市委经济工作会议召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

12月30日,市委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实省委十二届九次、十次全会和省委经济工作会议部署,聚焦市第八次党代会明确的目标愿景和重点任务,总结今年经济工作,分析当前经济形势,安排部署明年经济工作。

市委书记李刚出席会议并讲话。孔盘龙 摄

市委书记李刚,市委副书记、市长张定超出席会议并讲话。市人大常委会主任侯美传,市政协主席王立,市委副书记、盘州市委书记杨引明,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和党组成员,市中级人民法院、市人民检察院以及六盘水师范学院、六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校、首钢水钢集团主要负责同志出席会议。市委常委、常务副市长姚轶主持会议。

市委副书记、市长张定超出席会议并讲话。孔盘龙 摄

会议指出,今年是六盘水发展历史上具有里程碑意义的一年。习近平总书记春节前夕亲临贵州视察,要求坚持以高质量发展统揽全局,赋予贵州闯新路、开新局、抢新机、出新绩的新目标新定位,为我们推动高质量发展擘画了宏伟蓝图、提供了根本遵循。一年来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,齐心协力、攻坚克难,推动新统揽和旧统揽有机衔接、提质量和保增长有机统一、防风险和促发展有机融合,与全国全省同步全面建成小康社会,实现了“十四五”平稳起步、良好开局。这一年,我们认真谋划理清发展思路,把工作重心转向高质量发展;狠抓重点部署落细落实,围绕“四新”主攻“四化”取得新成效;树牢“项目为王”理念,着力为高质量发展夯基垒台;坚持总揽全局协调各方,各方面工作高质量发展齐头并进。成绩十分不易、成之惟艰,最根本的是得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委、省政府的关心支持和全市上下团结一致向前进。

会议指出,明年是深入实施“十四五”规划的关键之年,也是新一届市委、市政府工作的开局之年,特别是我们将迎来党的二十大和省第十三次党代会的召开,做好明年经济工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实中央和省委经济工作会议精神,全面贯彻省委十二届九次、十次全会和市第八次党代会决策部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,按照省委“一二三四”工作思路,紧紧围绕“四新”主攻“四化”、一门心思抓高质量发展,巩固拓展脱贫攻坚和全面建成小康社会成果,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,确保社会大局保持和谐稳定,确保高质量发展取得更大成效,确保幸福六盘水建设实现良好开局,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

会议认为,应对风险和挑战、做好明年经济工作,必须学深悟透习近平经济思想,完整、准确、全面贯彻中央和省的部署,坚定不移沿着习近平总书记指引的高质量发展方向前行;必须深刻把握市情特征,把六盘水的发展放到更长的历史进程中去思考,放到更大的区域经济中去谋划,推动高质量发展之路越走越宽广;必须依托专业知识和科学规划,学懂经济、尊重专业、遵循规律,把经济工作研究透、谋划深;必须做到科学民主决策和尊重民心民意,确保各项决策和各方面工作符合实际情况、符合客观规律、符合群众意愿;必须担当作为和求真务实,一步一个脚印把规划蓝图变成美好现实。

会议指出,与全国、全省一样,我们面临多年未见的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,也存在诸多结构性、体制性、周期性问题的制约,但更要看到,中央和省明年将推出有利于经济稳定的政策,我市高质量发展的基础不断夯实,按照中央和省委的安排,六盘水完全有能力、有条件把明年经济工作做好。一要破解需求收缩。坚持以项目为抓手,深入实施扩大有效投资三年攻坚行动,持续提升产业投资和民间投资占比,以高质量投资促进高质量发展。常态化开展多种形式的促消费活动,大力推进闲置低效旅游项目后续开发和经营管理,培育冰雪运动、养老育幼等新的消费亮点和热点,推动县乡消费提质扩容。实施外贸倍增行动,加强对外经贸合作,增强开放型经济发展的动力活力。二要抵御供给冲击。在支持企业与其上下游企业建立长期稳定供销关系的基础上,加大力度推进技术改造和数字化创新,通过降本增效提升竞争力和抗冲击能力。把保障初级产品供给作为六盘水的应尽之责,认真抓好煤炭、电力等生产,为全省乃至全国抵御供给冲击作出应有贡献。加快产业转型升级步伐,在抵御供给冲击中推动产业持续健康发展。坚决扛起粮食安全重大政治责任,确保完成省下达的粮食播种面积和产量任务,持续抓好“两园一田”建设,保持产业发展良好势头。三要克服预期转弱。认真落实中央减税降费、助企纾困各项政策,优化政务服务,加强要素保障,减轻企业负担,尽快让市场主体多起来、大起来、强起来。更加注重推动工业集群发展和协作配套,办好工业产品产销对接会,加快实现集群集聚发展,最大限度降低企业成本、提高经营效益。四要推进碳达峰碳中和。坚定不移贯彻落实中央“双碳”重大战略部署,坚持先立后破、通盘谋划,抓紧把规划、制度、支柱、技术立起来,坚决抓好环保督察反馈问题和信访举报件整改落实,坚决遏制“两高”项目盲目发展。五要防范化解重大风险。把防范政治安全风险置于首位,千方百计降低债务风险,筑牢疫情防控坚固防线,坚决守好安全生产底线,织牢社会治安防控网,确保全市社会大局和谐稳定。

会议强调,建设幸福六盘水是我们践行初心使命的具体抓手,是六盘水推动共同富裕的具体路径。要围绕共同富裕推动幸福六盘水建设实现良好开局,高标准编制评价指标体系,抓紧出台建设幸福六盘水的意见和年度工作方案,构建管理落实工作闭环机制,坚持一年接着一年抓,让群众的幸福感一年更比一年强。研究出台的文件和评价指标体系,要与当前各项工作紧密结合起来,与高质量绩效评价体系有机衔接起来,做到便于收集、简洁明了、具有鲜明导向,提高工作的针对性、可操作性和实效性。要突出抓好明年民生工作,继续办好“十件民生实事”,大力实施城乡居民增收行动,加大稳企稳岗力度,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,下大力解决群众急难愁盼问题,持续提升群众的获得感、幸福感和安全感。

会议现场。孔盘龙 摄

会议强调,做好明年经济工作,要围绕经济发展和社会稳定在“稳当头”上下功夫,围绕质的稳步提升和量的合理增长在“高质量”上下功夫,围绕资金项目和工作推动在“项目化”上下功夫,围绕共同富裕的战略目标和实践途径在“惠民生”上下功夫。要狠抓“四化”任务落实,进一步明确目标、路径和抓手,保持定力、抓紧抓实,切实把既定的目标任务和政策措施落到实处。要狠抓扩大有效需求,保持有效投资稳定增长,千方百计挖掘消费潜力,加快发展开放型经济,更好发挥有效投资的关键作用、消费的基础作用和外贸的拉动作用。要狠抓市场主体培育,壮大龙头企业,扶持中小企业,抓实招商引资,优化营商环境,不断增加市场主体数量,提升市场主体质量。要狠抓保障和改善民生,促进城乡居民增收,提高社会保障水平,完善基本公共服务,持续增进民生福祉。要狠抓生态建设和环境保护,巩固提升生态建设质量,坚持不懈强化污染防治,动真碰硬抓好环保督察问题整改,有序推进碳达峰碳中和,实现经济高质量发展和生态环境高水平保护协同共进。要狠抓资金土地要素保障,加大开源节流力度,用好金融和资本市场,持续开展批而未供和闲置土地专项整治行动,深化国土空间规划改革,依法依规为今后的发展预留空间,确保各类重点项目顺利推进。

会议要求,要加强和改善党对经济工作的领导,提高党领导经济工作的能力和水平。要提高抓经济发展的政治能力,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高“政治三力”,做到学思践悟、知行合一,确保政令畅通、令行禁止。要提高抓经济工作的专业能力,养成坚持学习、深入调研的好习惯,围绕首位产业和七大产业板块等加强经济知识学习,认真学习历史知识、厚植文化底蕴、强化生态观念,做到慎重决策、慎重用权。要提高抓项目建设的实践能力,转变思路、提升本领,精准掌握项目谋划、前期、争取、谈判、建设、验收和资金管理各环节的基本要求、工作技巧、方式方法。要提高抓企业发展的服务能力,既注重招大引强,又以产业为纽带引进培育一批中小微企业集群,构建大中小微企业相互依存、相互促进的企业发展生态,形成“草—灌—乔”梯次搭配、共同繁荣的企业成长格局。要提高抓工作落实的执行能力,树立重实干、重实绩的选人用人导向,认真组织开展领导班子和领导干部履职能力培训,引导全市各级领导干部以只争朝夕的精神投入工作,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

会议现场。孔盘龙 摄

会上,有关市区和市直部门作了发言。

各市(特区、区)、六盘水高新区主要负责同志及发改(经发)部门负责同志,市有关部门和各经济开发区、产业园区负责同志,以及各乡镇(街道)党政主要负责同志等参加会议。(记者 卯昌福)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭