中国共产党六盘水市第八次代表大会关于中国共产党六盘水市第七届委员会报告的决议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

中国共产党六盘水市第八次代表大会批准李刚同志代表七届市委所作的题为《坚持不忘初心牢记使命,一门心思抓高质量发展,奋力在现代化新征程上谱写幸福六盘水精彩篇章》的报告。

大会认为,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作、六盘水工作的重要指示精神,全面落实党中央和省委各项决策部署,实事求是地总结回顾了市第七次党代会以来的工作,立足新时代新征程,明确了今后五年的总体要求、奋斗目标和工作重点,全面部署了经济社会发展和全面从严治党的主要任务,完全符合党中央精神和省委要求,符合六盘水实际,体现了全市人民的共同愿望,是指导当前和今后一个时期六盘水高质量发展和现代化建设的纲领性文件。

大会高度评价七届市委的工作。一致认为,市第七次党代会以来,在习近平总书记的特殊关怀和厚爱下,七届市委团结带领全市各族人民牢记嘱托、感恩奋进,在加强思想政治引领、决战决胜脱贫攻坚、坚持发展第一要务、着力打基础补短板、狠抓生态文明建设、加强精神文化建设、大力保障改善民生、深化改革扩大开放、强化民主法治建设、全面加强党的建设等方面取得丰硕成果,推动经济社会发展取得历史性成就,与全国全省同步全面建成小康社会,为在新征程上建设幸福六盘水筑牢了坚实的思想根基、注入了坚定的信心决心、奠定了丰厚的物质基础、提供了坚实的硬件支撑、积累了宝贵的绿色财富、激发了强大的精神动力、营造了良好的社会环境、注入了强劲的发展动能、汇聚了磅礴的奋进合力、提供了坚强的政治保障。

大会强调,五年来的发展成果来之不易,五年来的奋斗历程启示深刻:必须坚持党的领导这一根本保障,必须坚持人民至上这一根本立场,必须坚持实事求是这一根本原则,必须坚持统筹兼顾这一根本方法,必须坚持苦干实干这一根本要求。全市上下要保持政治定力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在任何时候都要用“两个确立”凝心铸魂,任何时候都要以“两个维护”作为迎难而上的根本依靠,永远保持对党的绝对忠诚,坚决做到政令畅通、令行禁止。

大会指出,人民幸福是马克思主义政党的价值追求,是实现人自由而全面发展的题中之意。新时代新征程,全市人民群众对幸福美好生活的追求更加迫切、更为主动,也更有信心、更有条件。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚决贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和视察贵州重要讲话精神,全面落实党中央和省委各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以高质量发展为统揽,以围绕“四新”主攻“四化”为主线,以改革开放创新为动力,以满足人民对美好生活的向往为目的,坚持稳中求进工作总基调,牢牢守好发展、生态和安全三条底线,担当作为、苦干实干,奋力在全面建设社会主义现代化新征程上谱写幸福六盘水精彩篇章。大会同意报告提出的奋斗目标,认为建设物质生活富裕富足、精神文化自信自强、生活环境宜居宜业、社会氛围和谐和睦、公共服务普及普惠的幸福六盘水,是践行党的初心使命的重要之举,是推动高质量发展的目的所在,是顺应六盘水人民期待的郑重承诺。

大会同意报告对今后五年全市经济社会高质量发展的各项重大部署。大会指出,建设幸福六盘水,要与推动产业转型升级、促进高质量发展、提高区域竞争力“三大任务”有机统一起来,实现相互贯通、互为支撑、共同促进。要坚定不移走“两手抓、两促进”的转型发展之路,用好建设全国产业转型升级示范区的重大机遇,推动上下游产业关联耦合、集群集聚,最大限度把资源优势、生态优势转化为经济优势,打造老工业城市产业转型升级的“样板市”。要坚持以高质量发展统揽全局,促进人的高质量发展、企业的高质量发展、区域的高质量发展,实现经济效益、社会效益、生态效益同步提升,更好满足人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,推动人的全面发展和社会全面进步。要把六盘水的发展放到更长的历史进程中去思考,放到更大的区域经济中去谋划,找准在“双循环”中的位置和比较优势,使内外交通畅达性优于周边、资源要素吸附力高于周边、产业集群竞争力强于周边、城市综合影响力大于周边,把六盘水打造成为辐射省内外相邻地区的区域中心城市。

大会强调,抓好推动产业转型升级、促进高质量发展、提高区域竞争力“三大任务”,必须把新发展理念作为指挥棒和红绿灯,把建设幸福六盘水作为出发点和落脚点,深入贯彻省委“一二三四”总体思路,在围绕“四新”主攻“四化”、一门心思抓高质量发展中促进共同富裕,让全市人民获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要坚持以转型升级为主线,加快形成高质量发展的特色产业体系,奋力实现工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质,推动发展更平衡、更协调、更包容,加快解决地区差距、城乡差距和收入差距。要坚持以城乡融合发展为目标,加快构建高质量发展的城乡协同体系,以协调推进新型城镇化战略和乡村振兴战略为抓手,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。要坚持以项目建设为抓手,加快构建高质量发展的投资管理体系,持续推动项目数量、建设质量、投资总量“三量齐升”,以高质量投资支撑高质量发展。要坚持以改革开放创新为动力,加快打造高质量发展的动能支撑体系,持续释放内需动力、激发市场活力、增强内生动力,夯实高质量发展和推动共同富裕的动力基础。要坚持以绿色低碳发展为方向,加快完善高质量发展的生态文明体系,推进减污降碳增绿,更好满足人民群众对优美生态环境的需要,持续提升生态幸福感。要坚持以治理能力现代化为引领,加快建立高质量发展的社会治理体系,充分发挥政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑作用,为建设幸福六盘水营造和谐稳定的社会环境。要坚持以人民为中心,加快夯实高质量发展的民生保障体系,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让人民群众的幸福笑容成为城市最美风景线。

大会强调,建设幸福六盘水,关键在党、关键在人。要深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,持续深化全面从严治党,坚定不移加强党的政治建设,坚定不移强化党的创新理论武装,坚定不移建设高素质专业化干部队伍,坚定不移筑牢党的基层基础,坚定不移锤炼过硬作风,坚定不移从严惩治腐败,加快提升党的建设质量和水平,以高质量党建引领和保障幸福六盘水建设。

大会号召,全市各级党组织和全体党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,弘扬伟大建党精神,响应党的伟大号召,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,锐意开拓进取、不负人民重托,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,奋力谱写新时代新征程幸福六盘水精彩篇章,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭