您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 学习教育
此处和美是凉都——贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神在基层
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵州日报天眼新闻记者 陈江南

盛夏七月,绿意葱茏。记者走进六盘水市水城区玉舍国有林场,昔日杂草丛生的林下空间,焕发出蓬勃的新活力。

“你瞧,这一片今早才刚采摘完,出了500多斤菇。”林场职工顾林看着装了满满一筐的赤松茸,心里乐开了花。

从昔日林场“护林员”变为林下种菌“土专家”,顾林角色的转变源于基地加快推进农业现代化,大力发展现代山地特色高效农业。目前,玉舍国有林场共种植赤松茸种植517亩,总产量约1300吨,总产值约1300万元,带动周边乡镇、易地扶贫搬迁安置点群众务工1.2万余人次。

沉睡的资源得到有效盘活,群众从产业发展中分享红利。顾林对未来充满信心:“习近平总书记在‘七一’重要讲话中指出,江山就是人民、人民就是江山。在党的坚强领导下,我们老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,让我更坚定了听党话、跟党走,发展好农业产业的决心。”

砥砺初心使命,凝聚前行力量。近段时间,六盘水各地深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持践行以人民为中心的发展思想,着力创造高品质生活,向着百姓富、生态美的多彩凉都新未来奋力前进。

7月25日,在六盘水市水城区营盘乡高峰村“积分兑换超市”门前,村民们排起了长长的队伍。与其他超市不同的是,排队不是为购物,而是要“换”物品。

“通过推行‘乡村治理诚信积分管理’模式,把环境卫生、热心公益、垃圾回收等评定标准作为加分项目类,由村组干部到群众家中进行评定,每季度累计一次积分并公示到组。积分可在超市兑换相应的生活用品,排名靠前的还能获得‘星级文明户’称号。”营盘乡党委书记黎德朗说。

积分超市,是营盘乡增强乡村治理效能的探索。近年来,该乡以深化美丽乡村创建为抓手,着力培养家庭和睦、民风淳朴的文明风气,建设优美宜居、和谐有序的农村环境。高峰村村民甫凤会见证着村庄的变化,“这个季度我家得了80分,兑换了3把衣架、1个盆,还有洗洁精、牙膏等。通过攒积分,提升了大家建设美丽乡村的积极性,过去脏乱差的记忆已一去不返,家家户户都忙着美化环境。”

据介绍,营盘乡6个村均设有“积分兑换超市”,共开展积分兑换数十次,累计兑换物资价值6万余元,乡村治理水平和乡风文明水平得到了全面提升。

“习近平总书记‘七一’重要讲话为我们的工作指明了方向,营盘乡将始终以咬定青山不放松的执着和韧劲狠抓落实,用脚步丈量初心,用行动诠释使命,不断提升群众的幸福感获得感。”黎德朗说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭