您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 学习教育
用心办实事 真情暖民心——我市深入推进“我为群众办实事”实践活动小记
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在党史学习教育中,我市各级各部门坚持把“我为群众办实事”作为落脚点,聚焦群众难点、痛点、堵点,把党史学习教育成果转化为为民服务行动,尽心竭力纾民困、解民忧,让群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障。

关心特殊群体,让关爱温度“暖起来”

聚焦老年人、残疾人等特殊群体,不断调整服务方式、完善服务机制、提升服务效能,积极传递党的关怀和温暖。

市委老干部局建立领导干部包保联系老干部服务机制,对离休干部、实职地级退休干部、离休干部无工作遗孀等进行分组包保,及时了解掌握实际生活状况和思想状况,印制“亲情服务联系管理卡”,帮助解决生活中的实际问题,让服务有速度有温度。

市老年大学结合实际,扎实开展红色游学、老年人健康知识讲座等系列重阳节活动,最大限度地满足老年群体日益增长的美好生活的需求。推广运用“贵州空中老年大学”,通过远程教育,“线上+线下”一体推动老年教育办学的新模式,有效提升老年学员教育覆盖率。

市残联与民政部门联合对全市近5000名残疾人的兜底保障情况进行摸排,广泛听取意见、了解特殊需求,建立健全“我为群众办实事”台账,引导各市(特区、区)残联主动作为,解决广大残疾人生活、出行、产业发展等实际问题。截至目前,市残联系统建立“我为群众办实事”项目共22项,已办结14项。

提高健康意识,让群众素质“强起来”

针对当前疫情多点散发的严峻形势,各级各部门坚持把维护群众身体健康作为重中之重,全力维护群众生命健康安全。

市人民医院把疫情防控作为当前一项重大政治任务,全面唤醒、重启、完善联防联控机制,从严从紧落实“查、防、备、治、稳”防控措施,全面构筑“外防输入、内防反弹”的坚固防线,提高应急处置能力和水平,全力以赴、持之以恒守牢守好来之不易的疫情防控成果。截至目前,累计完成核酸采集、检测23万余份,完成疫苗接种3万余剂次。

市检验检测中心严格按照“外防输入、内防反弹”的要求,充分发挥职能优势,运用红外人体测温技术,加强对客运站、火车站等人员密集场所计量技术服务,做到“应检必检,能检必检”,筑牢新冠肺炎疫情防控的“第一道防线”。

市妇幼保健院利用“世界保健日”契机,组织党员干部深入基层一线,为居民讲解两癌筛查、秋冬儿童流感的预防等各类“妇幼公共卫生”知识,开展义诊等,切实提高社区群众对公共卫生保健服务的知晓率和满意度,得到群众的点赞好评。

市卫生健康局充分利用全国第九个“老年节”契机,以“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”为主题,依托老年友好社区“健康大讲堂”,开展“送健康”赠书、“关注老年健康”现场宣传等敬老月系列活动,推进全市老年健康事业发展。

深化政务改革,让办事效率“高起来”

各级窗口服务部门结合“放管服”改革,推出一系列务实有效的便民利民举措,不断提升政务服务速度,为企业群众办实事、解难题。

市医疗保障局针对群众“我上班部门上班,我下班部门下班”的办事难点问题,扎实开展“亮身份、亮服务、亮标准、亮承诺”四亮活动,开通“5+1”医保服务窗口,推行医保窗口休息日“延时”服务和医保窗口“无差别”受理,切实解决群众参保、就医、报销等急难愁盼问题。

市市场监管局聚焦企业和群众最关心、最直接、最紧密的政策进行梳理,形成企业开办、检验检测机构资质认定等10项市场监管审批服务政策清单,以及企业公示信息轻微差错免列入经营异常名录和市场监管管理信用修复2项市场监管事中事后监管政策清单,制作并公布“惠企利民明白卡”,为企业打通政策落地“最后一公里”。

市生态移民局综合运用互联网、大数据等信息化手段,统筹推进相关政策整合优化和补贴资金管理等工作,将六盘市水库移民后期扶持资金的惠民补贴纳入“一卡通”发放范围,惠民惠农财政补贴资金实行体系化管理,有效解决了“一人多卡”、多部门分头发放等问题,确保资金发放公开、公正、规范、便捷。截至目前,六盘水市运用“一卡通”为22627人兑付资金854.51万元。

钟山区以纳税人需求为导向,简并涉税表单,优化办税流程,采取开通发票使用、税费申报及缴纳、税收减免等200余项业务清单,创新“指尖学堂”网上视频库及“小钟税课”直播课堂,组建“远程服务队”等方式,减少纳税人尤其是异地纳税人跑动次数,实现部分业务“零跑动”。(谢勇勇)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭