1994年
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1月1日 市中心城区万名师生举行游行活动,庆祝《教师法》颁布实施。

1月14日 成都铁路局和贵阳铁路分局调研团就六盘水枢纽站的选点方案到六盘水市进行调研。

1月15日—16日全市经济工作会议召开。会议传达了全国全省经济工作会议精神,对六盘水市经济工作进行讨论,确定了一九九四年经济和社会发展的主要指标,部署经济工作的具体任务。市委书记在会上作了题为《认清形势、把握重点、加强领导、真抓实干,加快我市改革开放和现代化建设的步伐》的讲话。

1月28日 中央电视台《经济半小时·话今天》栏目摄制组到盘江矿务局采访。

2月8日 市政府全体会议召开,安排部署1994年工作,管彦鹤市长主持会议并讲话,汤公宇、凌光尧、易胜金、田万昌、马义卿等副市长出席会议。

2月20日—22日 全国人大民族委会主任委员、贵州省人大常委会主任王朝文到盘县考察。王朝文到盘江矿务局、盘县电厂、红果经济开发区调查了解情况,并专程到老厂镇实地察看了解竹根水开发情况,并参加竹根水开发研讨会。在研讨会上,与会省、市、特区领导和专家将老厂竹根水定名为“乌蒙竹根水”。

3月5日—10日 六盘水市开展“‘青年志愿者’学雷锋奉献日活动周”活动。

3月13日—17日 中共贵州省委书记刘方仁②到六盘水市考察。省委书记到水城发电厂、水城矿务局汪家寨煤矿、水城钢铁公司、水城水泥厂、六枝矿务局地宗选煤厂、六盘水煤机厂等国有大中型企业调研。针对六盘水实际,省委书记强调要切实抓好4个方面工作:一、进一步解放思想,振奋精神;二、因地制宜,突出重点,统筹兼顾,千方百计加快经济发展;三、转变作风,深入基层,狠抓落实;四、坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,正确处理改革、发展与稳定的关系。

3月14日 贵州省政协副主席、九三学社贵州省委主委吴若秋赴六盘水市检查、指导市九三学社社务工作。

4月8日 市委召开非公有制经济工作暨表彰会议。市委常委、常务副市长汤公宇作《加速发展非公有制经济,促进生产,繁荣经济》的讲话。会上对发展非公有制经济成绩突出的一批单位、私营业主和个体工商户进行了表彰。

4月9日 全市经济工作会议召开。会议传达了中共贵州省委农村工作会议和贵州省政府全会精神。会议要求各级党委和政府认真贯彻执行省政府全体会议和省委农村工作会议精神,加强领导,转变作风,努力克服困难,促进全市经济持续、快速、健康发展。

4月12日—14日 贵州省第七届企业报年会在水城矿务局召开。全省共有46家报纸的66名代表参会。

4月13日—20日 市政协三届三次会议举行。会议听取和审议了《政协六盘水市第三届委员会常务委员会工作报告》和《政协六盘水市第三届委员会关于三届二次会议以来提案工作情况的报告》等;与会人员列席市三届人大四次会议,听取和讨论了《六盘水市人民政府工作报告》及其他报告。市委书记在会上作重要讲话。

4月15日—21日 市三届人大四次会议召开。听取并讨论了《六盘水市人民政府工作报告》《市人大常委会工作报告》《1993年国民经济和社会发展计划执行情况及1994年计划草案报告》《1993年财政决算和1994年财政预算报告》《市中级人民法院工作报告》和《市人民检察院工作报告》,并作出了相应的决议。会议增选陈忠队为市三届人大常委会副主任。

4月26日 市直机关解放思想大讨论动员大会召开,以“解放思想,振奋精神,真抓实干,加快发展”为主题的大讨论在全市范围内启动。会上,市委副书记林师荫作《精心组织,狠抓落实,把全市解放思想大讨论提高到一个新水平》的讲话,从3个方面对开展大讨论提出了要求:一是提高认识,统一思想;二是突出重点,狠抓落实;三是加强领导,深入开展。大讨论活动分5个阶段:4月—5月为深入学习阶段;5月下旬—6月为继续查找差距阶段;7月—8月中旬为完善对策措施阶段;8月下旬—10月为抓好整改落实阶段;10月下旬为总结评比验收阶段。

4月27日 市委副书记、市长管彦鹤在全市宣传思想工作会议上作《立足市情,突出重点,努力开创我市宣传思想工作新局面》的讲话。

同日 市委召开全市领导干部会议,总结前一阶段的反腐败工作,部署1994年反腐败工作。市委副书记黄美贤在会上作《深入持久更有成效地开展反腐败斗争,为改革、发展和稳定服务》的重要讲话。

4月29日 中共贵州省委常委、政法委书记、省检察院检察长胡克惠到市人民检察院检查工作。

5月6日 全市政法干警集中教育整顿动员大会召开。会上,市委书记作《从严治警,以适应新形势、新任务的需要》的动员讲话,强调:一、要加强对教育整顿的组织领导。二、要坚持正面教育为主、表扬为主、启发积极因素为主、惩处为辅的方针。三、要注意搞好“六个结合”。四、要用纪律、制度保障教育整顿的顺利进行。五、要加强各部门的合作。六、要尽快拟定检查验收标准。

5月11日—15日 煤炭部部长王森浩、贵州省副省长莫时仁等到六盘水市调研考察煤炭工业发展问题。在市长管彦鹤等陪同下,王森浩一行考察了六枝矿务局、水城矿务局和盘江矿区。

5月17日—18日 国务院扶贫办副主任张铭羽到六盘水市考察扶贫工作。市委主要领导、副市长易胜金向张铭羽汇报了六盘水市扶贫工作情况及存在的主要问题,并陪同张铭羽考察了水城县的金盆、双糖、新益等边远贫困乡。考察期间,张铭羽强调:贫困地区困难很多,要办的事情也很多,但首先要发展经济,增强自身造血功能,变救济式扶贫为开发式扶贫。

5月18日—20日 贵州省以工代赈坡改梯现场会暨表彰会在盘县特区召开。1991年冬至1994年春,六盘水市共完成坡改梯29.94万亩,总投资4182万元,投劳3480万个,完成土石方3237万立方米。

5月28日 贵州省政府批复同意六盘水市列为省综合配套改革试点城市。

6月3日—5日 市委召开农村工作会议。会议传达贯彻了全国、全省农村工作会议精神和全国、全省扶贫开发工作会议精神,讨论研究了《六盘水市扶贫攻坚计划》。市委书记在讲话中强调:要全面加强农业的基础地位,保证农业的稳步发展和脱贫奔小康目标的实现。

6月21日 六盘水市实行内陆开放城市有关政策论证会在贵阳举行。贵州省委副书记王思齐,省委常委、纪委书记夏国华等出席论证会。

6月27日—7月1日 贵州省人大常委会副主任刘玉林、禄文斌率省人大常委会执法检查组对六盘水市上半年经济运行和执法情况进行全面检查。通过听取汇报和实地检查,检查组认为:六盘水市党政领导抓经济工作的思路清晰、正确,求实奉献,团结奋斗,各项经济指标完成情况较好;执法情况较好;六盘水市是省重要能源工业城市,在全省有着举足轻重的作用,必须抓住实行内陆开放城市政策及第二个黄金开发期的机遇,立足本地实际,加快发展。

7月7日 全国工商联原党组书记、副主席、现任顾问李定,省工商联(商会)副会长张宗舜一行到六盘水市考察非公有制经济发展状况。李定对六盘水市的发展提了两条建议:一是要正确认识六盘水所处的战略地位和优势。二是加快放开非耕地资源开发和非公有制经济的发展。

7月10日 中央民族大学科技服务团到六盘水市开展为期一个月的社会实践活动。此次活动的目的:一是配合国家民委到六盘水贫困地区建立“希望小学”社会实践基地,保持长期固定的联系,促进贫困地区教育事业的发展;二是在农村进行社会调查,了解农村的经济现状;三是在六盘水各金融部门学习业务和操作技能。

7月18日 国家体改委同意将六盘水市列为国家综合配套改革试点联系城市。

7月20日 煤炭部在六枝矿务局召开联合办矿座谈会。煤炭部生产协调司、贵州省煤炭厅、六盘水市三个矿务局及六枝特区领导同志和有关部门负责人30多人与会。会议宣读了六盘水市关于《依托大煤矿发展小煤矿,大小煤矿联合办矿办法(试行)意见》。

7月20日—21日 贵州省创建卫生城市工作情况交流会在六盘水市召开。会议通报了在1994年全省城市卫生第一次暗查中,六盘水市总分位居第一的情况。

7月26日 贵州省国有企业党建工作经验交流会在水钢召开。贵州省委常委、省委组织部长王寿亭到会讲话。

7月29日—30日 全市农村社会治安综合治理工作会议召开。会议传达贯彻了中央、省农村社会治安综合治理工作会议精神,讨论制定了《关于集中整治全市农村社会治安的总体方案》。

8月4日 为弘扬“三线建设”精神,促进开发开放,市委组织由连克云、张振芳、邱云龙、佘洛斐4位老同志组成的“三线精神报告团”,在市工人文化宫向市直机关干部职工作首场报告会。报告会由市委书记主持。随后,报告团先后到水城矿务局、水城钢铁公司、六枝、盘县作报告。

8月5日—7日 全国环保执法检查团到六盘水市检查环境保护情况。检查团到水钢、盘县电厂和盘江矿务局检查了环保情况。

8月9日—11日 贵州省“三州一市”(黔东南州、黔西南州、黔南州、六盘水市)人大工作研讨会第七次会议在六盘水市举行。

8月10日—13日 中共贵州省委常委、常务副省长王广宪到六盘水市调研。王广宪深入水城发电厂、水城矿务局汪家寨煤矿、水钢、水城水泥厂、市啤酒厂等企业实地调研生产经营情况。

8月14日—16日 中共贵州省委常委、贵阳市委书记李万禄为团长的贵阳市经贸代表团到六盘水市进行经贸洽谈。双方共达成合作项目51个。

8月17日—18日 市委、市政府召开全市领导干部会议,研究部署六盘水市被列为国家综合配套改革试点联系城市的相关工作。会上,市委、市政府与各特区、县、区签订了综合配套改革目标责任书。市委书记在会上强调:今年六盘水市成为国家综合配套改革试点联系城市,又实行内陆开放城市政策,这就要求各级领导干部和全市人民珍惜机遇,抓住机遇,让兴市富民的宏愿变为现实,让六盘水在西南和全国耀眼放光。

8月30日 市中心城区南环路一期工程动工。

同月 根据市委的要求,为教育引导全市人民弘扬艰苦创业,无私奉献的精神,迎接六盘水继“三线”建设之后的第二个开发和建设的黄金时期,市委党史研究室组织“弘扬三线建设精神报告团”,历时10余天在全市范围内作巡回报告,宣讲六盘水的创业史、建设史、发展史。报告团共作报告8场,直接受教育达1万余人次。

同月 市委、市政府印发《关于党政机关干部、科技人员领办承包乡镇企业的暂行规定》。

9月6日 市政府印发《六盘水市出让荒山使用权试行管理办法》。

9月9日 市委召开庆祝人民代表大会成立40周年大会。市委书记在会上作《在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论指引下,坚持和完善人民代表大会制度》的讲话。

9月16日 全市经济工作会议召开。会议传达了省物价管理和金融工作会议精神,通报1—8月全市经济运行情况。会议要求各级领导班子团结和带领全市人民大战100天,确保全面完成今年国民经济和社会发展计划。市委书记在会上作讲话,管彦鹤市长传达省会议精神,汤公宇副市长主持会议。各特区、县、区和市直各部门负责人参加了会议。

9月16日—17日 浙江省绍兴市经济考察团到六盘水市访问。双方签订了结为友好城市意向书。

9月22日—23日 铁道部组织73人的考察组到六盘水市,对水城至株洲铁路复线西头起点和六盘水编组站进行考察论证。

10月7日 在市解放思想大讨论领导小组汇报会上,市委副书记林师荫要求,全市各级党的组织和各部门要把学习《中共中央关于加强和改进党的建设几个重大问题的决定》作为下一步大讨论的重要内容来抓,切实加强党的建设、改善党的领导。

10月6日—9日 川滇黔三省毗邻地州市检察工作协作会在六盘水市召开。会议交流了查处贪污贿赂大案要案、查处“一机关三部门”案件的情况和经验,协商在办案中互相协作、配合等有关问题。

10月11日—13日 贵州省城市人大工作联席会议第八次会议在六盘水市召开。

10月12日 市委召开常委(扩大)会议,传达、学习中共十四届四中全会和贵州省委七届三次全会精神,对全市贯彻落实全会精神进行部署。市委书记在会上强调:为切实保证把中央全会和省委全会的精神落到实处,必须做好两个方面的工作:一是加强督促检查,确保各项措施落到实处;二是各级党委要紧急行动,精心部署,加强领导,狠抓落实。

10月14日 六(盘水)红(果)铁路通过中国国际工程咨询公司权威专家组的考察、论证和评估,将于明年开工建设。

10月16日—17日 中共六盘水市委二届五次全会召开。会议学习传达了中共十四届四中全会和省委七届三次全会精神;学习讨论《中共中央关于加强和改进党的建设几个重要问题的决定》;市委书记作题为《认真学习,提高认识,突出重点,狠抓落实,把我市党的建设不断推向前进》的讲话。

10月17日—19日 水城军分区第六次党员大会在水城军分区驻地召开。大会听取并审议通过了顾庭武代表第五届党委作的《开拓进取、锐意创新,全面加强我区的民兵预备役建设》的工作报告和五届纪委工作报告,总结了过去5年的工作,安排部署今后5年的基本任务,选举产生水城军分区第六届委员会和六届纪律检查委员会。选举王三运为第六届委员会第一书记,顾庭武为第六届委员会书记,程志华为第六届委员会副书记。

10月18日 贵州省煤炭行业第一家股份有限公司——贵州盘江电力股份有限公司成立。公司主发起人是盘江矿务局,公司主体是老屋基电厂。

10月20日 “首都青年记者希望行”贵州分团考察六盘水市希望工程实施情况。

10月27日 市委常委(扩大)会议召开。会议安排了宣传贯彻《爱国主义教育实施纲要》的工作。市委要求:通过爱国主义教育,激励全市人民热爱六盘水,建设六盘水,奉献六盘水。

10月31日—11月8日 全国乡镇煤矿清理整顿检查组到六盘水检查工作。检查组先后到苦竹林煤矿、钟山一矿、茨门沟煤矿等7个煤矿进行实地调查。通过听取汇报和实地检查,检查组对六盘水市的乡镇煤矿清理整顿工作给予了肯定。

11月10日 六盘水市国家安全局成立。

11月13日 贵州省副省长胡贤生到六盘水市调研。

11月17日 全国煤矿供电研讨会在盘江矿务局机关召开,就全国煤矿供电工作中普遍存在的问题进行专题讨论。

同日 贵州省人大常委会副主任刘玉林率省八届人大部分代表到盘县特区视察。刘玉林指出:盘县特区今后的建设重点要放在红果,红果要建成现代化城市。

11月19日 市政府与海口市政府签订缔结友好城市协议书。根据协议,两市今后将在工业、农业、交通、科教文卫及旅游等方面进行广泛合作和友好交流,以求达到相互促进、共同提高的目的。

11月29日 市委、市政府印发《六盘水市计划体制改革方案》,宣布计划体制改革开始实施。同时,印发《六盘水市投资体制改革方案》《六盘水市加快社会保障制度改革的实施方案》,作为其配套措施。

12月2日 市委作出《关于在全市农村开展向双龙、火坑、白鹤三个先进典型村学习活动的决定》。

12月3日 市委副书记、市长管彦鹤在市政府部门负责人会议上要求:千方百计确保完成今年各项经济指标,在全面推行综合配套改革和实施全方位开放战略的基础上进一步加快明年经济发展步伐。

12月9日 市政府印发《六盘水市建立和发展人才市场的实施意见》,同时印发了科技、卫生、文化体制改革等实施方案。

12月11日 市委、市政府召开全市经济工作紧急会议,贯彻国务院明传电报及中共贵州省委、省政府12月9日紧急电话会议精神,要求全市各有关部门奋力拼搏20天,坚决完成今年全市国民经济计划,尤其是重中之重的“两税”(增值税、消费税)任务。

12月14日—16日 国务院原副总理、全国政协原副主席、西南三线建设原副总指挥,80岁高龄的谷牧到六盘水视察。谷牧参观了市民族蜡染总厂和钟山区保健用品厂,并为六盘水市题词“开发六盘水,振兴大西南”。

12月18日 水城矿务局二塘选煤厂工程开工建设。贵州省煤管局局长杨志方,市委副书记、市长管彦鹤参加开工仪式。该厂设计入洗原煤能力180万吨/年,总投资2.035亿元,工期36个月。

12月19日 市委主要领导,市委副书记、市长管彦鹤分别接受贵州省科技新闻采访团采访。市委主要领导在谈到六盘水科技兴市工作时强调:六盘水发展科技的关键在于确定科技工作的战略地位,加强科技工作的领导力量。

12月20日 汪家寨矸石电厂项目开工,贵州省煤管局局长杨志方,市委副书记、市长管彦鹤参加开工典礼。该厂设计总装机容量2.4万千瓦。

12月21日 水城钢铁(集团)公司宣告成立。水钢(集团)公司是以水城钢铁公司为核心,由12个紧密层企业,8个半紧密层企业组成的大型企业。

12月26日 市委副书记、市长管彦鹤在全市安全工作电话会议上强调:各级党委、政府要抓好元旦、春节期间的安全生产工作,也要切实抓好节日期间的其他工作,保证人民群众过好两节。

12月28日 市委、市政府在水钢召开实施《劳动法》暨加强职工民主管理工作现场会。市委书记在会上讲话。省总工会主席陈清洁向各级工会提出了工作要求。

12月30日 市委、市政府作出全方位扩大对外开放的决定,以加速经济建设。

1994年国民经济发展情况 全市生产总值463727万元,其中第一产业71169万元,第二产业254742万元,第三产业137815万元。全社会固定资产投资143664万元。全市财政收入50615万元,财政支出47970万元。全年社会消费品零售总额112559.00万元。城镇居民人均可支配收入3214.00元,农村家庭人均纯收入743.00元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭