您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 学习教育
谌贻琴在六盘水市调研
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月12日至13日,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在六盘水市调研。图为谌贻琴在钟山区建设路文明巷棚户区老旧小区改造项目现场,详细了解城市“三改”等工作情况。杜朋城 摄

5月12日至13日,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴深入六盘水市钟山区、水城区、盘州市调研。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实省委十二届九次全会的部署,坚定不移以高质量发展统揽全局,坚决把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,全力以赴围绕“四新”抓“四化”,努力在新征程上交出新的优异答卷。省委常委、省委秘书长吴强参加。

谌贻琴在水城区营盘乡高峰村走访慰问脱贫群众。杜朋城 摄

六盘水市是全省较早实现整体脱贫的市州,脱贫攻坚成果巩固拓展得怎么样,同乡村振兴衔接得实不实,是谌贻琴此行调研的重点。她来到水城区营盘乡高峰村,走进脱贫群众家中走访慰问,仔细察看生活物资,详细了解“两不愁三保障”及饮水安全巩固等情况,看到群众生活越来越好,她非常高兴,祝福乡亲们日子越过越红火。在高峰村村委会,谌贻琴亲切看望驻村干部,勉励新老驻村干部交好接力棒,接续推动乡村振兴。她还走进营盘小学与师生亲切交流,强调要深化感恩教育,引导学生珍惜幸福生活、刻苦学习、回报社会。产业兴旺是乡村振兴的基础,谌贻琴来到盘州市盘关镇天富刺梨基地、羊场乡软籽石榴产业基地,详细了解产品研发、市场销售、利益联结、带动农户等情况,强调要更加突出市场导向,进一步提高品质、做大规模、做强品牌,不断延长产业链、提高附加值,推动乡村产业发展壮大。韩伟蛋业有限公司是辽宁省大连市对口帮扶六盘水市的重点项目之一,谌贻琴对辽宁省、大连市和韩伟集团的帮扶表示感谢,对企业助推当地巩固拓展脱贫攻坚成果的做法予以高度赞誉,希望企业和地方共同努力、加快发展,在乡村振兴开新局中发挥更大作用。

谌贻琴在盘州市红果经济开发区龙鼎工贸公司考察。杜朋城 摄

谌贻琴对六盘水市推进新型工业化、新型城镇化十分关心。她来到盘州市红果经济开发区龙鼎工贸公司,进车间、看产品、问情况,认真听取六盘水市推进新型工业化、工业园区发展等情况介绍,对当地利用资源、市场优势和产业基础发展配套产业、延长产业链条的做法予以肯定,希望六盘水市充分发挥作为全省唯一的全国产业转型升级示范区的优势,大力实施工业倍增行动,聚焦主导产业和上下游产业建链强链补链,促进各类园区分类、分层、分级错位发展首位产业,加快推动工业大突破,为全省新型工业化作出更大贡献。在钟山区建设路文明巷棚户区老旧小区改造项目现场,谌贻琴详细了解城市“三改”等工作情况,强调要坚持以人民为中心,坚持尽力而为、量力而行,坚持问计于民、问需于民,真正把好事、实事办到群众心坎上,让群众在城镇生活更宜居、更方便、更舒心。

谌贻琴在盘州市羊场乡软籽石榴产业基地考察。杜朋城 摄

六盘水市是三线建设中兴起的城市。谌贻琴来到贵州三线建设博物馆,认真听讲解、看史料、观实物,重温那段艰苦奋斗、战天斗地的辉煌历史,强调要用好红色资源,扎实开展党史学习教育,把弘扬三线精神与弘扬长征精神、遵义会议精神、新时代贵州精神结合起来,传承红色基因、坚定理想信念、筑牢初心使命,奋力走好新时代的长征路。

谌贻琴在盘州市贵州韩伟蛋业有限公司考察鸡舍车间,了解自动化养鸡及鸡蛋分拣情况。杜朋城 摄

谌贻琴还来到六盘水花渔洞粮食储备库,了解粮食安全工作情况,叮嘱要严格落实粮食安全党政同责,严守耕地保护红线,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设,坚决完成全年粮食生产目标任务,把粮食安全防线筑得更牢。

谌贻琴主持召开座谈会,听取六盘水市工作情况汇报。杜朋城 摄

调研期间,谌贻琴主持召开座谈会,听取六盘水市工作情况汇报,对六盘水市经济社会发展取得的成绩予以充分肯定。她强调,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,高质量推进习近平总书记视察贵州重要讲话精神落地落实,在践行“两个维护”上交出新的优异答卷。要高质量做好转型升级大文章,把“四新”主目标落实到“四化”主抓手上,紧扣传统产业升级改造、新兴产业培育、打造链条集群、项目建设等重点推动新型工业化,紧扣持续优化空间布局、做强城镇经济、提升城镇品质等重点推动新型城镇化,紧扣做大做强农业特色优势产业、促进农村一二三产业融合发展、深化农村“三变”改革、确保粮食安全等重点推动农业现代化,紧扣健全全域全季旅游产品体系、培育引进优强市场主体等重点推动旅游产业化,在围绕“四新”抓“四化”上交出新的优异答卷。要高质量做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严明责任抓巩固、全面细致抓排查、精准发力抓拓展,坚决守住不发生规模性返贫底线,分类分级推进乡村振兴,不断提高保障和改善民生水平,在创造人民群众高品质生活上交出新的优异答卷。要高质量统筹发展和安全,扎实抓好安全生产、维护生态安全、社会稳定、常态化疫情防控等各项工作,在防范化解重大风险上交出新的优异答卷。要高质量开展党史学习教育,扎实开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,坚持以正确用人导向引领干事创业导向,扎实做好市县乡换届工作,大力夯实基层基础,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续巩固发展良好的政治生态,在全面从严治党上交出新的优异答卷。

六盘水市和省有关部门负责同志参加调研。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭