴亦侠及市委书记徐敬原等陪同视察。邹家华一行先后来到水钢炼钢厂铸造车间、水钢二轧厂视察车间生产情况,与工人亲切握手交谈,邹家华副总理勉励工人要立足岗位,多作贡献。

12月3日 广西省贵港市市委副书记罗殿龙率经贸考察团一行30人到六盘水市考察,并举行经贸洽谈会。

12月5日 市委、市政府召开全市卫生工作会议。会议传达全国、全省卫生工作会议精神,对全市卫生工作先进集体和个人进行了表彰。贵州省卫生厅厅长乐光志等出席会议。市委书记徐敬原,市委副书记、市长易胜金出席会议并分别在会上讲话。徐敬原要求:要以改革为动力,努力推动全市卫生事业健康发展。

12月7日 市委出台《关于加强政法机关领导班子和队伍建设的决定》。

12月9日 六盘水市档案馆通过贵州省档案馆目标管理一级标准验收,率先成为贵州省地州市档案馆目标管理一级档案馆。

12月10日 六盘水火车站站前广场竣工。

12月11日—12日 中共六盘水市委二届八次全会召开。市委书记徐敬原在全会上作《贯彻落实十五大精神,为加快六盘水改革开放和现代化建设步伐而努力奋斗》的报告。全会讨论了《中共六盘水市委、市人民政府关于加快全市民营经济大发展的意见》和《中共六盘水市委、市人民政府关于落实“八七”扶贫攻坚计划,打好我市扶贫攻坚战的意见》。

12月11日 为严肃换届工作纪律,保证换届工作顺利进行,市委印发《关于在换届选举工作中严肃纪律的通知》。

12月12日 市纪委第十次全会召开。会议讨论通过了《中共六盘水市纪委关于认真学习贯彻党的十五大精神,深入持久地开展反腐败斗争的决定》。

12月16日 为确保在本世纪末解决我市农村贫困人口的温饱问题,市委、市政府印发《关于进一步加强扶贫攻坚的决定》。

12月24日 水城钢铁(集团)有限责任公司举行挂牌仪式,标志着水城钢铁(集团)有限责任公司改制全面展开。

12月29日 市委宣传部、市文化局、市群众艺术馆联合举办“高歌时代精神,展现行业风采”歌咏比赛。

12月28日—29日 市委、市政府召开全市经济工作会议。会议传达贵州省经济工作会议、贵州省扩大开放工作会议和贵州省烤烟工作会议精神。市委书记徐敬原在会上部署了明年经济工作,市委副书记、市长易胜金作会议总结。会议确定1998年全市经济工作的主要任务是:继续加强农业的基础地位,着力推进农业产业化经营;打好扶贫攻坚战,着力解决农村贫困人口的温饱问题;打好国有企业改革攻坚战,着力营造整体搞活国有企业的氛围;继续加强以交通为重点的基础设施建设,着力办好十件实事;积极实施科教兴市、开放带动和可持续发展战略,着力加快经济发展和推动社会全面进步。

12月31日11时25分 钟山区钟山一矿发生特大瓦斯爆炸事故,死亡30人,伤6人。正在六盘水市慰问困难职工的省计委、省经贸厅、省煤炭厅、省总工会的有关领导和六盘水市市委书记徐敬原、副市长叶邦文及市有关部门负责人当即赶往现场,听取情况汇报,并对事故善后事宜和矿井的抢险工作作出重要指示。

12月31日—1998年1月1日 贵州省“两节”慰问组到六盘水市进行慰问。慰问组一行先后到水城钢铁(集团)有限责任公司、水城水泥厂、市建材厂、水柏铁路施工工地现场、六枝矿务局等企业进行慰问,看望特困职工。

1997年国民经济发展情况 全年全市生产总值672144万元,其中第一产业111111万元,第二产业332208万元,第三产业228825万元。全社会固定资产投资168745万元。全市财政收入64100万元,财政支出70705万元。全年社会消费品零售总额153610.00万元。城镇居民可支配收入4192.00元,农村家庭人均纯收入1151.00元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭