市委常委会召开会议学习贯彻中央和省有关会议精神 听取2021年全市经济社会发展等工作情况汇报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 12月21日,市委常委会召开会议,深入学习贯彻中央全面深化改革委员会第二十二次、第二十三次会议和省委全面深化改革委员会第十五次会议及省委经济工作会议、贵州省出席党的二十大代表选举工作部署会暨省第十三次党代会代表选举工作预安排会议精神,听取2021全市经济社会发展、中央第二生态环境保护督察组交办群众信访举报件办理等工作情况汇报,研究我市贯彻落实举措。

市委书记李刚主持会议并讲话。市委副书记、市长张定超出席会议并讲话。市人大常委会主任侯美传,市政协主席王立,市委副书记、盘州市委书记杨引明,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协以及市中级法院、市检察院有关负责同志参加会议。

会议要求,全市各级各部门要深入贯彻落实中央深改委和省委深改委会议精神,围绕“四新”主攻“四化”、一门心思抓高质量发展,积极主动向上对接,结合实际创新举措,推动中央和省、市各项改革举措落到实处。要深入推进应急管理综合执法改革,始终把防范化解重大安全风险责任牢牢扛在肩上,扎实推进机构、职责、队伍等重点事项改革,确保改出应急管理系统的活力、改出综合行政执法队伍的精气神。要始终坚持正确改革方向,切实强化系统观念,突出用好警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。要扎实抓好政协委员政府银行企业协商机制的实施,通过多方协商形成共识、凝聚力量、推动协作,着力解决好企业用地、用能、用钱、用才等方面的困难和问题。各级各部门“一把手”要增强行动自觉,带头谋划、亲自研究,围绕推动高质量发展有的放矢谋划好明年的改革工作,切实提升改革工作质量和水平。

会议强调,做好明年经济工作意义重大。要全面、完整、准确领会中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,全面贯彻稳字当头、稳中求进的基本要求,坚持用战略眼光、系统思维,把新统揽和旧统揽、提质量和保增长、防风险和促发展有机结合起来,抓住用好机遇,敢于“跳起来摘桃子”,奋力在经济高质量发展上取得重大成效。要围绕经济高质量发展,坚持“两手抓、两促进”,推动煤电钢材等传统产业升级改造,培育壮大以七大产业板块为重点的新兴产业,强力推进以棚户区、老旧小区、背街小巷和城市管网改造为重点的城市更新行动,巩固提升“两园一田”建设经验,推动猕猴桃、刺梨等山地特色农业提质增效,紧盯“两大提升”加快推动滑雪等旅游业高质量发展,全面推进全国产业转型升级示范区建设。要围绕促进共同富裕,紧扣“物质生活、精神生活、社会生活、生态环境”四个维度,聚焦物质生活富裕富足、精神文化自信自强、生活环境宜居宜业、社会氛围和谐和睦、公共服务普及普惠,共建共享幸福六盘水。要围绕生态文明建设,结合我市发展实际、产业结构、环境容量等要素,完善规划政策体系,建立健全工作机制,大力发展新能源等新的支柱产业,着力推动技术创新,确保如期实现碳达峰、碳中和目标。

会议要求,要把中央第二生态环境保护督察组交办群众信访举报件办理作为检验践行“两个维护”的重要标尺,即知即改、立行立改,加大办理销号力度,建立完善督办机制,加大对接协调力度,及时有效化解矛盾,充分保障群众切身利益,让群众共享生态红利。

会议要求,全市各级党组织要高度重视,以极端负责的态度,严格对标对表规定的标准和程序,从严从实把关,扎实做好出席党的二十大代表选举各项工作。

会议还听取全市债务风险防范化解和市第八次党代会筹备等工作情况汇报,研究了《六盘水市关于深化应急管理综合行政执法改革的实施方案》《关于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的实施意见》,书面审议《关于推进政协委员政府银行企业协商机制的实施意见(试行)》。

各市(特区、区)、六盘水高新区和市直有关部门负责人参加会议。(记者 曾 霄)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭